XVIII век
История отвоевания выхода к морю также, как и история возникновения Петербурга, неразрывно связана с именем российского царя Петра I. Именно он в 1700 г. начал войну за возвращение России выхода в Балтийское море. Эта война, называющаяся в русской истории Северной, продлилась в общей сложности 21 год.
Уже к началу мая 1703 г. устье Невы полностью находилось под контролем русской армии, что позволило царю заложить на небольшом Заячьем острове в дельте Невы крепость, получившую название Санкт-Питербурх (впоследствии - Петропавловская). По мысли Петра I она должна была стать оплотом России на отвоеванных у шведов землях. Дата закладки первого камня в основание крепости - 16 (27 по новому стилю) мая 1703 г. - вошла в историю как день рождения Петербурга и до сих пор отмечается как большой общегородской праздник. И крепость, и позднее город получили свое имя в честь святого апостола Петра, небесного покровителя русского царя.
К весне 1704 г., когда крепость уже стояла в своем первоначальном виде в форме неправильного шестиугольника с вынесенными вперед бастионами, Петр решил закрепиться в отвоеванном крае - построить рядом с крепостью корабельную гавань, склады для продовольствия и боеприпасов, казармы для солдат, дома для офицеров. По приказу государя в первую очередь закладывались предприятия, необходимые для нужд армии и фло-р: верфь, Смольный и Литейный дворы, пороховое и кожевенное производство.
Новый город изначально задумывался как крепость-порт, форпост России на отвоеванных землях. Петр поставил нелегкую задачу переориентировать в него поток морских перевозок с достаточно удаленного Архангельска (до тех пор бывшего единственной точкой соприкосновения России с внешним миром по морю). Осенью 1703 г. в петербургскую гавань вошел первый иностранный торговый корабль. Его прибытие отмечали как праздник, а экипаж был щедро награжден.
Под надежной защитой мощной крепости на соседнем Городском острове по указу Петра I начали возводить первые городские сооружения. Был заложен Троицкий собор в память победы над шведами под Выборгом, построен сохранившийся до сих пор деревянный домик для царя, возник первый порт.
Начало строительства Санкт-Петербурга Автор: Александр Блинков
Замысел Петра был прост и грандиозен - превратить свое новое детище в город, своим блеском и значением не уступавший ни одной из европейских столиц. Царь видел Санкт-Петербург как «величайший и славнейший паче всех городов на свете». Бюджетные средства на это Петр расходовал щедро, но строго по назначению - на европейских архитекторов, произведения искусства оптом и образование для народа.
Тридцать лет посвятил воплощению мечты Петра приглашенный им швейцарский зодчий Доменико Трезини, которому мы обязаны такими выдающимися сооружениями, как Петропавловская крепость и здание Двенадцати коллегий. Но и сам царь лично следил за ходом строительства и принимал непосредственное участие во многих работах.
Постройка города в низменной болотистой местности требовала множества стройматериалов (их привозили со всех концов страны) и огромного количества рабочей силы. Указами Петра I сотни тысяч крестьян сгонялись на строительство, где им приходилось работать в исключительно тяжелых условиях - копать болотистый грунт, прорубать просеки, на плечах носить песок в мешках, вгонять в сырую землю сваи. Инструментов и орудий труда не хватало, рабочий день длился от восхода до темна. Жили в землянках, шалашах, мерзли, страдали от комаров и мошкары. Холод, сырость, грязь рождали болезни, косившие строителей. Умерших хоронили тут же, наспех, и снова брались за дело. Многие бежали, не выдержав тягот, но беглых ловили, жестоко наказывали и возвращали обратно. «Взамен бежавших брать отцов их и матерей, и жен, и детей или кто в доме живет и держать в тюрьме, покамест те беглецы сысканы и в Петербург высланы будут», - гласил суровый царский указ.
Извечный противник Петра шведский король Карл XII, узнав о таком размахе строительства, высокомерно заметил: «Пусть царь занимается пустой работой строить города, а мы оставим себе славу брать оные». Тем не менее при попытке атаковать новый город шведы были отброшены русскими войсками. После Полтавской победы стало окончательно ясно, что угроза потерять эти территории миновала. Устремлениям неприятелей был положен конец, а строительство города продолжалось невиданными темпами. В честь победы при Полтаве в Санкт-Петербурге заложили церковь Святого Сампсония, праздник которого приходился на день битвы - 27 июня.👑
По многочисленным указам Петра в новый город переселялись жители из внутренних областей страны. Дворяне и богатые купцы должны были выстроить себе дома в отведенных царем местах. Постепенно у берегов Невы появились поначалу скромные, но с годами становившиеся все более пышными усадьбы петровских министров, дипломатов, офицеров. В первые годы здания ставились деревянные, раскрашенные по тогдашней моде «под кирпич», и мазанковые (деревянные связи стен обмазывали глиной).
В 1710 г. на Троицкой площади появился первый в Петербурге каменный дом государственного советника Головкина. На его постройку пошел камень из развалин взятой Петром в устье реки Охты шведской крепости Ниеншанц. Вскоре в городе началось широкое строительство каменных зданий. Чтобы ускорить его, царь запретил возводить каменные дома в других российских городах, а камень повелел везти в новую столицу. Волей-неволей в поисках работы каменщики потянулись в Петербург.
Кроме русских переселенцев, значительную часть населения Петербурга составляли иностранцы. По указам Петра сюда приглашались иностранные мастера различных профессий, архитекторы, художники, военные, врачи. Их привлекало обещанное царем хорошее жалованье, многие привилегии, возможность сохранять свою религию.
В 1712 г. в Санкт-Петербург из Москвы переехал весь царский двор, затем Сенат, и город стал новой столицей Российской империи. Для «разжалования» Москвы Петр имел много причин. Патриархальная Москва, «поповский город», как говаривал царь, была для него символом многовекового сонного уединения, на которое обрекла себя на многие годы Россия. Утверждением столицы на берегах Невы Петр I хотел дать понять всему миру, что созданная им новая Россия становится сильной морской державой, стремительно завоевывающей международное уважение и авторитет в Европе, страной, с которой отныне придется считаться.
Кроме того, были у царя и личные причины нелюбви к Москве - там в ранней юности пережил он ужас боярских и народных смут, в которых погибли его ближайшие родственники. Тесная, мятежная Москва, постоянно противившаяся его царской воле, была для царя опасным и чуждым по духу городом. Именно поэтому решил он выстроить новую столицу с нуля, до деталей продумав ее план, образ жизни и состав населения. Царь регламентировал своими указами все подробности жизни - как жители его образцового города должны были строить жилища, одеваться, развлекаться, питаться, лечиться и т.д.
В отличие от большинства городов мира, на становление которых ушли столетия, Петербург возник сразу, на болотистом, практически пустом месте, по единой воле царя. Любовь Петра к геометрии в полной мере выразилась во внешнем виде новой столицы. Здесь, в отличие от Москвы с ее старинными кривыми улочками, все четко, прямо, линейно. В первых линиях улиц стояли дома богатых людей, за ними следовали дома жителей попроще. Дома возводились по типовым проектам. Гордостью царя стала длинная, прямая, пересекающая весь город Невская перспектива - нынешний Невский проспект. С 1710-х гг. начали мостить улицы. Для этого Петр издал указ, чтобы все прибывающие в Петербург суда и обозы доставляли в город необходимый для мощения природный камень.
Вид Екатерингофа и Петербурга (Петропавская крепость и Стрелка ВО), акварель 1715 г. Автор: Пауль Бетун, шведский инженер
В молодом городе начала выходить газета «Санкт-Петербургские ведомости», открылась первая библиотека и первый общедоступный театр, была создана Академия наук и первый российский музей - Кунсткамера. Заложенный Петром I как «окно в Европу», стараниями великих архитекторов и безымянных русских строителей Петербург рос, развивался, превращался в центр российского искусства и науки. В 1725 г. в Петербурге было уже 30 тыс. жителей. Петр любил свое творение и гордился им. По свидетельству современника, царь говорил, целуя крест, что скорее потеряет половину своего государства, нежели Петербург.
