В Париже 25 июня 1910 года на свет появился один из шедевров балетного наследия – это был балет «Жар-Птица», в рамках антрепризы Сергея Дягилева «Русские сезоны». Балетмейстером этого сказочного балета был Михаил Фокин. В качестве композитора дебютировал молодой Игорь Стравинский. Сюжет русской народной сказки о Жар-птице и Иване-царевиче был использован на балетной сцене впервые.
Работа над балетом «Жар-птица» обсуждалась и велась большой комиссией. Головин сделал декорации и костюмы, но не все понравилось Дягилеву. И костюмы Жар-птицы и царевны Ненаглядной красы выполнил Бакст. Для сказочного образа Жар-птицы, художник придумал узкие прозрачные шаровары, поверх которых надевалась прозрачная юбочка, декорированная павлиньими перьями, лиф костюма состоял тоже из перьев. На голове золотой парик с длинными косами и пышный высокий головной убор богато декорированный.
Открывается занавес и на сцене мы видим зачарованное царство Кощея бессмертного, у подножия которого растет яблоня с молодильными яблоками. Мрак ночи внезапно освещается пролетевшей огненной Жар-птицей. Перелезая через стену, появляется Иван-Царевич, отправившийся на поиски Жар-птицы и молодильных яблок. Снова вспышки яркого света, предвещающие появление Жар-Птицы.
Долго наблюдая за ней, Иван-Царевич ловит огненную птицу. Птица пытается вырваться из его рук изо всех сил, хореографически это выражено прыжками и поддержками. Силы постепенно покидают ее, и она молит о пощаде, Ивану становится ее жалко, и он отпускает Жар-птицу на волю, в знак благодарности она дарит ему свое огненное перо. Хореография Жар-птицы решена в классическом стиле, кроме пластики рук - здесь Фокин использовал восточные мотивы.
Жар-птица упорхнула, но тут на сцене появляются тринадцать прекрасных девушек среди них Ненаглядная Краса. Ночью они пришли порезвиться и поиграть золотыми яблочками в заколдованный сад. Их танец противопоставление классическому танцу Жар-птицы на пуантах, девушки танцуют босиком, водят хороводы, основное движение - русские пропадания. На образ тринадцати зачарованных девушек повлиял свободный танец Айседоры Дункан. Иван-царевич узнает их тайну – они заколдованы Кощеем, тогда он клянется их освободить. Иван-царевич открывает золотые ворота, Кощеево царство проснулось, раздается невыносимое звучание колокола. Начинает выползать различная нечисть, появляется свита: билибошки, кикиморы, а затем и сам Кощей. Его партия полностью гротесковая. Царевич подходит поприветствовать хозяина, но увидев его вблизи только плюнул в его сторону. От такого поступка Кощей возмущен и ему ничего не остается сделать, как только превратить его в камень. Но тут Царевич очень удачно вспомнил о подарке Жар-птицы. Только махнул и она тут же прилетела к нему на помощь. Яркий свет от Жар-птицы ослепляет жителей темного царства, тут начинается «поганый пляс». Для свиты «поганого пляса» балетмейстер использовал уродливую, неестественную пластику, что противопоставляется классическому танцу Жар-птицы, русскому лирическому танцу прекрасных девушек. Заканчивается все тем, что Жар-птица закружила вихрем танца Кощея и его прислужников, обессиленные, они падают на землю. Жар-птица танцует колыбельный танец, все подчиняются ее чарам и засыпают. Иван-царевич находит сундук, в котором яйцо, а в яйце смерть Кощея. Темное царство разрушается, зло повержено, царевны свободны.
Михаил Фокин очень четко и точно с помощью хореографии разделил образы Жар-птицы, царевен и Кощеева царства. Жар-птица – это классический танец на пуантах, с восточными мотивами, земной пластикой были наделены прекрасные царевны – они танцевали босиком, а для свиты Кощея балетмейстер использовал пластику гротеска и противоестественные движения, показывающие все их уродство.
В музыке Стравинского так же четко слышны темы трех миров. Тема Жар-птицы с одной стороны яркая завораживающая сказочная, с другой лирическая – это «жемчужная колыбельная». Тема Кощеева царства – мрачная, дикая и злобная. И третья тема – тема прекрасных девушек, в музыке слышен мотив русских песен.
Сюжет балета «Жар-птица» основан на вечной теме борьбы добра со злом. Силу добра олицетворяет здесь благородный герой Иван-царевич. Жар-птица является символом свободы. Символ зла – Кощей.
Балет имел огромный успех. Позже к нему обращались многие балетмейстеры. Одним из них стал Морис Бежар, спустя 60 лет после премьеры, он показал миру свою версию «Жар-птицы». Завтра об этом балете будет пост. Не пропустите.