О начале пути читайте здесь.
После первой ночевки мы вышли довольно бодрые, предстояло пройти всего 14 км. Впервые поели на завтрак великолепные свежие булочки, которые предлагались в каждом гостевом доме.
Сразу за местом нашей ночевки был эвкалиптовый лесок, один из многих на нашем пути. Весь день было пасмурно, но мы все равно обгорели. На этом фото вы можете увидеть две из самых полезных вещей в этом походе: кепку-косынку и баф на шею. Первые дни баф защищал от ветра, все остальные - от солнца. Китайский рюкзак с жестким каркасом в спине тоже показал себя очень хорошо: спина и поясница у меня за весь поход ни разу не заболели.
В этот день я поняла, какой это коварный тракт - брусчатка! Ноги слегка подворачиваются на неровной поверхности, и для удержания равновесия используется масса мелких мышц, так что ноги ниже колена - одна сплошная боль.
Вокруг нас почти все время были кукурузные поля. Мы гадали, не начинают ли португальцы с сентября есть одну кукурузу. Однако на завтрак нам ее ни разу не предлагали.
Самое красивое место второго дня - средневековый мост 12 века. Дорога, по которой мы шли, в средние века еще большей частью пути была римской. Римляне строили вымощенные булыжником дороги, которыми и пользовались паломники, чтобы дойти до Сантьяго де Кампостела, поклониться мощам Святого Иакова.
От этих дорог сейчас ничего не осталось. Мы встретили настоящий маленький римский мост только однажды, в лесу.
В этот день мы обнаружили, что карты в Португалии принимают только в крупных городах, типа Лиссабона и Порту. Ни в одном ресторанчике на территории Португалии у нас больше карту не приняли, везде только наличные. Тогда как стоило перейти границу Испании, как на вопрос, принимают ли они карту, в любой крошечной забегаловке нам с чувством оскорбленного достоинства отвечали, что, конечно, да.
Португальцы в маленьких деревеньках часто обедают в ресторанчиках. В 12 часов ресторанчики наполняются местными жителями, которые приходят туда с семьями и друзьями, пьют вино и общаются. А часов в 14-16 у входа в каждое кафе рассаживаются мужчины и оживленно общаются.
Мне показалось, что в этих ресторанчиках нас совершенно не жаждали видеть с нашими рюкзаками. В обед почти все столики у них были заняты, так что, видимо, они не так уж нуждались в новых клиентах. Мне вообще показалось, что португальцы меньше испанцев настроены на коммерческий успех и больше на наслаждение простыми радостями жизни.
Часам к 16 мы доползли до места второго ночлега, гостевого дома Villa de Arcos. Колониальная роскошь за умеренную цену меня еще не раз поражала на этом пути. Этот дом запомнится мне бассейном на открытом воздухе, в котором мы купались в абсолютном одиночестве и тишине. Это был один из самых прекрасных моментов этого пути. Уставшие мышцы были рады прохладной воде, и мне хотелось навсегда запомнить этот момент.
Жаль, что именно после купания в этом бассейне у меня заболело ухо, так что через несколько дней мне пришлось искать аптеку и коммуницировать с аптекарями по поводу капель. Большинство тех, кто работает в сфере обслуживания в Португалии, говорят по-английски, однако мой словарный запас на тему боли в ухе был маловат, так что пришлось пользоваться переводчиком на планшете.
На ужине в гостевом доме мы познакомились с двумя парами пилигримов, из Швейцарии и из Франции, и разговорчивой американкой, которая отправила свой багаж вперед себя и прошла за день 30 км.
Мы сидели всемером за ужином, нам подавала блюда слегка рассеянная девушка. Я пыталась объяснить, что хотела бы сладкую газировку, но не смогла донести свою мысль. Француз рассказывал, как он опоздал на самолет и поездом догонял свою жену. Американка рассказывала, как потерялась без навигатора и просила местных жителей указать ей дорогу.
Самый сакраментальный вопрос всех паломников другим пилигримам: "Это твой первый камино?" В Сантьяго ведут много маршрутов, самый популярный из которых - французский путь, идущий из Франции через Испанию.
Как только мы перешли границу Испании, пилигримов сразу прибавилось, так как оставшиеся 100 км - это минимальный путь для получения документа о пройденном камино. И тогда я оценила, насколько мне нравится идти только вдвоем, никого не встречая. В Испании достаточно было присесть отдохнуть, чтобы мимо тебя прошло человек 20 других путников.
Вот почему следующие маршруты я хочу пройти по малолюдным местам: от Лиссабона до Порту, по Швейцарии и Италии (послелние два - по пути франков).
За весь путь мы не встретили ни одного русского, во всяком случае, мы ни разу не слышали русской речи, что удивительно, ведь этот путь каждый год проходит очень много русских.