Поэт XVIII в. Василий Тредиаковский так воспевал новую столицу:
О! Прежде дебрь, се коль населена!
Мы град в тебе престольный видим ныне!
Драматичностью и непредсказуемостью отличается история всего XVIII в. в Российском государстве и его новой столице. С момента своего основания Петербург становится ареной сложных политических событий: дворцовых интриг, заговоров, покушений, восстаний, реформ. Сколько необыкновенных человеческих судеб, авантюр, ослепительных взлетов и трагических падений связано с этим городом!
Первым узником политической тюрьмы, созданной в сердце новой столицы - Петропавловской крепости, стал царевич Алексей, подозреваемый в измене и участии в заговоре против отца. Нелюбимый сын Петра от нелюбимой первой жены Евдокии Лопухиной, заточенной царственным супругом в монастырь, он с детства боялся отца и не хотел продолжать его дела. Пушкин писал в «Истории Петра»: «Петр видел в сыне препятствие настоящее и будущего разрушителя его создания». Кроме того, от брака с Екатериной I у царя появился новый, желанный наследник -маленький Петр Петрович, которого в семье любовно называли Шишечкой. Он был надеждой стареющих родителей, хоронивших одного ребенка за другим. Петр и Екатерина буквально тряслись над ним. Когда царевич Алексей умер в Петропавловской крепости (то ли от пыток, то ли был убит по приказу самого Петра), дорога к трону новому наследнику была полностью расчищена. Однако через несколько месяцев после гибели Алексея младший, любимый сын Петра, к ужасу родителей, тоже умер.
По изданному Петром указу о престолонаследии император был волен сам определять себе преемника, но сам он к моменту своей смерти в 1725 г. составить завещание не успел - оставшийся без сыновей, до последней минуты он мучился и сомневался в своих ближайших родственниках. С этого времени в России началась череда дворцовых переворотов. С помощью гвардейских полков, окруживших царский дворец по приказу Меньшикова, на престол была возведена вдова Петра Екатерина I. Она процарствовала всего два года, за которые жизнь города и страны практически не изменилась, поскольку императрицу интересовали в первую очередь развлечения и наряды. Дела же управления была возложены на вельмож, главным образом, на прежнего любовника Екатерины Меньшикова. Самым важным делом, совершенным в царствование вдовы Петра, стало открытие в Петербурге Академии наук.
План Санкт-Петербурга с проектом планировки Васильевского острова, подготовленным Доменико Трезини (автор Хофманн, Нюрнберг), 1717 г.
Находившийся в зените своей карьеры светлейший князь Меньшиков, желая обеспечить себе важное место в государстве и после смерти Екатерины, упросил ее подписать завещание в пользу сына царевича Алексея Петра, но с одним условием: тот непременно должен был жениться на дочери Меньшикова Марии. И этот план он решительно стал проводить в жизнь.
После смерти Екатерины в 1727 г. двенадцатилетний Петр Алексеевич стал императором Петром II и покорно обручился с Марией Меньшиковой. При этом светлейший князь не спускал глаз с юного императора и даже решил построить ему дворец неподалеку от своего собственного. Но когда летом того же года Меньшиков тяжело заболел, выяснились две неприятные вещи: во-первых, Петр II ненавидит назойливого покровителя и не любит его дочь, а во-вторых, вице-канцлер Остерман, приставленный к нему воспитателем, тайно потакает мальчику, раздувая в нем ненависть к Меньшикову, надеясь половить рыбку в мутной воде. В итоге уже в сентябре Меньшиков был лишен власти и богатства и отправлен с семьей в ссылку в Сибирь, где и умер. Но и Остерман ничего особенно не получил - его тотчас оттеснили ближайшие друзья Петра II, главным из которых был князь Иван Долгорукий - малоприятный молодой человек, большой повеса и бездельник, приучавший юношу к охоте, попойкам и прочим сомнительным развлечениям. Чтобы юный царь не выскользнул из его рук, вовремя подсуетившись, князь Долгорукий навязал ему новую невесту - свою сестру Екатерину.
Во время правления Петра II двор переехал назад в Москву, а Петербург, оставленный под управление выходца из Германии графа Миниха, несмотря на все его старания, начал приходить в запустение и упадок. Переезд двора в Москву многие расценили как возвращение к старине, отказ от петровских реформ. Жители Петербурга были обеспокоены - им казалось, что дело Петра Великого гибнет на глазах. Но тут в январе 1730 г. в город пришло известие о том, что пятнадцатилетний Петр II умер в Москве от оспы. Вскоре семейство Долгоруких уже ехало в ссылку в Сибирь, по той самой дороге, по которой они ранее отправили Меньшикова, - это была месть отодвинутого ими от власти Остермана.
После смерти Петра II Верховный тайный совет, составленный из влиятельных вельмож, пригласил на российский престол племянницу Петра I Анну Иоанновну. За двадцать лет до этого она была выдана Петром I замуж за герцога Курляндского, быстро овдовела и жила в курляндской столице Митаве (ныне это город Елгава в Латвии), постоянно жалуясь русскому царю на вдовью бедность. Члены Верховного совета заставили Анну Иоанновну подписать «Кондиции» - специальный документ, в котором значительно ограничивали ее власть, но вскоре новая царица полностью восстановила свою самодержавную волю. Вместе с ней в Россию прибыло много иностранцев, в основном прибалтийских немцев, занявших основные командные посты в гвардии и доходные государственные должности. Главным фаворитом императрицы, человеком, которому она полностью доверяла и который стал фактическим правителем России, был курляндский немец Эрнст Иоганн Бирон. Он заправлял всеми делами, пока императрица охотилась (она была страстной любительницей охоты), веселилась на праздниках, играла в карты, забавлялась с шутами и карлицами.
Взойдя на трон, Анна Иоанновна вернула городу на Неве статус столицы государства. Петербург наконец-то начал расти, расширять свои границы. Как изменилась городская жизнь при Анне Иоанновне, видно из сочинения князя Щербатова «О повреждении нравов в России»: «Уже вместо сделанных из простого дерева мебелей стали не иные употребляться как англинския, сделанные из красного дерева мегагена, домы увеличились, и вместо малого числа комнат уже по множеству стали иметь, яко свидетельствуют сие того времени построенные здания, начали домы сии обивать штофными и другими обоями, почитая неблагопристойным иметь комнату без обой, зеркал, которых сперва весьма мало было, уже во все комнаты и большие стали употреблять...»
После сильных пожаров, уничтоживших большое количество деревянных сооружений, Комиссией о Санкт-Петербургском строении был разработан план застройки «погорелых мест» каменными домами. Во главе комиссии стоял деятельный граф Миних - строитель Ладожского канала, но основную работу в ней вел русский архитектор Еропкин. Комиссия разделила город на пять частей, создала проекты их планировки, строительства новых мостов, расчистки реки Мойки. Однако многие планы Комиссии не были осуществлены, так как архитектор Еропкин вместе с кабинет-министром Волынским и горным инженером Хрущевым стал жертвой жестокой расправы, ознаменовавшей завершение десятилетнего царствования Анны Иоанновны. Обвиненные в заговоре против временщика Бирона, они были обвинены в измене, заключены в Петропавловскую крепость, где подверглись зверским пыткам, а затем были публично казнены.
