Не всегда салоны красоты были женским счастьем и комфортным отдыхом от семейных забот. Прически и завивки дамы делали с пещерных времен, но сушка и укладка была мучением
Когда-то фенов не было и волосы древних барышень цирюльники Древнего Египта и Персии сушили опахалами при помощи рабов. В землях славян в минус тридцать опахалом не помахаешь, использовались печи и костры очагов в варяжских черных избах.
Первый фен для волос появился в Париже, где француз с русскоязычными корнями Александр Гофруа решил использовать принцип уже изобретенного пылесоса в своем салоне. В 1887 он соорудил над газовой плитой нечто похожее на вытяжку, затем воткнул туда металлическую трубу и на конце понаделал дырок в ее головной части. Получился такой воздушный газовый душ.
Первый фен был громоздкий, но сократил поход к цирюльнику за красотой. Вместо 4 часов стало 3 часа, но кто спешил - мог сушить голову целой толпой таких фенов (на фото выше).
Газы грели дамские головы безо всякого напора, медленно суша волосы без поддува теплого воздуха. Такая продвинутая версия русской бани или печи в миниатюре! Однако изобретение Гофруа стало революцией, показав новые возможности мировым парикмахерским. Надо сказать и сегодня такая медленная сушка используется в салонах, только вместо печи работает электронить нагрева.
Визуально конструкция смахивала на стоматологическое кресло и нельзя сказать, что с годами ученики Александра Федоровича далеко ушли вперед. Десятилетиями они упорно пытались изобразить некое подобие душа, действуя по схеме дымохода с газовой плитой.
Появилось электричество и первые моторы стали гнать тепло с небольшим поддувом. Но полностью железная конструкция частенько била дам током.
Первым кто догадался заработать на производстве фенов стал конечно же армянин. Товарищ Газарян в Америке в 1910 году получил авторские права на фен и собирал денежку со всех заводов до самой войны. С развитием авиации появился летный шлем, стало модным все авиационное.
И косметологи увидели в конструкции закрытого шлема необычайную перспективу для сушки волос. Так появился фен с гибким шлемом из воловьей кожи. Она хорошо держала температуру, правда слегка попахивала теленочком.
Однако проблемы с нагнетанием воздуха (обдува) превращало поход в салон в многочасовую процедуру. Как и сейчас мытье и сушка были многоэтапной процедурой, образовывалась целая очередь из терпеливых женских голов.
Зато был прекрасный повод сказать рогоносцу-мужу - "Дорогой, иду в салон!" И упасть в объятия любовника в ближайшей гостинице...
В 1930 годах появился вариант фена с ушными раковинами, появился слабый поддув теплого воздуха. Шлема тут нет и это позволяло дамам не портить сложную прическу. Первые фены были слишком холодными и маломощными до 90 ватт. Сегодня напомню даже самый маленький фен в руках выдает мощность до 2000 ватт, сдувая красавицу напрочь.
Проблема была в слабомощных электрических моторах. Танкам и грузовиками придумали прекрасные дизельные двигатели, а вот милым женщинам эти 100-кг агрегаты явно не годились.
После Второй Мировой войны дизайнеры получили новые способы железного литья, изощрялись в дизайне салонных фенов, они стали изящными и легкими, но по прежнему весьма неподвижными.
Особенно это было заметно в домашних фенах. Их тоже производили, но весили они под 3 кг, и ввиду громоздкого электромотора были размером с хорошенький шкаф. Никаких привычных нам фенов миниатюрного размера еще не было. Война с немцами только закончилась, после производства оружия сложно переключиться на мирские цели.
И миниатюризация мирового производства бытовой техники только начиналась, в мире только начали думать как уменьшить все машины и детали для приемлемых размеров жилого дома/квартиры. Переворот в мире фенов совершит открытие бытовой пластмассы ПВХ.
Легкая и быстрая в производстве пластмасса ПВХ станет основой обуви, одежды, пакетов и всех бытовых приборов, включая фен. Она заменит дефицитную и дорогую сталь. Открытие ПВХ дало толчок развитию облегченных моделей а миниатюризация электродвигателя позволило фен наконец уменьшить. И в 1960-х годах представлен первый фен похожий на человеческий, для маленьких женских рук.
Правда эти тяжелые фены на деревянной ручке из промышленного пластика оборонной промышленности нельзя все равно было назвать воздушными, вес составлял до килограмма.
Наконец, в 1990-х годах компьютерные технологии, открытие покраски пластмасс и высокоточные станки открыли создали тот самый мир разнообразных и красочных фенов для волос, что мы видим с Вами сегодня.
Таким оказалась история женского фена. В конце концов красавцы-фены захватили мир. И тысячи квартир заполняются по утрам тихим жужжанием вместо крика первых петухов. И даже мужчины нашли ему применение. Промышленные фены плавят пайку для изготовления рыбацкой блесны, клееные доски в строительстве и многое другое.
Если нравится история домашних приборов - ставьте лайки и в следующий раз исследуем историю зубной щётки!
Подписывайтесь: В Контакте I Дзен © А.Лукинский