Классицизм как целостная художественная система зарождается во Франции в XVII веке.
В архитектуре классицизма нашли свое органическое воплощение основные принципы стиля. В идеале этот стиль - полная противоположность барокко. Для него характерны ясная геометрия форм, строгие линии, четкие объемы, стройный композиционный замысел.
Классицизм обращался к формам античной архитектуры, он использовал не только ее мотивы и отдельные элементы, но и закономерности конструкции. Основой архитектурного языка классицизма стал ордер в формах наиболее близких к античности, стремящийся выразить представления о логике, порядке и мире.
В интерьере зданий последовательно воплощаются принципы классицизма - регулярность, строгая симметрия, ясность композиции, четкая соподчиненность частей, спокойный ритм чередования окон, пилястр, колонн. В то же время присутствует пышная декоративная отделка. Залы располагаются анфиладами, обильно украшаются скульптурным декором, цветным мрамором, рельефами из позолоченной бронзы, фресками, зеркалами.
Отличительные черты этого стиля - пышность и роскошь.
Мебель эпохи классицизма - добротная и респектабельная, изготавливалась из ценных пород дерева. Она была достаточно изящной, но в ней не было вычурности, свойственной стилю барокко. Большое значение приобретает фактура дерева, выступая в качестве декоративного элемента в интерьере. Предметы мебели зачастую отделывались резными вставками из ценных пород дерева. Элементы декора более сдержаные, но дорогие.
Люстры и светильники снабжаются хрустальными подвесками и достаточно массивны в исполнении.
В интерьере присутствует также фарфор, зеркала в дорогих рамах, книги, картины.
В настоящее время стиль классицизм может быть с успехом использован и в небольших комнатах, но при этом желательно, чтобы в них были высокие потолки - тогда этот способ декорирования обеспечит наибольший эффект.
Цвета этого стиля зачастую имеют четкие, почти первичные желтые, синие, а также лиловае и зеленые тона, причем последние используются с черным и серым цветами, а также с бронзовыми и серебряными украшениями.
Для создания интерьера в классицистическом стиле дизайнеры обычно подбирают соответствующие ткани, как правило в эту тему хорошо вписываются яркие, богатые сорта текстиля, в том числе гобелены, блестящая тафта и бархат.