Каждый год, говоря о добрососедстве, мы сталкиваемся со странными точками зрения. Эти точки зрения имеют мало общего с реальным состоянием дел, но сильно укоренились в головах. Иногда мне кажется даже, что главной задачей работы на поляне добрососедства является объяснение простых вещей и простых ценностей, нежели развитие активностей, технологий и движение вперед.
Например, одна из таких точек зрений – что добрососедство это каждый день братание, насильные хороводы с чаем, и житие в подъезде, доме и дворе, без всякой индивидуальности, колхозом с вечно открытыми дверями…. Примерно как многие заграницей считают, что в России медведи по улице ходят, и водку мы пьем из валенка на завтрак, и так далее. Что тут скажешь? Добрососедство, на мой взгляд, подразумевает доброе соседство с теми, кто живет рядом. Не братание, не лобызание, не влезание в чужую жизнь и территорию, а уважительно вежливое совместное проживание рядом. Под одной крышей. В многоквартирном доме или в деревне, мы вынуждены жить рядом с чужими людьми. И лучше поддерживать с ними добрые или хотя бы нейтральные отношения, нежели негатив. А учитывая современные законы, которые нам не предлагают, а требуют взаимодействия с теми, кто живет рядом. И требуют принимать решения, по которым мы будем жить весь год, то лучше же прийти к согласию и выбрать всех устраивающий вариант, нежели жить под гнетом того, что не нравится. Конечно, мы еще сильно отстаем в вопросе технологий принятий решений и правовой культуры жителей, но вместе с этим мы уже знаем, как можно договорится, многие готовы разговаривать. Так почему же не использовать этот шанс? Я не хочу и не должен обнимать и целовать соседа каждый раз при встрече. Я не буду и не должен каждый день пить с ним чай и решать его проблемы. Но зато в моем подъезде мы живем в мире и я знаю, что мне подставят плечо, в случае чего. И я это сделаю. Я дружу с соседями.
Вторая точка зрения – то, что, мол, добрососедство должен кто то разрешить.
Связана она с тем, что многие встречи собственников, праздники, субботники и мероприятия проходят под чьими то флагами. С тем, что модерируются эти мероприятия не жителями и жители являются скорее потребителями, а не организаторами всего этого, даже в собственном доме и дворе. Скажу так, да, такое бывает. Но это вопрос не только дома и двора. Это вопрос и организаций, и профсоюзов и вообще всякого разного уровня. Более того, многие силы вокруг нас стремятся завладеть нашим вниманием. И потому, что большинство из нас не верят в то, что могут, что то своими силами, они становятся ведомыми и начинают от кого то зависеть. Практика показывает, что как только люди объединяются и начинают сами проявлять интерес и принимать решения, так сразу же их «захватывает», и жизнь, которая вокруг них начинается, становится интересной и не «чья то», а их самих. Люди это чувствуют и начинают сами б\больше вовлекаться и развивать свое сообщество.
Третья точка зрения – никому ничего не интересно и вы живете и работаете в розовых очках.
Возможно мы и в очках, но не слишком розовых при этом. Мы не сидим только в своем кабинете, и видим мир не только через свой монитор. Наше видение основывается на целевом общении с теми, кто в регионах напрямую работает с сообществами и организациями жителей, и или сам является активистом или председателем, например ТОС. А еще мы работаем с теми, кто сидит в разных высоких кабинетах и в крупных ассоциациях, в том числе для того, чтобы видеть ту информацию, которая к ним стекается, и понимать, чем они живут. Таким образом, в «нашей отрасли» мы в теме и понимаем что происходит. И на основе все этой информации, и еще, с учетом информации от наших разных партнеров по технологиям, отлично видно, что да – большинство сообществ жителей в не зависимости от региона – большая серая, незаинтересованная масса с низкой правовой культурой. Но это лишь до того, как эта самая масса не начинает чувствовать свой интерес или свою силу. Сразу после того, как они понимают, что они в силах сделать изменения вокруг себя, или их мнение будет учтено, из серой массы они превращаются в заинтересованный коллектив, который начинает активно действовать и достигать заметных результатов. И да, это касается и сообществ в большом смысле этого слова, и конкретных людей. Ваш сосед не заинтересован в участии в ваших мероприятиях? Не хочет и в чем участвовать и не видит перспектив в том, что вы делаете? Найдите способ показать ему вашу работу так, чтобы ему стало интересно. Нащупайте его интерес и используйте этот интерес, чтобы его вовлечь. Увидите, как это работает.
Вот такие дела. Конечно сколько людей столько и мнений, но это мнение человека, который работает со всем этим. Хотите подискутировать и возразить?
Приходите на любую из наших площадок и давайте поговорим об этом!
Мы надеемся, что вам нравится то, что мы публикуем на нашем канале и в наших группах в социальных сетях. Мы будем благодарны Вам за поддержку нашей работы. Пожалуйста, поставьте лайк нашей странице, расскажите о нас соседям, друзьям и коллегам сделав репост, или поддержите нас любой посильной для Вас суммой, направив ее на наш Яндекс кошелек – 410015026610161
Сердечно благодарим вас, ведь вместе сможем больше!