Чтобы стать радио ведущим нужно полюбить свой голос! И вот вы, находясь в гордом одиночестве, записали его на диктофон и начали влюбляться. Голос уже практически нравится, но обнаружены некие дикционные проблемы.Я вас подбодрю-они есть у всех, кто не занимался своей речью. У меня тоже есть! Но я знаю, как с этим бороться. И вот настало время поговорить о побежденной мной дикционнной проблеме. Первый отказ от редактора я получила за свой "алтайский говор". Помните героиню из знаменитого фильма "Карнавал", которой отказали в театральном училище из-за буквы "гэ" на ростовский манер? У каждого региона есть свои речевые особенности, поэтому приезжих, так легко распознать. В Санкт-Петербург я попала из славного града Барнаула. До встречи с редактором радио в Питере, я даже не подозревала, что у меня есть проблемы с речью! Когда мне дали послушать одну и ту же фразу сказанную мной и профессиональным диктором, я с позором сбежала в укрытие. Поняла ошибку, я её услышала. Наконец-то, я услышала свой голос со всеми его проблемами. Засунув голову в песок, Ксения Чанова (тогда не было "Фокс") не показывалась больше никому, пока не слилась в речи с местными жителями. Мне всегда нравился мой тембр, диапазон. Но алтайский говор не давал мне покоя. Что он из себя представляет? Сибиряки не ставят интонационные ударения в словах и не выделяют главное, по смыслу, слово в предложении. Иногда важно попробовать устроиться на радио и получить отказ. Только добиться к нему комментариев. Мне повезло. Объяснили и показали. Мы не замечаем говора, потому что привыкли к речи окружающих. Существуют нормы. Неважно в каком регионе вы пробиваетесь на волну. Соблюдать эти правила необходимо. Тем более, что пока вы совсем "неговорящий". Повезло тем, у кого есть музыкальное образование или тем, кто профессионально поёт. Хороший слух сразу ловят манеру говорения людей. Речь легко подстраивается. К сожалению, таких немного. Приходится что-то с этим делать. После моего фиаско пришлось много работать над манерой. Я делала кучу записей, очень много себя переслушивала. Кстати, мне помогли новостные выпуски. Когда смотрела, промурлыкивала интонацию. Ловила речевые "горочки". Я пыталась подражать манере новостных ведущих-это помогло исправить проблему. Мой совет для мечтателей - смотреть на хороших дикторов. Желательно, смотреть, мало слушать. Это неплохо на первых порах обучения. По крайней мере, у вас на слух ляжет интонирование. Далее встанет вопрос с дыханием, особенно у тех, кто не имел к занятиям сценической речью отношения. В этом плане мне немного повезло, потому что первое образование я получила в университете культуры и искусств, поэтому у меня эта специальность была. Дышать правильно и распределять воздух на фразу меня научили. Как выделять знаки препинания голосом, как читать с листа я училась сама, уже на радио.
Переходим к практике. Записываем себя, любой текст. Объем- альбомный лист. Читаем с первого дубля, полностью. Слушаем и влюбляемся в голос, но с пониманием своих проблем. Какие обнаружили - в коменты. С чем-то подскажу. Что касаемо логопедических проблем (непроговариванием букв). Тут важно распознать конкретную ошибку. Здесь вам помогут материалы интернета и "логопед". Многие скажут, что диктором быть не обязательно в современном радио. Возможно. Но от вашей универсальности будет только плюс. Ведь умение работать с голосом- это и озвучка, и реклама, и аудио книги, и новости, и серьёзный информационный эфир. Поэтому с голосом работать будем. Очень важно обнаружить свои дикционные проблемы. Они, поверьте, есть у всех. Мало кто у нас говорит правильно, поэтому записываем разные текстовки на диктофон и выявляем свои особенности.
В истории радио есть интересный факт про "шоу шепелявых". Оно достаточно долго гремело в эфире. Его создатель имел дикционные ошибки. Ему сразу обрубили крылья, сказав, что он никогда не станете радио ведущим. Но он выкрутился. Добавил правильный звуковой фильтр, юмор. Выделил проблему, сделав её брендом. Так получилось знаменитое и уникальное радио-шоу. Не надо бояться своих проблем, нужно просто научиться их правильно продавать и презентовать. К своему голосу мы относимся как к продукту.
Статья 3. Голос радио ведущего.
18 апреля 202018 апр 2020
33
3 мин