Спустя несколько месяцев после этого умерла и сама Анна Иоанновна. Не имея прямых наследников, она завещала трон своему внучатому племяннику младенцу Иоанну Антоновичу, сыну ее племянницы Анны Леопольдовны. Регентом при ребенке-императоре по воле Анны Иоанновны стал все тот же Бирон. Но вскоре Миних при поддержке гвардии арестовал Бирона, он был сослан в Сибирь, а регентшей при сыне стала мать ребенка Анна Леопольдовна. Ее правление длилось всего год и завершилось дворцовым переворотом и захватом власти младшей дочерью Петра I Елизаветой.
Елизавета Петровна долго жила почти в опале, вдали от императорского двора, поджидая своего часа. Под влиянием своего окружения она наконец решилась действовать. При поддержке солдат и офицеров Преображенского полка Брауншвейгская фамилия (так называли семью младенца-императора) была арестована, задержали также Миниха и Остермана. Годовалый император также был арестован и затем провел всю жизнь в заточении, сначала в Холмогорах, затем в Шлиссельбургской крепости. Уже в царствование Екатерины II при попытке освободить его из заключения, предпринятой одним офицером, двадцатичетырехлетний Иоанн Антонович был убит.
Елизавета Петровна правила страной целых двадцать лет. Эти годы стали временем, когда российское общество собирало силы для будущей славной эпохи завоеваний и преобразований. Столица быстро разрасталась, в ней строились новые дворцы, дома, улицы, мосты. Пышный, нарядный облик ей придали великолепные барочные творения архитектора Растрелли, с их праздничным размахом и торжественным блеском. Именно в Елизаветинскую эпоху в городе появились такие архитектурные шедевры, как Зимний и Строгановский дворцы, Смольный собор, а в пригородах были перестроены Екатерининский и Большой Петергофский дворцы.
Вид Зимнего дворца со стороны Адмиралтейства. Развод караула. Автор: Садовников, Василий Семенович
Придворная жизнь в эпоху Елизаветы представляла собой нескончаемый праздник, где балы сменялись маскарадами, спектакли - фейерверками. Рассказывают, что Елизавета имела тысячи платьев, никогда не надевала один и тот же наряд дважды, любила наряжаться в мужской костюм на маскарадах, много путешествовала. Боясь ночных заговоров, не спала целыми ночами, слушая небылицы своих старух-сказочниц, и редко проводила несколько ночей подряд в одном и том же дворце.
Общественная атмосфера в ее царствование заметно улучшилась - была отменена смертная казнь, гораздо реже применялись пытки, страх и принуждение перестали царить в стране, открывались новые учебные заведения. При Елизавете Петровне Санкт-Петербург стал превращаться в настоящий город наук, искусств и ремесел. При ней в столице открылась Академия художеств, первый фарфоровый завод, первая ручная ситценабивная фабрика, был основан первый русский профессиональный театр.
Елизаветы не было детей, которые могли бы унаследовать ее трон, и она пригласила в Россию воспитывавшегося за границей племянника, сына своей рано умершей сестры Анны Петровны -будущего императора Петра III. Она же организовала и его женитьбу на юной Ангальт-Цербстской принцессе Софии-Фредерике-Августе, в православии принявшей имя Екатерина.
После кончины Елизаветы Петр III взошел на престол и вызвал большое недовольство дворянства своей внешней политикой, проводившейся в угоду прусскому королю Фридриху II. Очень скоро гвардейскими офицерами, во главе которых стояли братья Орловы, был осуществлен очередной дворцовый переворот, в результате которого Петр III был убит, а российский трон на целых 34 года заняла его супруга императрица Екатерина II.
Долгое царствование Екатерины составило целую эпоху в жизни страны, вступившей в пору имперского могущества. Императрицу называли продолжательницей дел Петра I за внутренние реформы и крупные завоевания (во время ее царствования после ряда войн Россия приобрела Крым и северные берега Черного моря). Недаром ее, как и Петра, называли Великой. Эпоха Екатерины - это золотой век России и Петербурга, время расцвета дворянской культуры, наивысшего великолепия и блеска императорской столицы.
Императрица была образованной, начитанной женщиной, долгое время увлекавшейся идеями Просвещения, и покровительницей искусств. Именно ею был основан Эрмитаж, являющийся сейчас одним из крупнейших художественных музеев мира. Открыла она в Петербурге и первое в России женское учебное заведение - Женский воспитательный институт для благородных девиц. По ее указам была основана Академия российской словесности и публичная библиотека. Горожане пристрастились к литературе и театру, стали внимательно следить за европейской жизнью, с готовностью принимая различные новшества и идеи, приходившие из-за границы.
Со сменой монарха произошла и смена господствовавшего архитектурного стиля. Пышное растреллиевское барокко, столь любимое покойной Елизаветой Петровной, уступило место вошедшему в моду во всей Европе спокойному, рациональному неоклассицизму, импонировавшему новой государыне. В столице начали возводиться торжественные, монументальные классические здания и целые архитектурные ансамбли.
Так, к Зимнему дворцу поочередно были пристроены Малый и Большой Эрмитажи, а также Эрмитажный театр. Их возводили архитекторы уже нового поколения и других архитектурных пристрастий - Валлен-Деламот, Фельтен, Кваренги. Неподалеку итальянец Ринальди начал строить Мраморный дворец - подарок Екатерины своему прежнему любимцу графу Григорию Орлову, которому она была обязана своим восшествием на престол. Еще один дворец - Таврический (работы архитектора Старова) - был подарен любвеобильной императрицей другому фавориту князю Григорию Потемкину. Кроме того, из выдающихся построек екатерининского времени стоит упомянуть здания Академии художеств (архитекторы Кокоринов и Валлен-Деламот) и Академии наук (Кваренги). Стараниями Кваренги, Камерона и других работавших в классическом стиле зодчих преображались и загородные императорские резиденции. Увековечила государыня и память основателя города, торжественно открыв памятник Петру Великому, названный впоследствии Медным всадником и ныне являющийся одним из символов города на Неве.
В царствование Екатерины II был официально утвержден герб Санкт-Петербурга: щит со скрещенными якорями - морским и речным - и скипетр под короной. Он был призван подчеркнуть значение города как столицы державы и крупнейшего морского и речного порта России.
Петербург рос, все шире раздвигались его границы, заполнялись пустовавшие участки. Императрица обращала особое внимание на благоустройство города - при ней стали сооружать мосты, облицовывать гранитом берега Невы, и постепенно в центре Санкт-Петербурга начинал проступать тот «строгий, стройный вид», который позже воспел Пушкин. «Я был приятно поражен, когда в местах, где некогда были одни обширные, бесплодные и смрадные болота, увидел красивые здания города, основанного Петром и сделавшегося менее чем в сто лет одним из богатейших, замечательнейших городов в Европе», - писал французский посол в России Сегюр.
Медный всадник — памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Открытие памятника состоялось 7 августа (18 августа) 1782 года. Является самым первым памятником в Санкт-Петербурге.
Когда читаешь мемуары Екатерининской эпохи, она поражает воображение немыслимой роскошью высшего класса. Женщины и мужчины украшали себя множеством драгоценностей, играли в карты на бриллианты, фавориты и вельможи получали от императрицы роскошные подарки, строили великолепные дворцы, окружали их сказочными садами, покрывали свои кареты зеркалами и стразами. Одним словом, это были золотые времена для дворянства, жившего в городе в свое удовольствие.
Но вскоре все изменилось кардинально. После смерти Екатерины Великой в 1796 г. пришел к власти ее сын Павел I, до этого на долгие годы отстраненный матерью от активного участия в политической жизни страны. Павлу было восемь лет, когда убили его отца Петра III и на трон взошла его мать. Это событие наложило отпечаток на всю его последующую жизнь - он почитал погибшего отца и ненавидел мать и ее окружение, но в то же время и боялся ее. Отношения с Екатериной у Павла всегда были напряженные. Ходили слухи, что она хотела завещать трон не ему, а своему старшему внуку Александру. На этой почве у великого князя развилась мания преследования, он везде подозревал заговоры и предательство. Большую часть времени Павел посвящал военным учениям и смотрам. Придя наконец к власти, «вечный наследник» тотчас начал менять все во дворце и в стране. Не успело остыть тело матери, как «тотчас во дворце приняло все новый вид, загремели шпоры, ботфорты, тесаки, и, будто по завоеванию города, ворвались в покои везде военные люди с большим шумом», - вспоминал Державин.
