Сейчас у каждого есть мобильный телефон. Точнее смартфон. Там и крутая камера, которая порой фотографирует не хуже «зеркалки», и интернет, где за несколько минут можно найти ответ практически на любой вопрос, и большой объём памяти, куда запросто помещаются сотни аудиозаписей и тысячи фотографий. Мы даже не задумываемся, насколько это здорово. Одна маленькая коробочка заменяет несколько предметов.
Но это сегодня. А что было в 2006 году? Какими телефонами пользовались в то время?
Вообще, 2006-ой – это год, когда начала свою работу социальная сеть «Вконтакте», Дима Билан занял второе место Евровидении, а в обращение ввели купюру номиналом в 5000 рублей. Кстати, средняя заработная плата в России на тот момент составляла 10634 рубля.
Да, в 2006 году телефоны были совсем другими. Делюсь с вами пятью самыми лучшими на мой взгляд моделями из того времени. Итак, приступим.
5 место – Nokia 6131
Начнём, пожалуй, с Нокии. 14 лет назад было сложно найти человека, у которого ни разу не было телефона финского производителя. Приходя в магазин, люди искали телефон именно этой фирмы. Нокиа была невероятно популярна. Nokia 6131 – это классическая «раскладушка». У неё было два цветных дисплея (внутренний 2,2 дюйма), камера в 1,3 мегапикселя и 16 мегабайт оперативной памяти. Для пользовательских файлов (аудиозаписи, фотографии, картинки и приложения) было выделено около 11 мегабайт. Однако память можно было расширить, вставив карту MicroSD объёмом до 2 гигабайт. Стоил такой телефон около 9500 рублей.
4 место – Samsung D900
Самсунг всегда поставлял много устройств на рынок: моноблоки, раскладушки, слайдеры. Последних в 2006 году было действительно много. Samsung D900 – флагман того времени. Диагональ экрана 2,1 дюйма, 3-мегапиксельная камера, ТВ-выход. А ещё это был один их самых тонких слайдеров в мире – всего 12,9 мм. Дополнительно по начинке: 60 мегабайт встроенной памяти, слот для карты памяти MicroSD, аккумулятор 800 мАч. Стоимость телефона – 10600 рублей.
3 место – Nokia 1110
Конечно, это не знаменитая Нокиа 3310, но модель 1110 можно смело включить в ТОП легендарных телефонов финского производителя. Nokia 1110 – классика на все времена. Я не удивлюсь, если сегодня кто-то до сих пор пользуется этим аппаратом. В 2006 году эта модель очень популярна. Во многом за счет цены. Стоил телефон всего 1700 рублей. По начинке всё просто: 20-голосная полифония, виброзвонок, монохромный дисплей с разрешением 68x96 точек. Но главное было не это. В режиме ожидания эта Нокиа могла проработать до 380 часов. На секундочку, почти 16 дней!
2 место - Sony Ericsson K750i
Sony Ericsson. Ну, как же без него. Отличный звук моделей Walkman, прекрасные фото, снятые на Cyber-shot, да и в целом привлекательный дизайн очень полюбился владельцам Sony Ericsson. В целом, всё это было чуть-чуть позже. А пока вернёмся в 2006-ой. И хотя K750i появился на свет в 2005 году, особенную популярность он завоевал уже спустя время. И было за что. 2-мегапиксельная камера, 4-крастный цифровой зум, 40-голосная полифония, MP3 мелодии и 34 мегабайта «своей памяти». Расширить память можно было с помощью карт Memory Stick Duo. Стоит отметить, что карта на 64 мегабайта шла в комплекте. Стоил такой аппарат около 8300 рублей.
1 место - Motorola RAZR V3i
Ну, вот мы и подошли к лидеру нашего рейтинга - Motorola RAZR V3i. Отмечу, что эта модель явилась продолжением культового сверхтонкого телефона RAZR V3 той же фирмы. В 2004 году RAZR V3 вышел на рынки и очень понравился потребителям. Однако в той модели был небольшой минус – отсутствие расширяемой памяти. В RAZR V3i эту проблему исправили, не став трогать дизайн всеми полюбившейся «раскладушки». Motorola RAZR V3i – это пластиковый корпус с алюминиевыми вставками, экран 2,2 дюйма и 1,3-мегапиксельная камера. Такую Моторолу можно было купить за 8200 рублей. А для любителей необычных покупок в продаже имелся имиджевый вариант телефона – Motorola RAZR V3i от Dolce&Gabbana. Вся разница только в дизайне – специальные вставки и золотой цвет.
А какой телефон был у Вас в 2006 году? Делитесь в комментариях.