Расскажу небольшую предысторию.
Сижу, значит, я как-то вечером в самом начале 2015 года. Дети спят, а я занята планированием предстоящего летнего путешествия по Крыму. Планов, как водится, громадьё. Но самая трудная часть - разбить полтора месяца в Крыму - на кусочки по 3-4 дня, чтобы увидеть максимум своими собственными глазами - уже проделана. И нужно приступать к поиску конкретных мест проживания. Тот год дал первый материал для Детского Крыма, между прочим:)
И где-то между Песчаным и Малореченским в этом плане возник Гурзуф.
Совершенно неслучайно возник. История этого такова.
Если кто-то затрудняется определить, счастливый он человек, или нет, то у меня такой проблемы нет. И во многом этому способствовала осень 1988 года, когда мне посчастливилось попасть в самый лучший пионерский лагерь мире - в "Артек". Есть какой-то фильм, кажется, про несколько дней, которые перевернули мир. Так вот у меня тоже были мои личные 40 дней практически абсолютного счастья вперемешку с удивлением (ведь понятно было, что ТАК не бывает!:), которые не смогло омрачить даже непопадание на прощальный костер по причине попадания несколькими часами раньше в лазарет.
Кто какие песни колыбельные детям пел? Мои слушали про Абсолюта, про море и про "Дружин в Артеке много, но есть среди них Лазурная дружина и нет других таких":)
Понятно, что при таких вводных данных попасть на ЮБК и не попытаться попасть в "Артек" было недопустимо. И, определившись, что остановке в Гурзуфе все-таки быть, я открыла сайт лагеря, чтобы посмотреть информацию об экскурсиях. До этого я читала, что при Украине в Артек не мог бы попасть только ленивый: платишь на проходной некоторую сумму денег и тебя пропускают в лагерь. Это касалось пляжей, ну, и по лагерю можно было гульнуть заодно. По отзывам.
Так вот, набрав в поисковике фразу "как попасть в Артек" я получила на первой странице результатов ссылку про то, что в июне 2015 года лагерю исполняется 90 лет, и в этой связи все желающие из числа артековцев могут попасть на праздник, заполнив форму и предоставив факты, подтверждающие что ты - артековец. Не бывший, нет. Все артековцы - настоящие. Такое правило:)
И мы туда попали. Все четверо - в трехдневных праздничных мероприятиях нам подтвердили участие на всех. Сказать, что я была счастлива снова, ничего не сказать.
Жилье мы выбрали в некотором отдалении от лагеря - сняли этаж отдельного дома, отлично подходящего тем, кто на своей машине. Пешим ходом оттуда добираться до пляжа и прочей цивилизации тоже можно, если у вас семья спортсменов-высокоразрядников. Во всех прочих случаях забираться на улицу Красная не рекомендую.
Один разок мы все-таки решили сходить пешком на пляж. Прикольно. По пути нашли артишоки и алычу. Вверх поднимались потом полчаса, наверное. Больше дети 8 и 5 лет от роду не согласились это повторять.
Но вернёмся к лагерю. Он, конечно же, был прекрасен. Правда, несколько дружин в 2015 году еще было закрыто из-за разрушенной в хлам инфраструктуры. Например, лагерь "Кипарисный" был заново открыт только в 2016 году, а во время праздника мы туда просто ходили на спортплощадку - были соревнования по Снайперу.
За три дня пребывания в Артеке мы увидели его практически целиком: сыграли в Снайпера и искупались на пляже в Кипарисном, побывали на морской прогулке, посетили Суук-Су в Лазурном, поужинали в столовой Горного. Всем гостям дали возможность побывать на лагерном мероприятии своей дружины: мы, например, посмотрели постановки на тему Легенды Крыма в Лазурном и станцевали потом Лавату на дискотеке:) Ну, и конечно, впечатлились праздничными церемониями открытия и закрытия.
Единственное, чего мы не испробовали - это подняться на Аю-Даг. А без этого какой же ты артековец, скажете вы? Это всё я. Перетрусила из-за детей. Но мы исправились! Уже через два года покорили Мишку, о чем тоже есть отдельный репортаж, а, вернее, даже три.
Понятно, что каждый год 90 лет не бывает. И даже понятно, что нынешние именины - 95 лет - пройдут совершенно в других условиях. Сейчас, например, лагерь закрыт, детей там нет. И, скорее всего, не будет и в июне 2020 года. Так что придется отмечать этот день по домам. Но вот на тот случай, когда всё наладится и "Артек" распахнет свои двери новым сменам, знайте, как можно туда попасть.
Проще всего, конечно, детям. Для этого нужно демонстрировать успехи в учёбе, быть социально активным, достигать побед в спорте и музыке, например. С 1 января 2017 года работает специальный сервис на сайте: дети регистрируются, отправляют информацию о своих достижениях и ждут своего счастья. В летние смены в "Артек" можно отправить ребенка с 8 лет, а во время учебного года только едут 5-11 класс.
Для остальных большого выбора нет: попасть на экскурсию в "Артек" можно только тоже через регистрацию на их сайте. Стандартная экскурсия длится 2,5 часа и стоит 3000 за группу 1-6 человек, то есть правильно с точки зрения цены на 1 человека кооперироваться с друзьями/знакомыми. Единственное "но": на данный момент страничка "Экскурсии" на сайте не функционирует, с большой вероятностью это временно.
Статья подготовлена в содружестве с сообществом Турмама и информационным ресурсом ДЕТСКИЙ КРЫМ : стоит только нажать 👉 TURMAMA👈 и вы окажетесь в гостях!
Подписывайтесь на канал TURMAMAFORYOU, чтобы не пропустить то, что вам нужно!