Найти тему

"Спальня в Арле"

«Спальня в Арле» Винсент Ван Гог (1889).
«Спальня в Арле» Винсент Ван Гог (1889).
Первым делом признаю, что я не искусствовед или специалист по живописи. Я хочу поделиться простым впечатлением от картины великого художника.

«Спальня в Арле» Винсент Ван Гог (1888—1889).

Комната наполнена серыми красками, маленькое окно которое едва переносила солнечный свет, кровать, стулья, стол... перспектива настолько искажена, что скорей всего полотно, на котором он писал была не большой и ему пришлось сжать перспективу так, чтобы мы увидели все предметы большими, важными для него. Комната похожа на шкатулку с танцующей балериной медленно кружащую под механическую музыку. И ее тень скользит над поверхностью всех предметов на картине нанося монотонную однообразную музыку надежды. Неплотно закрытое окно с солнечными бликами улицы, кажется должна была быть центром яркого света в комнате и основной причиной света и тени на картине, но, по-моему, свет, который мы ощущаем в картине – это сам взгляд художника. Он как яркий луч осветил все предметы его тяжелого, бедного житья, чтобы передать серое, унылое в праздное, яркое. Он нарисовал свою обитель, свою берлогу где он скрывался от реальности. Это дань великого художника своему убежищу.

Его считали больным человеком, а по мне так он самый настоящий мечтатель и гений, потому что мог переносить свои мечты на свои полотна. Он был не из мира сего, у него был свой мир, к которому мы иногда прикасаемся в его картинах.