Найти тему

Смогло бы человечество победить пандемию зомби?

Первые зомби в классических триллерах Дж. Ромеро и других режиссёров фильмов ужасов передвигались медленно. Можно сказать, еле ковыляли, что неудивительно — мышцы-то у них мёртвые. Брать верх над живыми людьми им удавалось главным образом за счёт внушаемого ими страха, приводящего к панике. Вместо того, чтобы вырваться на открытую местность и реализовать своё преимущество в скорости, жертвы в старых фильмах забивались в какой-нибудь угол, где у них не было шансов отбиться от оживших покойников. Но всё меняется. Через некоторое время люди (во всяком случае, в фильмах ужасов) перестали панически бояться зомби. Последним пришлось либо собираться огромной толпой, чтобы съесть кучку каких-нибудь бедолаг, запертых в замкнутом помещении, или же становится быстрее, умнее, кусачее. То есть эволюционировать.

График роста скорости передвижения зомби в фильмах.
График роста скорости передвижения зомби в фильмах.

Кроме скорости передвижения, у зомби есть множество других параметров, влияющих на степень их опасности для живых. Самым главным следует назвать сообразительность и общий интеллект. Всего лишь чуточку более умный по сравнению со своими собратьями зомби в фильме «Земля мёртвых» сумел организовать их и доставить живым людям множество проблем. А умеющие ездить на мотоциклах и автомобилях, а также применять огнестрельное оружие зомби в кинокартине «Обитель зла: Возмездие» представляют очень серьёзную угрозу.

Эти зомби умны и опасны. Постер фильма «Обитель зла: Возмездие».
Эти зомби умны и опасны. Постер фильма «Обитель зла: Возмездие».

Вершиной интеллектуального развития можно назвать зомби из фильма «Я — легенда». Помимо стандартных зомби, в реальности этого фильма есть и подвид разумных зомби, ничем не уступающих обычным людям. Неудивительно, что в итоге живым остаётся только главный герой, да и то лишь потому, что его берегут и негласно опекают как последнего представителя своего вида. В то же время непонятно, зачем разумным зомби истреблять Человечество. Ведь сами зомби размножаться не могут, поэтому не лучше ли договориться с людьми, заражая зомби-вирусом лишь умирающих, причём строго добровольно?

Почему бы зомби и живому человеку не поговорить? Кадр из фильма «Я — легенда».
Почему бы зомби и живому человеку не поговорить? Кадр из фильма «Я — легенда».

Но практически во всех фильмах зомби показаны как совершенно безмозглые существа, движимые примитивным инстинктом — догнать и съесть (или заразить) живого. В этом случае опасность зомби для людей зависит от инкубационного периода зомби-вируса и путей его передачи. Если заражённый становится зомби лишь через месяц, то есть возможность своевременно выявить всех потенциально опасных. Если вирус передаётся лишь при укусе, то он менее опасен, чем при воздушно-капельной передаче зомби-инфекции. Если вирус поражает и животных, то мелкие грызуны-зомби могут стать огромной проблемой. Конечно, свою роль сыграют также скорость передвижения зомби, их, сила, агрессивность и живучесть.

В фильме «Мировая война Z» зомби используют тактику леммингов.
В фильме «Мировая война Z» зомби используют тактику леммингов.

В лучших кинокартинах про зомби последних лет, таких как «Мировая война Z» или корейская лента «Поезд в Пусан», показана самая опасная разновидность зомби: с коротким инкубационным периодом (исчисляемым минутами), высокой скоростью, хорошим слухом и развитым стадным инстинктом. В этих фильмах если один зомби видит живых, то он тут же рыком подзывает всех прочих и вскоре за людьми гонится огромная толпа, уйти от которой шансов немного.

Зомби умерли от голода, улицы пусты. Кадр из фильма «28 дней спустя».
Зомби умерли от голода, улицы пусты. Кадр из фильма «28 дней спустя».

Но в кино за редким исключением (им является фильм «28 дней спустя») не показывают ситуацию, которая складывается через продолжительное время после начала зомби-эпидемии. А она будет зависеть от того, сколько времени зомби могут просуществовать без еды. Если недолго, то вскоре эпидемия прекратится, и все зомби вымрут. После чего прятавшиеся в убежищах выжившие смогут заново заселить Землю. Но если зомби сохранят активность долгое время, шансы пережить нашествие зомби резко снизятся.

А это уже документальный кадр с зомби-парада.
А это уже документальный кадр с зомби-парада.

В 2016 году математики ради развлечения составили модель зомби-эпидемии. Результаты были опубликованы в статье, напечатанной в Journal of Physics Special Topics. Джеймс Мур и его коллеги из британского университета Лестера определили, что решающими являются два параметра:

  • С какой вероятностью и как быстро происходит заражение.
  • Продолжительность активной жизни зомби.
Кадр из сериала «Ходячие мертвецы».
Кадр из сериала «Ходячие мертвецы».

Был просчитан сценарий, при котором вероятность заражения при близком контакте с зомби составляла 90%, а сами они могли прожить без пищи 20 дней. При этом учитывался и фактор границ, которые правительства стран будут защищать, пытаясь не допустить проникновения зомби. В модели было принято предположение, что при численности зомби в районе границы больше 10 тыс. особей, граница будет прорвана. Результаты расчётов на математической модели показали, что всего одного заражённого, находящегося в густонаселённой местности, будет достаточно для начала пандемии. Через 100 дней количество выживших измерялось считанными сотнями, все остальные 7.5 миллиардов становились зомби или умирали.