Павел сразу же велел эксгумировать тело своего отца Петра III, похороненного в Александро-Невской лавре, открыл гроб и возложил императорскую корону на его останки. Затем торжественно и с большой помпой он похоронил отца и мать, при жизни ненавидевших друг друга, бок о бок в Петропавловском соборе.
Затем как из ведра посыпались новые царские указы - запреты дворянам носить круглые шляпы, фраки, жилеты, зачесывать волосы вперед, носить бакенбарды, привозить из-за границы книги, ходить ночью по улицам... Были закрыты почти все модные магазины, офицерам запрещалось носить шубы, при встрече с императором дамы должны были выходить из своей кареты и делать книксены посреди грязной улицы, даже время обеда в дворянских домах регламентировалось специальным указом. Малейшее нарушение распорядка наказывалось арестом. Много времени новый царь посвящал военной муштре, в любую погоду солдаты в легких мундирах месили грязь на плацах, и, если государю что-то не нравилось, он мог тут же отправить целый полк в Сибирь. «Сын Екатерины казнил без вины, награждал без заслуги, отнял стыд у казни, у награды прелесть», - писал историк Карамзин.
Международные планы Павла тоже были самые сумасбродные - к примеру, он объявил войну далекой Испании за то, что она поддерживала отношения с республиканской Францией, или пытался отправить казачье войско на завоевание Индии.
Неудивительно, что с самого начала подобная политика Павла оказалась неприемлема для русского дворянства, среди прежних екатерининских вельмож у него было много недоброжелателей. Император прекрасно это понимал, боялся заговоров и искал надежное укрытие. С этой целью он возвел Михайловский замок, где всего через 40 дней после новоселья его все-таки настигли убийцы.
XIX век
1 марта 1801 г. группа заговорщиков проникла ночью в замок и положила конец краткому (чуть больше четырех лет) и противоречивому правлению Павла I. Известие о его смерти было воспринято в городе с ликованием. Люди на улицах поздравляли друг друга, выставляли бочонки вина, кричали: «Теперь вольность!». На трон взошел старший сын Павла и любимый внук Екатерины Великой Александр I. Начиналось новое столетие, и Петербург встречал его с надеждой и радостью.
Санкт-Петербург XIX века
Приход нового века знаменовало «дней Александровых прекрасное начало» и война с наполеоновской Францией, закончившаяся полной победой русского оружия. Император Александр I стал известен всей Европе как победитель Наполеона. Петербург в это время украсился многими величественными зданиями и архитектурными сооружениями, созданными в честь подвигов российских воинов в Отечественной войне 1812 г.
Для торжественной встречи возвращавшейся с поля брани русской гвардии была возведена величественная триумфальная арка - Нарвские ворота. Памятником воинской славы стал собор Казанской Божьей Матери, построенный по проекту русского архитектора Воронихина. В нем разместили военные трофеи, в нем же был похоронен всеми почитаемый фельдмаршал Кутузов. «Народ еще у Нарвской заставы выпряг лошадей и вез траурную колесницу до Казанского собора. Все невольно утирали слезы. Улицы усыпаны были зеленью и цветами», - вспоминал очевидец похорон актер Каратыгин.
В это время столица бурно росла и развивалась. В 1800 г. в ней уже насчитывалось 420 тыс. жителей. Именно тогда сложился замечательный ансамбль Стрелки Васильевского острова со зданием Биржи и Ростральными колоннами, было перестроено и богато украшено здание Адмиралтейства, был возведен Михайловский дворец, началась постройка нынешнего Исаакиевского собора. Когда у персидского посла в 1815 г. спросили, нравится ли ему Петербург, он ответил: «Сей только что вновь строящийся город будет некогда чудесен».
Изменилось и общественное настроение в городе. Декабрист Н.Тургенев писал, что во второй половине 1810-х гг. «люди, возвращавшиеся в С.Петербург после нескольких лет отсутствия, выражали свое изумление при виде перемены, происшедшей во всем укладе жизни, в речах и даже поступках молодежи этой столицы: она как будто пробудилась к новой жизни, вдохновляясь всем, что было самого благородного и чистого в нравственной и политической атмосфере». Это было время общего интереса к литературе и отечественной истории. Особое значение придавали поэзии. Стихи молодого Пушкина стали известны всей образованной России. В городе создавались многочисленные литературные кружки, но были и такие общества, где о политике говорили больше, чем о поэзии. Дух революционной Франции все-таки сумел проникнуть и в ряды армии-победительницы.
Смерть Александра I и воцарение его младшего брата Николая I ознаменовались в истории России и Петербурга знаменитым восстанием декабристов. 14 декабря 1825 г. гвардейские полки под командованием офицеров - членов тайных обществ отказались присягнуть новому царю Николаю. Заговорщики -цвет петербургской молодежи из лучших семейств, аристократы, военные в чинах - добивались свержения самодержавия, введения демократических свобод, отмены крепостного права. Однако восстание было жестоко подавлено, его руководители казнены или сосланы в Сибирь.
В середине 1840-х гг. в доме Михаила Буташевича-Петрашевского начало собираться еще одно общество мечтателей, желавших изменить общественное устройство. В него входили студенты, чиновники, офицеры, писатели (Достоевский, Салтыков-Щедрин, Плещеев). Многие из них были увлечены идеями утопического социализма. Однако предатель, прокравшийся в их ряды, выдал петрашевцев, они были арестованы, приговорены к смертной казни, которая в последнюю минуту была заменена каторгой. О том, как пережил это непосредственный участник событий Федор Михайлович Достоевский, можно прочитать в главе «Петербург Достоевского».
Зарождавшаяся революционность русского общества не помешала новому императору всерьез заняться строительством, промышленностью и наукой. При Николае I продолжал строиться Исаакиевский собор, были возведены здания Сената и Синода, ансамбль Главного штаба на Дворцовой площади, Александринский театр, поставлена Александровская колонна на Дворцовой площади, набережную перед Академией художеств украсили древнеегипетские сфинксы, а Аничков мост через Фонтанку -знаменитые конные группы Клодта. Благоустраивались улицы города. В нем были основаны новые механические заводы, бумагопрядильные и ткацкие мануфактуры. В 1835 г. начала работу Пулковская обсерватория. На Неве рядом с прогулочными лодками появились пароходы. В 1837 г. состоялось открытие первой в России железнодорожной линии между Петербургом и Царским Селом. Вскоре железная дорога связала Петербург с Москвой.
Тем не менее Петербург Николаевской эпохи выступает в воспоминаниях современников как город, где за казенной пышностью однообразных фасадов скрывались бесправие и страх, где постоянно маршировали гвардейцы, где была регламентирована любая мелочь, включая даже одежду населения. К примеру, кормилицам и нянюшкам дворянских отпрысков было велено носить только «высочайше одобренный русский национальный костюм». Александр Герцен называл тогдашний Петербург «городом самовластья голубых, зеленых и пестрых полиций, канцелярского беспорядка, лакейской дерзости, жандармской поэзии».
Конец правления Николая I ознаменовался неудачной для России Крымской войной. Вражеский флот появился даже в Финском заливе, и петербуржцы, включая царскую семью, ездили смотреть на него из любопытства. Для них это было чем-то вроде интересного и рискованного приключения, а между тем Россия проигрывала войну. Фрейлина императорского двора Анна Тютчева записала в те дни: «Россия тридцать лет занималась парадами, смотрами и маневрами и при опасности беспомощна! В публике крик негодования против правительства, ибо никто не ожидал того, что случилось!»
