Найти в Дзене
Жизнерадость

Бахайские сады в Хайфе

Обожаю знакомить вас с чудесами и сокровищами из списка ЮНЕСКО.

Одним из чудес света считают Бахайские сады в Хайфе. А в 2008 году они были внесены в каталог ЮНЕСКО. Так что – всё ок, сегодня поговорим об этом удивительном месте.

Израиль богат на чудесные места. И на святые.

Наверное, неудивительно, что именно здесь обосновался центр новой религии. Кстати, бахаизм в Израиле является и последней официально подтверждённой религией - с 2008 года в стране запрещено создавать новые религиозные объединения. Интересно, что земля, на которой располагаются Бахайские сады, собственно, Израилю не принадлежит, хотя и находится в этом государстве.

Бахаи – монотеистическая религия. Она из молодых, появляется в середине XIX века и проповедует удивительные вещи: все равны. Все народы мира – едины. Мужчина и женщина – равны.

Бах - это дорога, ворота в новое будущее, в новую жизнь. Цель бахаев - объединить всё человечество. В 1844 году перс Баба (он считается сакральным лицом бахаизма) начал проповедовать новую религию, однако вскоре был объявлен предателем ислама и расстрелян. Его преемником стал аристократ Бахаулла, который и считается основателем бахаизма. На севере Израиля похоронены два пророка религии Бахаи.

В 1925 году исламский суд признал бахаизм отдельной от ислама религией.

Не буду комментировать их воззрения.

Я равно уважительна к любой религии. Лишь бы не убивали ради своей веры инакомыслящих. Но, согласимся, в конце XIX века идеи равенства звучали дерзко. Мне симпатизирует тот факт, что бахаи уверены: лучший мир – это не загробная жизнь. Лучший мир - на этой земле! Сегодня. Сейчас.

фото Елена Горовая
фото Елена Горовая

Бахаи считают, что рано или поздно жители нашей планеты объединятся под их главенством в единой религии и будут проповедовать терпимость и миролюбие. Отсюда проистекает и суть их религии: гармония, равноправие, красота.

Говорят, в священных книгах указано, что чистота садов отражает внутренний мир человека и влияет на его духовность. Возможно, именно поэтому Бахайские сады такие ухоженные и чистые.

фото автора
фото автора

Никакой прибыли сады не приносят. Они не для этого.

Террасы – особое место для каждого последователя религии бахаи. Они имеют религиозное значение в качестве пути, ведущего к Святилищу Баба — одному из самых святых мест для паломников. Баба был перезахоронен на склоне горы Кармель в 1909 году. Изначально для него был построен небольшой мавзолей, однако со временем рядом с могилой появлялось всё больше построек. Кульминацией стало строительство Всемирного дома справедливости, который внешне очень похож на Белый Дом в Вашингтоне. Посадка деревьев и появление дорожек для прогулок стало логичным развитием сюжета. Официально строительство Бахайских садов в Хайфе началось в 1987 году.

Разработкой проекта садов занимался архитектор Фариборс Сахба. Стоимость сооружения - 250 миллионов американских долларов. Интересен тот факт, что деньги и любая помощь от представителей других религий не принимается, пожертвования на сооружение садов принимались только от приверженцев религии бахаи. Работы заняли более 10 лет.

Бахайские сады – это комплекс из мавзолея-усыпальницы основателя религии, административных зданий, которые выполнены как копии других известных построек в мире, и уникального террасного парка, разбитого на склонах горы Кармель.

Все работы в зоне паркового комплекса производятся исключительно на добровольной основе за счет личных взносов.

Этот огромный парк, расположенный на склоне горы Кармель, одна из наиболее впечатляющих достопримечательностей Израиля. Бахайские сады в Хайфе считаются восьмым чудом света.

фото Елена Горовая
фото Елена Горовая

Когда смотришь на сады снизу, складывается впечатление, что это единая лестница, уходящая вверх по склону. Этот эффект усиливается вечером. Подсветка садов выполнена таким образом, что горы становится не видно из-за блеска огней. Зритель видит только златоглавый храм и светящуюся лестницу, которая уходит прямо в небо. Сады поднимаются по склону на высоту почти 230 метров.

