Возможные причины низкой конверсии кнопок связи в мобильной версии сайта
Конверсия – это отношения числа пользователей выполнивших действие, к общему числу посетителей, выраженное в процентах.
Конверсия = (количество действий / всего посетителей) х 100%
Конверсию можно рассчитывать, как в целом по сайту, так и каждого конкретного элемента – в отдельности.
Пример:
На сайт перешло – 125 пользователей = всего.
Кликнули по кнопке звонка в шапке – 8 пользователей = количество действий.
Конверсия кнопки звонка = (8 / 125) х 100 = 6.4%
- Первая причина может быть совершенно банальна – кнопка телефона некликабельна, или не отрабатывает по общепринятому сценарию: при клике на иконку телефона, не происходит ни-че-го.
Как выяснить?
Смотреть карту кликов. Если клики есть, а звонков – нет, это повод задуматься.
Как исправить?
В мобильной версии на номер телефона можно поставить ссылку, которая сразу экспортирует номер в журнал вызовов, пользователю останется только нажать вызов на смартфоне. В таком случае пользователю не нужно будет копировать номер вручную и вставлять в журнал вызовов или переписывать его для звонка, количество его действий сократится до двух кликов. - Не менее банальная причина, которую, кстати, трудно обнаружить замыленным взглядом – отсутствие указания, что звонок бесплатный, для товаров / услуг, продаваемых независимо от региона.
Вы будете удивлены, но указание на сайте одного нашего клиента “Звонок по России бесплатный” увеличило количество звонков в 1.5 раза.
Как выяснить?
Постараться посмотреть на сайт отстраненно, либо заказать сторонний аудит. Второй вариант предпочтительнее: в процессе аудита сайта можно выявить огромное количество неявных причин, негативно влияющих на конверсию и нивелирующих сайт в поисковых системах, причем, это могут быть, как проблемы технического характера, так и проблемы с usability. В любом случае, если Вы хотите увеличить свою прибыль, Вы всегда можете обратиться к нам за профессиональной WEB-аналитикой и комплексным маркетингом.
Как исправить?
Добавить недостающую информацию. В частности, оповестить посетителей, что для жителей России звонок бесплатный. - Перегруженность шапки сайта элементами.
Тут Вам и кликабельная иконка телефона, и несколько номеров телефонов, и почта, и обратный звонок, и логотип на ¼ шапки, и сертификат качества, и меню, и поиск… Все вроде бы нужное, но куда нажимать – непонятно.
Как выяснить?
Проанализировать целесообразность использования всех перечисленных элементов, в разрезе сайтов-конкурентов.
Как исправить?
Поочередно убирать элементы и отслеживать конверсии путем тестирования. О том, как проводить тестирование, мы расскажем в одной из следующих статей.
С кнопками связи, в частности – с телефоном, мы разобрались...
Настало время для лайфхака!
Лайфхак: превращаем мобильного пользователя в лид
В нашем блоге мы затронули результаты исследования Digital 2020, опубликованного на сайте datareportal.com: наш покупатель ушел в мобильный интернет. В соцсети и мессенджеры в том числе. И для того, чтобы мобильный пользователь заказал именно Ваш товар, необходимо идти в ногу со временем.
Как это сделать?
Элементарно! Добавить на сайт иконки связи с Вами через мессенджеры: Viber, WhatsApp, Telegram.
Предполагаем, что Вам уже неоднократно попадались сайты с иконками популярных мессенджеров в шапке ☺ Какие преимущества есть у них перед обычными кнопками связи?
Преимущества дополнительного использования кнопок связи через мессенджеры
..для Пользователя:
- оперативность взаимодействия: клик → переход в чат → уточнение цены / характеристик → заказ. Не нужно ждать когда возьмут трубку, перезвонят.
К тому же, Вы будете удивлены и скажете, что это про других, выдуманных менеджеров, не про Ваших, НО!
- на звонок, бывает, и не отвечают;
- не перезванивают;
- вместо ответа на прямой вопрос льют много воды.
..для Вас:
- получение прямого контакта;
- автоматизация работы отдела продаж.
И мы сейчас не про CRM, а про автоматизацию работы непосредственно с мессенджером ☺
Мы Вас убедили?
А теперь рассказываем о небольшом лайфхаке, который позволит увеличить конверсию кнопок мессенджеров, минимум, в два раза!
Его суть заключается в прорисовке у иконки мессенджера уведомления о непрочитанном сообщении:
Как видите: всё гениальное – просто!
Иконка WhatsApp с уведомлением о непрочитанном сообщении, увеличивает кликабельность среди пользователей действительно настроенных на покупку, как минимум, в два раза. Причина роста конверсии кроется в банальном запуске триггера, плотно вошедшего в нашу жизнь вместе с интернетом, соцсетями и мессенджерами:
Если сообщение не прочитано, значит его нужно обработать.
PS:
Вот так, порой простые и незамысловатые действия, позволяют изменить статистику кликабельности. А если еще и учесть, что клиент написавший Вам в WhatsApp, готов сделать покупку с вероятностью 70%, то мы получим не только изменения в данных по целям, но и в Вашей прибыли.
Внедряйте наши советы, проводите тесты, задавайте вопросы! А если захотите поработать с Вашей конверсией и клиентской базой профессионально – пишите! У нас достаточный опыт в области digital-маркетинга и мы готовы помочь продвинуть Ваш товар (услугу), а также развить уже существующий бизнес.
JOBinNet – Заставим Ваш бизнес продавать!
Тел: +7(495) 066-72-45
E-mail: razrabotka@jobinnet.ru