Найти тему
БлагоХод

Голгофа - время здесь перестает властвовать и пространство замирает.

Лестница на Голгофу. Храм Гроба Господня.
Лестница на Голгофу. Храм Гроба Господня.

Обычно, сразу после того, как паломники приложатся ко Святому Гробу Господа Нашего Иисуса Христа, они направляются на Голгофу. Она совсем близко, несколько десятков шагов, и перед нами крутая лестница в 17 ступеней наверх. Сегодня подняться по ним не составляет большого труда, но если бы кто задумался, куда ведут эти ступени, и что означает каждая их них, он наверное остановился бы от изумления. Высота этой лестницы огромна, сегодня, когда идешь по ней, чувства не дают осмыслить происходящее, а ведь там, наверху, то самое место, где Небо преклонилось к земле. Там и сейчас очень трепетно, особенно внутри. Иногда даже кажется, что время здесь перестает властвовать и пространство замирает. Наверху небольшая площадка, огороженная мраморной балюстрадой, всего около ста квадратных метров, разделенная на две части массивными колоннами, слева – православный придел, а справа – католический. Это и есть Голгофа, в переводе на русский – Лобное место, так как слово Голгофа по-гречески обозначает череп.

Православный придел Голгофы.
Православный придел Голгофы.

В православном приделе в углублении небольшой престол розового мрамора, под которым небольшое отверстие, по-кругу обрамленное серебряной пластиной с чеканными изображениями страстей Господних – именно здесь был установлен тот самый Животворящий Крест, на котором был распят, страдал и победил смерть Спаситель Мира. Страшно! За отверстием под престолом небольшая икона, на которой Господь в терновом венце смиренно сложил перед Собой руки, принимая вольные страдания за человеческий род. Внутри отверстия та самая скала, холодная и торжественная, которая не выдержала уготовленной ей участи и треснула на две части. Сегодня эта трещина, заметная по краям престола и разделяющая Голгофу на две части, накрыта стеклом. Вслед за ней на две неравные части разделился мир, хорошо бы остаться на той, где стоит Крест Спасителя. Как наверное трудно быть там, где ненавидят Христа, какую жгучую ненависть надо носить в себе все жизнь. А на той, где Христос, любовь, так почему же там так мало людей? Странен человек, нелогичен, от самого своего гордого желания быть равным Богу.

Место где стоял Крест Спасителя.
Место где стоял Крест Спасителя.

В библейской истории эта гора, на которой был распят Христос, самая низкая. Здесь нет заоблачного торжества Синая, или ревностной высоты Кармила. Здесь не захватывает дух от широты и красоты Фавора, тут даже нет остроты Сорокадневной горы, на которой был искушаем Господь. Здесь другое. Смирение этой самой высокой вершины на земле очевидно. Да и какой может быть быть гора, на которой страдал Бог?! Она не просто смиренна, она очень кроткая, милостивая. Когда-то, прежде чем войти в торжественный древний храм Воскресения Христова, паломники, короли и простолюдины, шли от Судных врат по длинному коридору, где они прежде исповедовались и причащались, и попадали сюда, на трепетные мозаичные полы Голгофской вершины. Да и как прийти ко Гробу Спасителя, если не содрогнуться и не ужаснуться величию Голгофы. Теперь народ измельчал, ослабел, теперь сразу к Камню помазания, милости и любви, где можно смешать слезы радости со слезами покаяния. Но Голгофа от этого не стала другой. Здесь так близко Небо, что даже слабая молитва становится сильной и смелой.

-4

За православным престолом высится Крест, на котором большая икона Распятого Христа больше человеческого роста. По бокам в серебряных ризах изображены Пресвятая Богородица и апостол евангелист Иоанн Богослов. Сам Крест не слишком высок, но почему-то трудно смотреть наверх, и возникает ощущение, что верх Креста не виден, он теряется где-то очень высоко, за лампадами. Слева от престола небольшой жертвенник, покрытый мраморной сенью, или как его называют – киворием. Здесь всегда полумрак. Дневной свет сюда почти не проникает. Мраморные инкрустированные полы отражают свет свечей и лампад, от этого свет голгофской скалы еще таинственнее. При скромном убранстве на Голгофе всегда светло, под сводами невысокого потолка огромное количество лампад. Они как звезды, освещают тихий мрак вселенной и приоткрывают верующим бескрайность Небес. Да, рукой здесь можно коснуться Неба, только страшно. Гораздо вернее смотреть на землю, чтобы не забыть это место, где за нас была распята Любовь.

Православный Престол на Голгофе.
Православный Престол на Голгофе.