Не ожидал этого в первую очередь и сам император Николай I. Военные неудачи сильно подкосили его дух и здоровье. В феврале 1855 г. он умер. Смерть была так неожиданна, что в обществе разнесся слух, что он принял яд, не в силах пережить позор поражения. Власть перешла к его сыну Александру II.
Михайловский дворец. XIX век
После падения Севастополя проигрыш войны для России стал очевиден, и новый император согласился на мирные переговоры, результатом которых стала утрата Россией последних следов европейской гегемонии, обретенной после победы над Наполеоном. В марте 1856 г. в Париже был подписан унизительный для России мир.
С концом Николаевской эпохи изменилась и жизнь в Петербурге. Стих шум большого света, многие устремились за границу, обществом овладел дух критики. «Молодежь стала дерзкой, а старшие не знали, что делать: проявлять прежние строгости никто не решался и хотя морщились, но молчали», - вспоминал публицист Н. Шелгунов.
Сам новый император, особенно в начале своего царствования, стремился к коренным изменениям в жизни русского общества. Александр II считается в русской истории одним из самых гуманных и демократических императоров. За отмену крепостного рабства в 1861 г. народ даже назвал его Царем-освободителем.
Проведенные им административная, финансовая, военная, образовательная реформы сделали Россию более демократическим и цивилизованным государством. При нем в России начала активно развиваться тяжелая промышленность, были основаны новые металлургические, сталелитейные, судостроительные, машиностроительные заводы. Важные преобразования произошли и в жизни Петербурга. Город получил телеграф, начала работать конка, был открыт водопровод, улицы осветили керосиновыми фонарями. Эпоха царствования Александра II отмечена такими событиями в культурной жизни столицы, как открытие Мариинского театра, основание на средства барона Штиглица училища рисования, открытие цирка Чинизелли, зоологического сада и т.д. В 1859 г. был открыт памятник Николаю I на Исаакиевской площади.
Город рос. К началу 1860-х гг. в нем было уже около полумиллиона жителей, а через двадцать лет - почти миллион. Такой быстрый прирост населения объяснялся тем, что после отмены крепостного права множество крестьян устремилось в город в поисках работы. Получив место на фабрике или заводе, они перебирались в столицу вместе с семьями. Земля в столичном Петербурге была дорогая, поэтому дома строились вплотную друг к другу. Чтобы максимально использовать территорию своего участка, домовладельцы старались постройки располагать по его периметру. Так появились знаменитые петербургские дворы-колодцы, составлявшие целые кварталы дешевых доходных домов, где в скученности и часто в антисанитарии жила городская беднота. Атмосфера такой убогой и безысходной жизни прекрасно передана в знаменитых петербургских романах Достоевского, написанных как раз в это время.
Заметил и отразил в своих произведениях Достоевский и новые тенденции в тогдашнем русском обществе - предчувствие грядущих перемен, студенческие волнения, появление «нигилистов», создание революционных кружков, призывы к расправе с царствующей династией и представителями власти. В это время начинается настоящая охота на императора Александра II.
Ее начало положил студент Дмитрий Каракозов, чуть ли не в упор выстреливший в царя во время его прогулки в Летнем саду в апреле 1866 г. Спас государя крестьянин Комиссаров, ударивший убийцу по руке в момент выстрела. В июне 1867 г., во время посещения русским императором Парижа, в него стрелял польский националист Березовский. Не на шутку перепуганный царь обратился к известной прорицательнице, которая предсказала ему, что на него будет совершено в общей сложности восемь покушений и последнее из них станет роковым.
Следующее, третье покушение произошло в 1879 г., когда в царя прямо на Дворцовой площади выстрелил террорист Александр Соловьев. Он промахнулся. В том же году близ Москвы был взорван железнодорожный путь, по которому следовал царский поезд, но поезд успел проехать до взрыва. Пятое покушение осуществил в 1880 г. Степан Халтурин, взорвавший столовую в Зимнем дворце, где должен был состояться парадный обед. К счастью, император и гости задержались и никто из них не пострадал, зато было ранено и убито много караульных солдат. Летом того же года террористы Желябов и Тетерка заложили динамит под Каменным мостом через Екатерининский канал, но план опять не сработал. Это была уже шестая попытка убить царя. Новых покушений ожидали с постоянным неослабевающим страхом.
Седьмое и восьмое покушения народовольцы осуществили 1 марта 1881 г. во время проезда царя по набережной Екатерининского канала. На этот раз они готовились особенно тщательно, изучая все возможные маршруты передвижения императора. Сначала Николай Рысаков бросил бомбу под царскую карету, но взрыв, убивший и ранивший нескольких охранников и прохожих, оставил императора невредимым. Выбравшись из разбитой кареты, Александр II подошел к раненым и задержанному Рысакову. В этот момент второй террорист, Игнатий Грине-вицкий, бросил свою бомбу прямо в ноги государю. Взрывом ему оборвало ноги, разорвало живот, изуродовало лицо. На месте его гибели впоследствии был построен храм Воскресения Христова, названный в народе Спасом на Крови. Организаторы покушения (Андрей Желябов, Николай Рысаков, Николай Кибальчич, Тимофей Михайлов, Софья Перовская) были казнены.
После трагической смерти отца во главе Русского государства пришлось встать его сыну Александру III. Опасаясь покушений, он вел более замкнутый образ жизни, чем предыдущие императоры. Значительную часть времени его семья проводила в загородных резиденциях. Огромные залы Зимнего дворца заполнялись лишь в дни торжественных приемов.
О 1880-1890-х гг. часто говорят как о поре реакции, застоя, а может быть, просто последнего покоя перед надвигающейся бурей. «Я помню хорошо глухие годы России - девяностые годы, их медленное оползание, их болезненное спокойствие, их глубокий провинциализм - тихую заводь: последнее убежище умирающего века», - писал Осип Мандельштам.
В царствование Александра III Россия не вела войн с внешними врагами, однако во внутриполитической жизни страны подспудно продолжали развиваться начавшиеся еще в годы правления Николая I революционные брожения, то и дело прорывавшиеся наружу. В 1887 г. члены террористической фракции «Народная воля» попытались организовать покушение на Александра III, но оно не удалось. Пятеро руководителей были казнены, среди них был старший брат Ленина Александр Ульянов.
Однако большая часть русского общества пока что отдалилась от идеи насилия. Кто-то искал смысл жизни в философии, религии или спиритизме, кто-то уходил с головой в искусство или науку. Достижения науки и техники приходили в жизнь петербуржцев - открылась первая телефонная станция, Главная палата мер и весов.
В 1894 г. умер Александр III и на престол вступил его сын Николай II, ставший последним императором в российской истории. Приближался XX век.
Николай II получил в наследство страну, разрываемую внутренними противоречиями, ослабленную монархическую власть, нестабильное международное положение. В таких условиях нужно было действовать решительно, но так же, как и отец, император предпочитал жить замкнуто, много времени проводя за городом, в Александровском дворце Царского Села.
XX век
А многолюдная деятельная столица тем временем активно вступала в новый век. В воздух поднимались дирижабли, организовывались первые показательные авиаполеты, дребезжали вагоны трамваев, шуршали шины автомобилей, электрический свет освещал витрины магазинов и окна ресторанов, люди спешили на первые киносеансы. Город еще больше вырос, в 1900 г. в нем жило 1 млн 200 тыс. человек. Большинство новых жителей были горожанами в первом поколении, перебравшимися сюда из деревень в надежде на лучшую жизнь.
