Всем привет! Это моя первая статья на Дзен. Я занимаюсь интернет-рекламой больше 4-х лет и веду свое небольшое рекламное агентство.
Хочу рассказать вам обо всех типах трафика, которые вообще могут быть.
1. Яндекс-директ и гугл-адвордс
Это рекламные блоки (3 сверху и 3 снизу) в поисковых системах яндекс и гугл по точным ключевым запросам. Перед настройкой собирается семантическое ядро самых «горячих» запросов, далее ненужные запросы минусуются, чтобы на сайт попадал максимально целевой трафик. Из плюсов можно выделить довольно быструю скорость запуска рекламы. Есть также возможность ретаргетинга, т.е. можно собирать в отдельный список пользователей, которые были на сайте более 2-5 минут, но не проявили никакой активной и потом показывать им повторно рекламу во всей сети Яндекс (еще называют РСЯ). Принципиально реклама в яндекс и гугл ничем не отличается, разве что в гугл больше мобильного трафика (все андроид устройства связаны обычно с гугл почтой). При пополнении рекламного кабинета надо учитывать комиссию 20% (ее никак не обойти).
2. SEO
Это так называемое продвижение сайта в топ поисковых систем. Из плюсов можно выделить более органический трафик, без дополнительных расходов на яндекс-директ, но тут же и минус – вывод в топ это долгоиграющий процесс. Оптимально выводить сайт в топ за 5-8 месяцев работы и «по уму» делать это совместно с яндекс и гугл трафиком, чтобы потом отследить какой канал наиболее эффективный. Еще из минусов СЕО продвижения - нельзя снизить цену клика (как например, при настройке Яндекс-директ), т.к. нужно постоянно много закупать ссылок.
Еще необходимо смотреть на конкурентов и полностью анализировать их рекламный трафик, чтобы понимать, как лучше захватить рынок. Но если задача увеличение посещаемости сайта, главнее, чем получение заявок, то SEO хороший вариант долгосрочных вложений.
3. Продвижение Vkontakte
Вообще соц. сети это тоже долгоиграющий процесс. Можно годами набирать массу сообщества, тратить огромные бюджеты на таргетированную рекламу, привлекать блогеров, отдать много финансов за фирменный стиль – а реальных заказов будет не так много. Здесь важна стратегия и качественное продвижение. Из плюсов таргетированной рекламы Vkontakte это огромное количество различных настроек: пол, возраст, интересы, место работы \ учебы, геолокация, подписчики конкурентов, семейное положение, наличие детей и т.д. Также есть много форматов: можно продвигать промо-посты в новостной ленте, использовать боковой таргетинг, использовать рекламу в stories, отдельно продвигать товары в ленте или вести аудиторию на виджет. Также можно устраивать различные конкурсы с подарками и продвигать их, привлекая еще больше аудитории. Лучше лить трафик прямо в группу Vkontakte, а не на сайт (хотя есть инструменты, которые прямо заточены для сайтов), т.к. люди любят оставаться в одной площадке и вряд ли будут переходить из одного ресурса в другой. Из минусов продвижения VKontakte можно отнести довольно высокую конкуренцию, много не целевого трафика (бывает люди указывают ложные данные о себе или вообще можно сливать бюджет на показы рекламным ботам) и довольно «выжженную» аудиторию (контакт уже многим надоел). Также SMM это всегда долго: сначала надо набрать массу подписчиков, далее прогревать их в сообществе, поэтапно фильтровать аудиторию, постоянно хороший контент готовить, подписывать людей на полезные рассылки, использовать воронки продаж и следить за показателями статистики. Т.е. надо жить в соц. сетях, а, например, яндекс-директ настроил специалист, понемногу корректирует ставки \ ключевые слова и все!
4. Продвижение Facebook \ Instagram
Объединил эти соц. сети в один пункт, т.к. рекламу лучше настраивать в Ads Manager в Facebook сразу для двух соц. сетей. Из плюсов именно этих двух соц. сетей можно выделить наиболее платежеспособную аудиторию. Но самих типов рекламы, также как настроек не так много – по сути это реклама в лентах только (чтобы хорошо продвигаться в сторис Instagram, лучше иметь более 10 000 аудитории, чтобы вставлять ссылки можно было). Например, в отличие от ВК, нельзя настроиться на прямых конкурентов, да и вообще Facebook сам определяет аудиторию без четких ручных настроек. Еще к минусам можно отнести комиссию 20% на пополнение РК (в Вк ее нет). Также часто рекламные кабинеты банят без объяснения причин и возможности восстановления. Facebook вообще на B2B аудиторию больше рассчитан. И надо смотреть на ставки – это может быть не рентабельно и довольно дорого. В instagram вообще мало вариантов по выбору аудитории и тяжело отфильтровать от ботов и рекламных аккаунтов (Vkontakte более тонкие настройки). Instagram это больше для узнаваемости бренда, чем действительно для сбора потенциальных клиентов.
5. My Target
MyTarget — рекламная платформа таргетированной рекламы, которая объединяет много инструментов
Социальные сети: Одноклассники, Мой Мир, ВКонтакте, COUB.