На самом деле – это несколько террас и можно пройти вдоль них насквозь. Для этого специально сделаны несколько мостов через улицы, по которым идёт поток машин, и пешеходных переходов, издалека они просто незаметны.

Основное украшение террас – сочетание природных элементов: камня, воды и растений. Стиль их абсолютно уникален, хотя в садовом и архитектурном убранстве вы легко обнаружите индийские, китайские мотивы и любые другие. Не ищите в этом никакого смысла. Критерий один – это должно быть красиво.

Важно, что эстетические соображения совмещаются с экологическими. В засушливом климате Израиля нужно беречь воду – проектировщики об этом позаботились.

Искусственно спланированные сады, ширина которых занимает от 60 до 400 метров, по обеим сторонам незаметно переходят в естественные, где растут местные виды деревьев и цветущих растений. Для создания террас использовался так называемый персидский стиль, одним из требований которого является наличие идеальных аллей, газонов и декоративно постриженных кустарников.

Все дорожки посыпаны кирпичной крошкой, декоративной голубой галькой и желтым песком. Центральная лестница обрамлена каменной кладкой, а по обеим ее сторонам по узким каналам журчит вода.

В обслуживании садов заняты 90 садовников, которые внимательно следят, чтобы на растениях не было ни одного сухого листка и увядшего бутона. 450 видов растений подобраны специально, чтобы цветение в садах не прекращалось ни на один день.

Все экскурсии начинаются на верхней площадке, и посетители спускаются от одной террасы к другой. Подниматься по ступеням могут только приверженцы религии. И только раз в жизни! Так диктует религия - совершить паломничество можно только один раз в жизни. Во время его паломники должны в течение одного дня подняться на 1500 ступенек сада и спуститься назад.

На сегодняшний день, общины бахаитов расположены во многих государствах, и, в общей сложности, насчитывают до 7 млн. человек. Большая часть их проживает в Индии. В Израиле никто из них постоянно не живет и не занимается миссионерской деятельностью, это запрещено.

На той террасе, где находится усыпальница Баба, посетителям можно войти в первую комнату. Во вторую, которая, собственно, и является усыпальницей, входить нельзя, обычно посетители заглядывают в неё через открытую дверь.

По мнению бахаев, комплекс террас – это «путь королей», по которому в будущем поднимутся главы ведущих держав планеты, чтобы заключить всеобщий мир, после чего на Земле установится спокойствие и порядок.

Для посетителей – это просто очень красивые сады. Девятнадцать террас как будто стекают по склонам горы Кармель к Средиземному морю. Создатели парка уверены, что этим самобытным комплексом они делают подарок людям.

Экскурсии здесь проводятся бесплатно на четырёх языках: иврите, арабском, русском и английском.

Частью комплекса является садик с кактусами.

фото Елена Горовая
фото Елена Горовая

Специально положила рядом телефон, чтобы был понятен размер.

фото автора
фото автора

Кактус в Израиле не только растение, цветок.
Этим же словом называют тех, кто рожден здесь.
Очень символично, мне кажется 😀
Кактус это только внешне - колючки.
Он способен выжить в очень суровых условиях.
И он даёт вкусные, сладкие плоды!.
Но. Их надо ещё суметь собрать.
И знать, как есть.

Видео, которое я сняла на улицах Хайфы

Обратите внимание и на другие мои статьи.

Как я переехала в Грецию

Вкус перемен

Метафорические карты - отличный подарок!

Индивидуальная поддержка и вдохновение каждый день!

Пусть в Вашей жизни всегда будет Жизнерадость!

Приглашаю вас в путешествия со мной. Подробности по ссылке

Поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на канал — это очень поможет развитию проекта.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями через любую сеть!

Другие мои публикации можно прочитать здесь

Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Вам нетрудно, мне приятно.

Чтобы не пропустить мои публикации, подписывайтесь на канал Жизнерадость!

Хайфа
994 интересуются