Но Россию ждали новые потрясения, самым трагическим и позорным из которых стало поражение в войне с Японией 1904-1905 гг. Оно совпало с острым общественным кризисом, когда даже умеренно настроенные люди стали сомневаться в силе государства, а радикалы активно обличали царскую власть. Проигрываемая война и возрастающая агитация революционных партий резко усилили антиправительственные настроения. Опять начался всплеск терроризма, убийства государственных деятелей следовали одно за другим. В обществе проснулся интерес и сочувствие к революционерам, особенно к представителям партии эсеров. На заводах начались стачки, активнее всех бастовали рабочие Путиловского завода.
9 января 1905 г. многолюдная депутация рабочих направилась к Зимнему дворцу, чтобы подать императору петицию со своими требованиями. Их встретили войска Петербургского гарнизона, открывшие по ним огонь. Погибли и были ранены сотни людей. Николай II, находившийся в это время в Царском Селе, записал в своем дневнике: «9-го января. Воскресенье. Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!» - и в следующей фразе уже перешел к своим домашним делам: «Мама приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракали со всеми. Гулял с Мишей. Мама осталась у нас на ночь».
Общество же не могло так просто смириться с произошедшим. 9 января, названное потом Кровавым воскресеньем, стало началом первой русской революции. Рабочие вооружались и строили баррикады, крестьяне жгли казенные леса и барские усадьбы, грабили хлебозапасные магазины. Даже императорский Манифест от 17 октября 1905 г., даровавший населению «незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов», уже не мог ничего изменить. К воздуху свободы уже примешался запах гари и крови. В светских кругах столицы вошли в моду революционеры, в пользу политзаключенных устраивались благотворительные сборы.
В августе 1906 г. на Аптекарском острове взрыв разнес дачу премьер-министра Столыпина, десятки людей погибли и были ранены, среди них получили тяжелые ранения двое маленьких детей Столыпина. После этого по настоянию царя Столыпин с семьей переехал в Зимний дворец, где сам царь почти не жил. Только здесь, охраняемый строгим караулом, он мог чувствовать себя в относительной безопасности, но при этом ощущая себя пленником в великолепной, но мрачной тюрьме.
Многие события тех дней кажутся сейчас фантасмагорией. Ужас и отвращение охватили многих в России, когда выяснилось, что один из руководителей партии эсеров Евно Азеф - провокатор и платный агент охранки. Он возглавлял Боевую организацию эсэров, принимал участие в подготовке многих террористических актов: организовал убийство министра внутренних дел Плеве, великого князя Сергея Александровича и других, чем приобрел неограниченное доверие революционеров. Одновременно он информировал Департамент полиции о товарищах по партии и их планах. Беспринципный и корыстолюбивый, он изменял и правительству, и революционерам в зависимости отличной пользы. Когда его наконец разоблачили и ЦК партии приговорил его к смерти, он сумел скрыться, но деятельность его нанесла такой урон партии эсеров, от которого они уже никогда не сумели оправиться.
Царское правительство всегда считало наиболее радикальными революционерами именно эсеров, придерживавшихся террористической тактики. Большевиков же власти расценивали как узкую группу интеллигентов, занятых сугубо теоретическими дискуссиями. Отчасти подобная оценка была верной. В первой русской революции ленинцы приняли минимальное участие. Ленин вернулся в Россию летом 1905 г., но через два года эмигрировал вновь, на сей раз в Швейцарию, куда скоро перебрался и Зиновьев, ставший его правой рукой.
В России же к 1907 г. революционная лихорадка стихла. Снова стала развиваться промышленность и сельское хозяйство, к 1913 г. страна вошла в число крупнейших мировых экспортеров хлеба. На это же время приходится новый расцвет литературы, искусства, музыки, театра, получивший впоследствии звучное наименование Серебряный век. В Петербурге и Москве развернулась огромная художественная активность. Дягилевский балет покорил Европу, в обеих столицах прошли премьеры пьес Чехова, появились новые течения в литературе и искусстве.
Особенно была востребована поэзия. Символисты, футуристы, акмеисты собирали полные залы. Поэты, актеры, художники были завсегдатаями художественно-артистических кабаре, куда стремились и простые обыватели, чтобы хоть немного прикоснуться к этому волнующему богемному миру. Они были готовы платить любые деньги, чтобы увидеть, как балерина Карсавина танцует на огромном зеркале, послушать французского «короля поэтов» Поля Фора, увидеть Анну Ахматову, затянутую в черный шелк, или Маяковского в желтой блузе.
Первая международная выставка в Санкт-Петербурге
Но приближался конец мирной жизни. Пройдет совсем немного времени, и поэт Георгий Иванов будет с ностальгией вспоминать об этих беззаботных и счастливых временах:
Январский день. На берегу Невы Несется ветер, разрушеньем вея... Где Олечка Судейкина, увы, Ахматова, Паллада, Саломея. Все, кто блистал в тринадцатом году, Лишь призраки на петербургском льду...
Летом 1914 г. началась Первая мировая война. Россия в составе тройственного военного блока Антанта (вместе с Великобританией и Францией) вступила в противоборство с кайзеровской Германией и Австро-Венгерской империей. Объявление войны взбудоражило спокойный летний город. Народ пришел в возбуждение, начали сбивать вывески немецких магазинов, хватать «немецких шпионов», разгромили все здание немецкого посольства на Исаакиевской площади. В результате господствовавших в тот момент ультрапатриотических антигерманских настроений даже само название столицы Санкт-Петербург было переведено с немецкого на русский язык. Город стал называться Петроградом.
На призывные пункты явилось множество добровольцев. Вскоре начали поступать сведения о первых потерях, списки убитых и раненых в петербургских газетах становились все длиннее. Война затягивалась, вести с фронта приходили разноречивые. В городе открывались все новые лазареты для раненых, на улицах появилось множество людей в военной форме, сестер милосердия, военных инвалидов. Поэт Зинаида Гиппиус вспоминала, что на нее в то время наибольшее впечатление производили зеленые лошади - их зачем-то, видимо в целях маскировки, выкрасили в зеленый цвет.
Вскоре начались перебои с продовольствием, у лавок стали выстраиваться невиданные дотоле очереди. Цены на продукты росли с каждым днем. Вместе с ними нарастало раздражение и недовольство горожан, в городе начиналась неразбериха. В очередях вовсю ругали царя, войну, спекулянтов.
А спекулянтов действительно в ту пору было хоть отбавляй - от мелких торговцев до тех, кто сумел сказочно озолотиться на военных заказах. Невесть откуда появлялись новые богачи, особенно заметные на фоне всеобщей нужды. Театры и рестораны были полны, тыловые офицеры проводили время в попойках. Особенно гремели кутежи царского фаворита Григория Распутина, ненавистного всем, кроме императора и императрицы. Сейчас мы знаем, что они полностью зависели от него, так как слепо верили в его данную богом способность облегчать страдания их тяжело больного гемофилией сына, царевича Алексея. Но тогда болезнь наследника престола скрывалась от народа, и, не понимая причину такого странного сближения царской семьи и полуграмотного сибирского мужика, люди начинали выдвигать свои версии: Распутин - любовник царицы, они оба немецкие шпионы и тому подобное.
Распутин же, почувствовав свою силу, стал все активнее вмешиваться настойчивыми советами и в политические дела. В результате по его указаниям смещали и назначали министров, проводили военные операции, дельцы из круга его приближенных наживали миллионы на военных поставках. Несмотря на многократные предупреждения со всех сторон, царь не предпринимал никаких мер, чтобы изменить эту ситуацию. Напротив, по наущению Распутина в августе 1915 г. царь сместил главнокомандующего армией опытного профессионального военного великого князя Николая Николаевича и сам встал во главе войск. Все понимали, что это не принесет добра. В ходе боевых действий не слишком хорошо вооруженная и неумело управляемая армия терпела одно поражение за другим.
В декабре 1916г. молодой аристократ Феликс Юсупов и великий князь Дмитрий Павлович с сообщниками устраивают покушение на Распутина. Местом действия драмы Юсупов выбирает подвал своего собственного дворца. Несмотря на массу возникших сложностей, заговорщикам все же удается завершить начатое. Распутин убит, и тело его сброшено в реку (подробнее об убийстве Распутина читайте в разделе, посвященном Юсуповскому дворцу). Город ликует, но колесо истории уже не остановить.
