Дымковские игрушки – это традиционные глиняные игрушки разных форм (небольшие глиняные статуэтки), раскрашенные яркими красками.
Каждая такая игрушка уникальна, ее формы и стиль росписи не имеют аналогов в мире.
Этот русский народный промысел возник в XV-XVI веках в слободе Дымково около города Вятка (Вятка- наиболее древнее название этого города, сейчас это город Киров, но около четырехсот лет в 15-18 веках этот город назывался Хлынов).
Именно по месту происхождения дымковской игрушки она и получила свое название. Изредка ее также называют кировская или вятская.
Целые семьи занимались созданием таких игрушек: все вместе месили глину, лепили, сушили и обжигали получившиеся фигурки. Промыслом, традиционно, занимались поздней осенью и зимой. В основном, игрушки делали женщины.
Появление дымковской игрушки связывают с языческим праздником Свистунья или Свистопляска. В древнеславянской языческой традиции этот праздник устраивался весной, и он был посвящен славянскому богу солнца и плодородия Яриле. Древние вятичи делали глиняные свистульки для оберега будущего урожая.
После принятия христианства на Руси в 988 году, многие языческие праздники и обряды стали запрещаться, но народ не забывал свои древние традиции и ремёсла и продолжал мастерить глиняные игрушки, в том числе и свистульки для детей. Именно детям поручалось петь веснянки, окликать и зазывать весну, солнце и тепло, для детей делали свистульки в виде весенних птиц — жаворонков, появлявшихся на полях с приходом весны.
В 15 веке в день праздника Свистуньи-свистопляски стали чтить память погибших во время столкновений в 1418 году между Вятскими и Устюжскими дружинами (так называемое Хлыновское побоище). Трагедия состоит в том, что участники побоища были уверены, что сражаются с татарами, так как из-за темноты не могли рассмотреть противника.
Постепенно трагедия была забыта, а праздник остался, его отмечали в четвертую субботу после Пасхи. Проводили ярмарку "Свистуньи-свистопляски".
Лепили, сушили и обжигали игрушки с осени до весны. Ближе к началу ярмарки игрушки белили мелом,разведенным на снятом коровьем молоке, красили яичными красками, украшали золотистой поталью. А затем привозили товар в Вятку на праздник, радуя всех искусством и даря хорошее настроение.
В этот день проводились массовые гулянья, вятичи пели, плясали и свистели в глиняные расписные свистульки. Ярмарка продолжалась три дня.
Побывав на празднике, вятский писатель В.В.Лебедев вспоминал:"Когда попадаешь на площадь и идешь среди свистящей толпы, кажется, что идешь по воздуху. У всех смеющиеся и какие-то дерзкие лица. Идущие люди бережно держат перед лицами глиняную небольшую игрушку, ценой в три или пять копеек, изображающую двухголового зверя или барана с золотыми пятнами на боках. В хвост этому барану и свистят".
Старейшая мастерица дымковской игрушки Е.И.Пенкина вспоминала свое детство: "Все горожане шли на Свистунью с детьми: три дня ребята свистели в свистульки и дома, и на улице и получали всяких игрушек на целый год. Отец с матерью, бывало,тоже продают свои глиняные игрушки. Сунут нам денег на сладости - конфеты, пряники, а пряники были особенные, привозили их из Архангельска - больше из черного теста с белым сахаром, фигурные".
Праздник существовал до 1920-х годов, сейчас утрачен, но старинный промысел сохранился до наших дней. Традиция настолько полюбилась жителям слободы, что они стали делать фигурки постоянно, не приурочивая их к празднику, круглый год.
В XIX веке в Дымково жили и работали от 30 до 50 семей игрушечниц. Складывались целые династии - Никулины, Пенкины, Кошкины.В их игрушках были свои особенности - в форме и пропорциях, колорите и орнаментах. Делали самостоятельные фигурки людей, животных, птиц, свистульки, несущие в себе древние образы - представления людей о мире.
В XIX веке производство игрушки в Вятской губернии стало массовым. Тогда их стали вывозить на продажу в Оренбургскую область, Москву и прочие крупные города.
В Советском Союзе всячески поддерживали промысел дымковской игрушки с целью передачи знаний и опыта следующим поколениям.
Во время Второй мировой войны производство дымковской игрушки практически прекратилось, однако благодаря художнику-энтузиасту Алексею Деньшину в 1942 году дымковский промысел получил новый импульс к развитию для поднятия духа горожан.
Технический прогресс внес свои коррективы в само производство: теперь мастера сами не копают глину и не месят ее. Все расходные материалы поступают уже упакованными и готовыми к работе.
Но как и прежде, дымковскую игрушку делают исключительно вручную, и даже с развитием технических возможностей производство не было автоматизировано. В завершение игрушки покрывали яичным белком, который придавал им яркость. Раньше игрушки расписывали темперными красками, замешанными на яйце с квасом, используя вместо кистей палочки и перья. Расписанную игрушку вновь покрывали взбитым яйцом, что придавало блёклым анилиновым краскам блеск и яркость.
Традиционно дымковскую игрушку делают из ярко-красной глины, которую перемешивают с с мелким коричневым речным песком. Из полученного материала лепят целые фигурки или их части, затем собирают их и долепливают. Чтобы соединить две части фигурки, вместо клея используют жидкую красную глину. Следы лепки заглаживают для придания фигурке ровной и аккуратной поверхности. Затем получившуюся скульптуру сушат в течение от двух до пятидесяти дней и обжига при температуре 700—900 градусов, и после того, как игрушка полностью высыхает, ее покрывают темперными белилами в два-три слоя (прежде побелку осуществляли мелом, разведённым на снятом молоке).
Сегодня для росписи применяются анилиновые красители и мягкие колонковые кисти. Использование широкой гаммы цветов, в которой много красного, жёлтого, синего, зелёного, алого, придаёт дымковской игрушке особую яркость и нарядность.
Строго геометрический орнамент строится по разнообразным композиционным схемам - клетки, полоски, круги, точки наносятся в различных сочетаниях, он кажется сложным, но при этом складывается из простых элементов. Завершают украшение игрушки ромбики из потали или сусального золота, наклеенные поверх узора. Наиболее распространённые сюжеты: няньки с детьми, водоноски, бараны с золотыми рогами, индюшки, петухи, олени, молодые люди, скоморохи, барыни.
Дымковская игрушка отличается контрастностью и четкостью цветовых границ, что подсознательно вызывает положительные эмоции. Возможно, поэтому создается впечатление, что игрушки расписаны детьми.
Мы продолжим рассказ о дымковской игрушке в следующем материале.
Подготовка материала: Милена Курганова, директор галереи "Кукольный переулок", директор Международного Объединение Авторов кукол, куратор и экскурсовод выставки "Япония. Куклы, сказки и легенды", соорганизатор выставки "Праздник кукол. Кремль в Измайлово"
Все наши проекты находятся в Измайловском кремле (г. Москва) и в Московском театре кукол на Спартаковской.
www.kremlin-izmailovo.com - Кремль в Измайлово
www.mospuppets.ru - Московский театр кукол (МТК)
Звоните нам 8(916)037-16-24 и 8(910)452-62-86 (и пишите Вотсап), или пишите на iada2008@mail.ru
Наш канал "Япония. Куклы, сказки и легенды"
Наш канал "Небесная библиотека"