Проекты Mail.ru: Почта, Авто, Недвижимость, Леди и другие
Рекламная сеть Mail.ru: сторонние сайты, входящие в рекламную сеть.
Там есть интересные поведенческие и социальные характеристики для более тонкой настройки, так же можно выбрать похожую аудиторию. Некоторые функции настройки MyTarget схожи с Яндекс-директ, т.е. там тоже есть ключевые запросы. Из плюсов это простота настройки и сразу все в одном месте. К минусам можно отнести медлительность запуска, нельзя много объявлений создавать, а также группировать их (более тяжело проводить статистику по эффективности объявлений).
6. Реклама на порталах
Есть специализированные порталы, где собираются различная целевая аудитория, например, женские порталы. Там можно нативно размещать рекламу бесплатно (например, написать статью какую-либо), есть специальные вкладки для бесплатных объявлений или на платной основе. Как ни странно, такие порталы до сих пор существуют и некоторые вполне успешно собирают более взрослую аудиторию, которой не нравятся соц. сети и все новое\хайповое.
7. E-mail маркетинг и рассылки
Это больше работает на прогрев аудитории, т.е. можно писать полезные статьи и отправлять в рассылках уже зарегистрированным пользователям. Таким образом, можно увеличивать посещаемость сайта и больше вовлекать аудиторию сайта в рабочий процесс.
Наиболее популярны сервисы для официальных рассылок
Кстати, можно купить базы e-mail адресов у самих сервисов по e-mail маркетингу (конечно они это прямо не афишируют) или даже у порталов и привлекать аудиторию напрямую, но это немного «серый» способ с использованием неофициальных сервисов рассылок. Остановимся на том, что такой способ есть.
8. Тизерные сети и баннерные сети.
Этот метод больше используют арбитражники - так называемая всплывающая реклама на различных сайтах, например, по поиску музыки или кино. Именно в продвижении сайта я бы не рекомендовал это тип трафика, т.к. слишком уж размытая целевая аудитория будет привлекаться, но просто есть такой вид рекламы тоже. Есть различные тизерные и баннерные сети с гибкими настройками. Обычно таким образом арбитражники привлекают дешевый трафик на сайты запрещенных тематик.
9. Телеграм
Вы может создать полноценный канал в виде блога компании, в котором будут публиковаться новости вашего портала, но это больше на узнаваемость бренда (конечно можно в описании ввести ссылку на сайт, но переходы будут единичны). Далее уже этот канал можно продвигать отдельно внутри самого телеграм. Сейчас инструментов продвижения в телеграм мало, только покупать рекламу в других каналах или размещать свой канал в каталогах подборки (это обычно платно, если крупный каталог).
Примеры таких подборок.
Еще можно создать бота в телеграм, который может выполнять функцию поиска работ по каталогу, т.е. это мини-версия сайта, но более быстрая и удобная!
10. YouTube
Это могут быть рекламные интеграции на тематических YouTube каналах у лидеров мнений с уже активной и целевой аудиторией. Либо можно создавать свой собственный канал, нанять актеров и сценаристов – если нужна максимальная узнаваемость и отстройка от конкурентов. Также можно запускать рекламу внутри сторонних видео с помощью AdWords, где можно настроить интересы, пол и возраст аудитории. Это достаточно дорогое удовольствие, значительно дороже даже яндекc\гугл и SMM, но может быть очень эффективно и быстро. Я бы рекомендовал сразу на сайт вести трафик, а не на YouTube канал.
11. Сайты по поиску работы
Здесь можно настроиться на аудиторию их социальных сетей. Либо нативные статьи писать в их блогах. Также на некоторых сайтах можно размещать рекламные блоки, но это будет довольно дорого и нецелевой трафик будет заходить.
12. Сайты доски объявлений
Можно размещать платные объявления на тему. Когда объявление проплаченное, как правило, можно туда вставить ссылку на сайт. Но не нужно прямо все товару \ услуги по отдельности загружать в каждое объявление, а можно выложить основные услуги. А далее купить максимальный приоритет, чтобы объявление было в самом верху поиска. Эффективность предсказать сложно, но это не так дорого, чтобы протестировать.
Еще можно делать массовое размещение на всех досках сразу с помощью такого сервиса, например.
Либо закупить специальный софт и массово тоже отправлять объявления. Вообще это больше работа арбитражников – я озвучил в формате ознакомления.
13. Городские порталы
Еще можно размещать рекламу на городских новостных порталах, если вы продвигаетесь в рамках города. Это своего рода альтернатива баннерам на улице.
14. Пуш-маркетинг
Это реклама, которая показывается в push-уведомлениях на смартфоне или компьютере. Например, в некоторых торговых центрах при использовании бесплатного wi-fi нужно подписаться на уведомления. Также на некоторых крупных сайтх есть подписка на новости, которые также могут быть в пуш-уведомлениях. Такой способ любят использовать арбитражники, предлагая различные не всегда самые нужные товары. Есть специальные сервисы, которые позволяют эту рекламу настраивать на различные типы пользователей.
Спасибо, надеюсь материал был вам полезен!
Нас можно найти
vk.com/reklamabender
facebook.com/reklamabender
instagram.com/reklamabender
t.me/reklamabender
ra-bender@mail.ru