Все нарастает - голод, очереди, рабочие волнения, демонстрации, стачки. Финансовая система России находится в состоянии полного упадка. В феврале 1917 г. дело заканчивается всеобщей забастовкой. Народ хаотично устремляется к центру города, на Невском проспекте и прилегающих улицах и площадях - митинги и шествия. Тысячи рабочих заполняют Знаменскую площадь у Николаевского (ныне Московского) вокзала. По ним открывают огонь, в результате чего около 40 демонстрантов убито и столько же ранено. Это событие вызывает народное возмущение, и к восставшим рабочим присоединяются уже и солдаты. Начинается массовый переход полков Петроградского гарнизона на сторону революционной толпы. Кстати, годом позже в память об этом Знаменскую площадь переименуют в площадь Восстания.
В результате всех этих событий, получивших затем название Февральской революции, Николай II, уже очевидно неспособный владеть тяжелейшей ситуацией в стране, был вынужден подписать отречение от престола. Российское самодержавие перестало существовать. Царя арестовали и вместе с семьей поместили под охраной в Александровском дворце Царского Села. Власть в стране перешла к Временному правительству во главе с князем Львовым. Оно называлось Временным, потому что мыслилось, что оно должно было управлять страной в переходный период до начала работы Учредительного собрания, которому предстояло окончательно определить новое государственное устройство России.
Жизнь в городе сразу же изменилась. Из тюрем начали освобождать заключенных, на улицах и в казармах у офицеров срывали погоны, отбирали оружие, всевозможные «комитеты» и «организации» самовольно захватывали дома и особняки. Так, к примеру, был захвачен особняк балерины Кшесинской, где разместился штаб большевистской партии и с балкона которого произносились наиболее пламенные речи. Балерина пыталась вернуть свой дом, даже обращалась в суд, но времена были уже не те.
Временное правительство, являясь, по сути, правительством самозваным, не обладало реальными рычагами власти. Силовые структуры, в первую очередь армия, поддерживали другую, стихийно сформировавшуюся власть - Петроградский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, который, в свою очередь, не обладал легитимной властью. Возникло знакомое нам из школьных учебников истории двоевластие: Временное правительство было властью без силы, а Советы силой без власти.
Совершившийся переворот сказался прежде всего в области внутриполитической, но и после него Россия продолжает вести военные действия против Германии и несет огромные людские и территориальные потери. Решение острейшего аграрного вопроса также откладывается на неопределенный срок. С продовольствием становится все хуже, все чаще гаснет свет - перебои с электричеством, никто не убирает улицы. И вот в начале июля 1917г. город снова сотрясают волнения. «На улицах говорят «Долой Временное правительство!», хвалят Ленина», - записывает в своем дневнике 3 июля Александр Блок. Начинается стрельба, носятся грузовики с пулеметами, у дворца Кшесинской - непрерывный митинг.
На этих митингах вернувшийся в апреле из эмиграции Ленин вовсю пропагандировал идею перерастания буржуазной революции в социалистическую. 4 июля на демонстрацию под лозунгом «Вся власть Советам!» вышло почти полмиллиона человек. Временное правительство стянуло в Петроград верные ему военные части, которые открыли по ней огонь. Ленинская партия была запрещена, был отдан приказ об аресте ее вождя, скрывавшегося сначала в шалаше на озере Разлив, а затем в Финляндии. Тогда большевики приняли курс на свержение Временного правительства и начали подготовку к вооруженному восстанию.
К концу октября 1917г. нежелание Временного правительства приступить к радикальным преобразованиям вызвало новую волну недовольства, которую умело использовали большевики. Главным требованием измученных солдат и терпящих постоянную нужду мирных жителей был конец ненавистной войны, и большевики пообещали народу немедленный мир. Кроме того, они обвиняли Временное правительство в том, что оно намеренно откладывает созыв Учредительного собрания. Партия Ленина готовилась к захвату власти.
О подготовке большевистского переворота было известно заранее. Газеты писали об этом с десятых чисел октября, называя даже конкретные даты. Однако глава Временного правительства Керенский заявил, что не допустит мятежа. Тем временем большевики завладели арсеналом Петропавловской крепости, вооружили Смольный, получили в свое распоряжение крейсер «Аврора», матросы которого арестовали своих офицеров. 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 г. были захвачены стратегически важные пункты столицы - вокзалы, мосты, банки, телеграфы. В 21.40 прозвучал знаменитый выстрел крейсера «Аврора», послуживший сигналом к началу штурма Зимнего дворца, где находились министры Временного правительства. В 2 часа 10 минут ночи было объявлено об их аресте. Состоявшийся той же ночью Второй съезд Советов, объявив о свержении Временного правительства, избрал новое правительство во главе с Лениным - Совет народных комиссаров. Тогда же были приняты первые декреты советской власти.
После переворота большевики оказались в сложном положении - ведь их власть могла быть признана законной только по решению Учредительного собрания, за созыв которого они так ратовали, но они прекрасно понимали, что не получат на нем поддержки. Большевики сделали все возможное, чтобы оттянуть его, но 5 января 1918 г. депутаты Учредительного собрания все же собрались в Таврическом дворце. Ленин составил резолюцию, в которой предлагал им утвердить все декреты Совнаркома, а затем добровольно отказаться от законодательной власти. Конечно, ее отклонили, тогда большевистская фракция покинула зал. Депутаты продолжали заседание уже без нее до четырех утра, когда опоясанный пулеметными лентами начальник караула Железняков поднялся на сцену и произнес историческую фразу: «Я получил инструкцию, чтобы довести до вашего сведения, чтобы все присутствующие покинули зал заседания, потому что караул устал». Так закончилась многолетняя мечта российских демократов о независимом парламенте. Власть осталась у большевиков.
Одним из первых декретов новой власти стал декрет о независимости и самоопределении, предоставивший самостоятельность некоторым территориям, ранее входившим в состав Российской империи, в частности Финляндии. После ее отделения новая линия государственной границы оказалась в непосредственной близости от Петрограда. Угроза внешней интервенции была велика, и 26 февраля 1918 г. Совнарком принял решение о переносе столицы в Москву. 10 марта члены ЦК партии и правительство во главе с Лениным выехали из Петрограда в древнюю столицу России, которой снова был возвращен ее старинный статус. Таким образом, город на Неве в общей сложности был российской столицей 206 лет (с 1712 по 1918 г.).
За этим последовали тяжелейшие годы военного коммунизма, голода, эпидемий, экономической разрухи. Погромы, обыски, грабежи «буржуйских» квартир стали нормой жизни. Шаляпин вспоминал: «Каждую ночь обыски. Приходят люди из разных организаций. Документы, выданные в других районах и организациях, для них недействительны. Откровенные грабежи». Бесконечные аресты, переполненные тюрьмы, взятие заложников, массовые расстрелы наводили ужас на горожан, но деваться им было некуда. Если в начале всех этих событий еще можно было уехать из города, что многие предусмотрительно и сделали, то скоро с трех сторон Петроград окружил фронт гражданской войны, и выезд стал невозможен.
«Девятнадцатый год, страшный год. Симметрия двух девяток для многих на всю жизнь осталась зловещим знаком голодной смерти, сыпного тифа, испанки, лютого холода в разрушающихся и разрушаемых (топили паркетами) домах и самодержавного царствования ВЧК», - вспоминала Нина Берберова.
