Найти тему
Олег Яненагорский

Пейзажи армянских художников. Часть 5

М.М. Аракелян. Севан. Полуостров. 1990. холст, масло. Из частной коллекции. Фото автора.
М.М. Аракелян. Севан. Полуостров. 1990. холст, масло. Из частной коллекции. Фото автора.

... Вчерашняя публикация принесла результаты. Но сначала хочу поблагодарить Наиру Симонян и Анну Торосян, которые помогли в поиске информации и перевели сведения о художниках с армянского языка на русский...

-2
-3

Часть 5. Ночные поиски и новая информация

Вчерашняя публикация принесла результаты. Но сначала хочу поблагодарить Наиру Симонян и Анну Торосян, которые помогли в поиске информации и перевели сведения о художниках с армянского языка на русский.

А теперь подробнее. Во второй части я писал, что моя попытка выяснить что-то об авторах в момент покупки работ успеха не имела. Продавец в ковровой лавке не настолько хорошо владел русским, чтобы рассказать о биографиях художников. Но он мне показывал каталоги и альбомы, и там информация была только на армянском языке… Я сделал тогда фотоснимки страниц, в вчера вечером Анна Торосян перевела имена художников.

Это были Аракелян Микаел Микаелович, Овсепян Альберт Саргисович и Саркис Мамбреевич Мурадян.

Зная имена, я нашел в Википедии и других источниках дополнительную информацию и понял…

Понял, что три года назад я уже находил всё это, но не поверил, что авторы живы и могли писать этюды и пейзажи в годы, указанные на работах

Краткая информация об армянских художниках, авторов работ, хранящихся в моей коллекции.

Аракелян Микаел Микаелович (1923-2009)

Художник кино, живописец. Учился в Ереванском художественном училище им. Ф. Терлемезяна (1940–1942, 1946–1948). Окончил Ереванский художественно-театральный институт (1955). Работал художником-декоратором фильмов «Мы и наши горы» (1969), «Цвет граната» (1969).

Мурадя́н Саркис Мамбреевич (арм. Սարգիս Մուրադյան, 19272007) — советский армянский живописец. Народный художник Армянской ССР (1977). Лауреат Государственной премии СССР (1976).

Овсепян Альберт Саркисович, родился в 1937. Жил и работал в Ереване, Армения. Данных о годе смерти не имеется – может быть художник еще жив?

-4
-5

Пока не установленным остался четвертый автор – Гарун Егиазарян. На обратной стороне его холста есть плохо различимая надпись. По тексту можно предположить, что эту картину с благодарностью подарил врачу-окулисту (имя не различимо) Андраник Гамджян. Сегодня – на основании информации Анны Торосян - полагаю, что дарителем мог быть артист театра и кино Андраник Гамджян. Но дополнительной информации на русском языке у меня нет. Может быть, позднее смогу через дарителя узнать дополнительные сведения об авторе картины Гаруне Егиазаряне.

Поиск идет…

Продолжение следует

*Олег Яненагорский, член Союза писателей России

Книги автора продаются в интернет-магазинах России, США и Канады.