Изначально возникает вопрос, а на что, собственного говоря, мог вообще рассчитывать раб? Да как бы ни на что. В понятии законопослушных римлян он представлял из себя вещь, которой можно распоряжаться по своему усмотрению. Иногда хозяин в целях использовать приобретенный товар заходил слишком далеко.
Как в те времена попадали в рабство? Человек мог оказаться в неволе как по приговору суда, так и вследствие оглашения его варваром. Иначе выглядела сделка с рабом, который был весьма интересен будущему хозяину. Это мог быть сильный мужчина или очень красивая женщина.
История знает вообще уникальные случаи, когда люди продавали себя в рабство в целях элементарно не умереть с голода. Богачи вполне могли себе позволить взять личным секретарем умного раба, который за тарелку супа мог выполнить любую работу.
Более дико смотрится ситуация, когда в рабство отдавали собственных детей. Не из корысти ради, конечно. А чтобы они могли выжить при наличии очень бедных родителей. А в Древнем Риме этого богатства хватало. Слишком долго воевал этот народ, что сказалось на его достатке.
Цена раба. Красивые рабыни стоили от 6 тысяч денариев, а хороший раб умеющий следить за виноградником мог стоить от 2 до 3 тысяч денариев. Ничем не выделяющиеся рабы мужчины могли стоить до 1 тысячи, а девушки до 300 денариев. Если переводить в рубли то один динарий по нынешнему курсу будет примерно 600-800 рублей.
Не стоит настолько все утрировать, потому что хозяева часто питали сильные чувства к своим подопечным. Когда возникала необходимость их продать, то они переживали. И это была не показная сделка, а реальное чувство потери близкого человека.
Да что ж там говорить о Древнем Риме, когда на улицах становилось пусто при трансляции сериала о рабыне Изауре. У экрана в тот момент не рыдали только сильные духом мужчины. Потому что они этот сериал просто не смотрели. Изаура была домашней рабыней, но ее любили. И даже слишком со стороны хозяина особняка, потому что девушка была красива и умна.
Что же можно сказать о купчей при такой сделке...Дееспособность раба в Древнем Риме даже не обсуждалась. Он должен был соответствовать всем параметрам профессиональной пригодности. Для этого были введены специальные юридические формулы, которые современного человека могут удивить. И все же у рабов тоже имелась своя защита на законном основании.
Его хозяин не имел право калечить своего домашнего слугу или использовать его в качестве рабочей силы. Точнее мог, но в пределах разумной физической нагрузки. Проституция в этом плане также не приветствовалась, что даже не обсуждалось. Перепродажа также не вызывала похвалы, как и тоже освобождение.
Возникает сразу вопрос, а зачем же нужен тот раб при его желании затем отпроситься на волю. В Древнем Риме это не возбранялось, но тот же бедняк обычно выкидывался на улицу полностью истощенный. Так что он крепко задумывался о своем будущем при желании отправиться на вольные хлеба. Ведь при хозяине он все был сыт и относительно неплохо себя чувствовал. Как для раба...И никто не мог его разлучить с семьей, что все же делает римское рабовладение более-менее гуманным. Правда, в этом случае речь идет о уже позднем периоде империи и при официальной регистрации брака. В более раннее время подобные мелочи хозяина мало волновали.
Не может не порадовать тот факт, что при смерти раба хоронили на официальном кладбище. Мелочь, а все же приятно. Уже тот же пекулий грел сердце раба. Ведь выделяли же ему какое-то имущество при факте необходимости поделиться добром затем с хозяином.