Петрограду сильно досталось в ту пору. Революционные вожди не жаловали бывшую столицу империи, население которой было малопригодно для строительства социализма - рабочих здесь было меньшинство, зато масса бывших царских чиновников, буржуазии и прочей «контры». Городом практически не занимались, и он пришел в запустение. Анна Ахматова так описывала тогдашний Петроград: «Все старые петербургские вывески были еще на своих местах, но за ними, кроме пыли, мрака и зияющей пустоты, ничего не было. Сыпняк, голод, расстрелы, темнота в квартирах, сырые дрова, опухшие до неузнаваемости люди. В Гостином дворе можно было собрать большой букет полевых цветов. Догнивали знаменитые петербургские торцы. Из подвальных окон «Крафта» еще пахло шоколадом. Все кладбища были разгромлены. Город не просто изменился, а решительно превратился в свою противоположность».
Прозрачная весна над черною Невой
Сломалась. Воск бессмертья тает.
О, если ты звезда - Петрополь, город твой,
Твой брат, Петрополь, умирает, -
писал Осип Мандельштам.
Но была в этом разложении и своя щемящая красота. «Это может показаться вполне неожиданным для тех, кто не жил тогда в Петербурге, - вспоминал в эмиграции о послереволюционной эпохе в жизни бывшей столицы писатель Владислав Ходасевич, - именно в эту пору сам Петербург стал так необыкновенно прекрасен, как не был уже давно, а может быть, и никогда... Москва, лишенная торговой и административной суеты, вероятно, была бы жалка. Петербург стал величествен. Вместе с вывесками с него словно сползла вся лишняя пестрота. Дома, даже самые обыкновенные, получили ту стройность и строгость, которой ранее обладали одни дворцы. Петербург обезлюдел (к тому времени в нем насчитывалось около семисот тысяч жителей), по улицам перестали ходить трамваи, лишь изредка цокали копыта либо гудел автомобиль, - и оказалось, что неподвижность более пристала ему, чем движение... Есть люди, которые в гробу хорошеют: так, кажется, было с Пушкиным. Несомненно, так было с Петербургом. Эта красота - временная, минутная. За нею следует страшное безобразие распада. Но в созерцании ее невыразимое, щемящее наслаждение... Заводы и фабрики почти не работали, воздух был ясен, и пахло морем. Чиновный, торговый, фабричный люд отчасти разъехался, отчасти просто стал менее виден, слышен. Зато жизнь научная, литературная, театральная, художественная проступила наружу с небывалой отчетливостью».
Трудно представить, но действительно в таких тяжелейших условиях в городе бурно развивались литература, театр, живопись, наука. Открывалось множество всевозможных курсов, «от переплетных и куроводства до изучения египетских и санскритских надписей. Учиться - и даром - можно было всему, что только пожелаешь», - вспоминала поэтесса Ирина Одоевцева, чья молодость пришлась как раз на эти «трагические, страшные и прекрасные, несмотря на все ужасы, послереволюционные годы». Она рассказывала: «Январь 1919 года. Голодный, холодный, снежный январь. Но до чего интересно, до чего весело! В «Живом Слове», обосновавшемся на Знаменской в бывшем Павловском институте, под руководством Всеволодского-Гернтросса, лекции сменялись практическими занятиями и ритмической гимнастикой по Далькрозу. Кони возглавлял Ораторское отделение, гостеприимно приглашая всех на свои лекции и практические занятия. Я поступила, конечно, на Литературное отделение. Но занималась всем, чем угодно, и кроме литературы: слушала Луначарского, читавшего курс эстетики, Кони, самого Всеволодского и делала ритмическую гимнастику... Независимо от отделения, на которое они поступили, всем слушателям ставили голос и всех учили театральной дикции актеры Александрийского театра - Юрьев, Железнова, Студенцов и, главное, Всеволодский».
По инициативе Горького в роскошном бывшем доме Елисеевых в 1919 г. был организован Дом Искусств (сокращенно Диск), где нашли приют многие писатели, поэты и художники. В Зеркальной зале устраивались лекции и концерты, в Голубой гостиной проходили занятия литературных студий, а за парадными апартаментами начиналось общежитие, где был занят каждый угол - Виктор Шкловский жил в гимнастическом зале, Мариэтта Шагинян - в помещении бывшей бани, Николай Гумилев занял предбанник. «В бывшем елисеевском особняке поселили кучу писателей, и там еще шло веселье, казавшееся зловещим на фоне притаившегося, вымирающего, погруженного в темноту города», - писала Надежда Мандельштам.
Но веселье это продолжалось недолго. Культура казалась самым действенным противовесом идеологии, поэтому государство постепенно начало рассматривать людей культуры как врагов. Начались их преследования и аресты. В страшном августе 1921 г. был расстрелян как контрреволюционер поэт Николай Гумилев, незадолго до этого умер уставший, разочарованный и измученный Александр Блок, превращенный новой властью из поэта в чиновника, которому даже по ночам снились телефоны и казенные бумаги, и самым тяжелым образом переживавший сознание собственной творческой немоты и потери смысла своей жизни. Несколько сот людей шли от дома поэта на Смоленское кладбище, где он был похоронен. Вместе с ним уходила эпоха Серебряного века.
Для творческих людей смерть Блока и Гумилева обозначила черту, за которой требовалось определиться: или эмиграция, или готовность работать в новых советских условиях. Некоторые, как Ирина Одоевцева и Георгий Иванов, уехали из страны сами, а многих насильно выслали в 1922 г.
Оставшиеся же должны были продолжать жить в новом, изменившемся Петрограде. Многие его улицы, площади, мосты были переименованы. Дворцовая площадь стала площадью Урицкого, Невский проспект - проспектом 25 Октября и так далее. Начали убирать памятники старого режима и ставить новые, революционные. Вскоре дело дошло до церквей, которые в массовом порядке закрывались, их имущество грабилось, а священнослужители преследовались, некоторые из них были расстреляны. А ведь еще несколько лет назад Александр Блок спрашивал в поэме «Двенадцать»: «Что нынче невеселый, товарищ поп?»
Масла в огонь подлил еще так называемый Кронштадтский мятеж. В начале 1921 г. в Кронштадте, где стоял Балтийский флот, вспыхнуло восстание. Моряки арестовали комиссаров, избрали свое новое руководство и объявили, что они начинают настоящую, не комиссарскую, а народную революцию, поскольку большевики довели страну до страшного голода. Против них бросили отряды курсантов и частей Петроградского округа. Восстание было жестоко подавлено, большинство его участников расстреляно.
Ознакомившись с программой восставших и хорошо понимая положение в стране, Ленин принял решение отказаться от политики военного коммунизма и заменить всем ненавистную продразверстку продовольственным налогом. Продотряды были распущены, конфискация хлеба была прекращена. Крестьянам разрешили брать землю в аренду, и они снова взялись за дело, постепенно восстановив производство хлеба в достаточном количестве. В городе разрешили открывать частные мастерские, магазины, ателье, рестораны. Началась эпоха новой экономической политики - НЭПа.
Опустевший Петроград начал заполняться новыми жителями, за три года его население увеличилось в полтора раза. Оживилось движение городского транспорта, в дома вернулся электрический свет. Улицы вновь запестрели яркими вывесками. В однообразной серой толпе шинелей, кожанок и до дыр заношенных пальто опять замелькали модные шубки.
В 1924 г. умер Ленин, и советское правительство приняло решение переименовать Петроград в Ленинград, чтобы в самом его имени увековечить память вождя пролетарской революции. «Город великого Ленина», «Город трех революций», «Колыбель революции» - так постоянно называли бывшую столицу в годы советской власти.
Новая экономическая политика достаточно благотворно сказалась на жизни города, но государство никогда не скрывало, что считает НЭП временной уступкой, а нэпманов - «нетрудовым элементом». Самыми зажиточными людьми в Ленинграде того времени были кустари: портные, зубные техники, сапожники, фотографы. Наступление на НЭП началось с постоянного увеличения налогов на все занятия частной деятельностью, а к концу 1920-х гг. НