Немного истории...
Авито (Avito) был создан 15 октября 2007 года. Основали компанию Йонас Нордландер и Филип Энгельберт. Идея открыть собственный бизнес появилась у Йонаса ещё в 1998 году. Спустя год он вместе с друзьями создал интернет-аукцион Tradera.com, который в 2006 году был продан компании Ebay за 48 млн долларов. В 2007 году Йонас посетил Россию и увидел в ней перспективный рынок с большим потенциалом развития, даже несмотря на небольшие показатели проникновения интернета в стране на тот момент (в пределах 20-25 %). Вернувшись в Швецию после визита в Россию, Йонас начал встречаться с инвесторами и продвигать идею создания сайта объявлений. Одним из инвесторов был Филип Энгельберт, на тот момент работавший в компании, купившей справочники Yellow Pages. Йонас и Филип объединили усилия и вместе создали «Авито»
Запущенный в 2007 году сайт «Авито» специализировался на товарах повседневного спроса. Также, помимо публикации объявлений, на сайте присутствовала возможность размещения аукционов. Уже в 2009 от этой функции было решено полностью отказаться, вместо этого руководство компании сфокусировалось на работе с объявлениями.
В 2010 году ежемесячная аудитория сайта расширилась до 10 млн уникальных посетителей. Компания получила инвестиции в размере 26 млн долларов от шведского концерна Investment AB Kinnevik и фонда Northzone Ventures. На украинском рынке был запущен проект TORG.ua, позднее объединённый с OLX.ua
В 2011 были запущены мобильная версия сайта и мобильное приложение, а также сервис «Магазины» с возможностью создания витрин для товаров. В 2012 году портал вошел в ТОП-5 самых посещаемых ресурсов русского сегмента интернета после ВКонтакте, Одноклассников, Mail.ru и Яндекса. На сайте были запущены категории «Авито Авто» и «Авито Недвижимость»....
Теперь перейдем к Юле.
В середине 2015 года генеральный директор Mail.ru Group Борис Добродеев предложил Егору Абрамцу, работавшему над рекламной платформой «ВКонтакте», стать основателем нового сервиса объявлений и создать его с нуля. Концепция сервиса заключалась в прямом взаимодействии между пользователями.
В октябре 2015 года «Юла» запустилась в виде приложений для iOS и Android. Создатели сфокусировались на mobile-направлении, используя геолокацию на смартфонах для фильтрации объявлений по расстоянию, при этом размещение объявлений не требовало премодерации, а покупатели связывались с продавцами через мессенджер или телефон.
До 2017 года сервис позиционировался как полностью бесплатный. В августе 2017 года появилась платная услуга предпродажной подготовки квартиры, включающая 3D-фотосъёмку. В октябре 2017 года появилась функция «быстрой продажи» — за плату объявление можно было на неделю выделить визуально и получить больше просмотров.
В мае 2017 года на «Юле» появилась доставка товаров на базе сервиса Boxberry, а также функция «Безопасная сделка» (продавец получает деньги на банковскую карту только после получения товара покупателем.Т Тогдаже во «ВКонтакте» появился чат-бот с персонализированными рекомендациями товаров с «Юлы». В июле 2017 года сервис был интегрирован в социальную сеть «Одноклассники» в виде раздела «Объявления».
В июле 2018 года продавцам, делающим скидки на свой товар, стала доступна функция «кэшбек» в виде бонусных баллов, которые можно потратить на оплату услуг сервиса!
А что думаете Вы? Какой сервис размещения объявлений больше нравится вам и почему, напишите в комментариях!