Найти тему
Modnaya Plushka

Ламанова - женщина, которая одевала советскую элиту. Грустный финал

Начало истории Надежды Ламановой читайте в статье Начало карьеры.

...вскоре ее с мужем арестовали, два месяца она была в Бутырке. Но ее спасла жена Максима Горького, ее бывшая клиентка. В итоге, Ламанова соглашается сотрудничать с властями и снова заниматься любимым делом. Она встает у истоков советской моды. Это был новый этап ее творчества.

Она начала работать в отделе художественной промышленности Наркомпроса и стала членом академии Художественных наук.

Она создает простую демократичную одежду из недорогих материалов под девизом "простота в одежде". Ее экспериментальную мастерскую одобряют.

Она создает платья по мотивам русского национального костюма. Вместо самых дорогих французских тканей, она работает с сукном, холстом, перешивает полотенца, платки, одеяла. Тут нужна была смекалка и фантазия:

-2

В 1925 году совместно со скульптором и подругой Мухиной Верой Игнатьевой делает альбом "искусство в быту" с очень простыми моделями, которые могла шить любая женщина.

Даже в этих костюмах видно влияние ее дружбы с Полем Пуаре, который использовал прямой крой в платьях и пальто. Также заниженную талию, которая не сковывала движения.

Ламанова создавала костюмы по мотивам народов севера, устраивала выставку «Кустарная ткань и вышивка в современной женской одежде».

Она снова участвует в выставках заграницей. Но только готовит модели.

В 1925 году — для известной Международной выставки декоративного искусства и художественной промышленности в Париже. В этой выставке участвовали страны союзницы после Первой мировой войны. Считается, что это был "первый мост" между Россией и Западом.

В Париже ее платья из русских полотенец были высоко оценены.

Именно по ее моделям в мире узнавали, что в СССР тоже есть своя мода.

Она делала костюмы для многих театров, включая Вахтангова и МХАТ. Создавала костюмы для советских кинофильмов: «Поколение победителей», «Цирк», «Александр Невский».

Смерть Ламановой была загадочной и было много домыслов. По самой популярной версии, она погибла 18 сентября 1941 года. Она не смогла эвакуироваться из МХАТ, так как опоздала к пункту сбора артистов. Ее не дождались и уехали. Она пошла в Большой театр, с которым также сотрудничала, но по дороге у нее случился сердечный приступ.

Но подробнее обстоятельства ее смерти раскрывает телеграмма ее младшей сестры, Марии Петровной, отправленная Вере Мухиной:

Пятнадцатого Надюша внезапно скончалась моих руках сердечно обнимаю всех Терейковская.

Также ее сестра дала показания. Согласно им, они звонили в театр, чтобы выяснить, когда будет эвакуация. Никакой информации им не дали, сказали, что этот вопрос выясняется.

В день смерти Ламановой они с сестрой поехали в театр и увидели, как от него уезжают последние грузовики багажом. Надежду Ламанову никто не предупредил! Для нее это был удар, она "осталась не нужна" после 40 лет сотрудничества с театром. С сестрой они пошли домой, чтобы потом поехать пережидать это время к себе на дачу. Но по дороге Ламановой стало плохо, и она умерла на руках у сестры.

Если Вы не прочитали начало истории Ламановой, переходите к статье по ссылке.

Подписывайтесь, если вам интересна история моды!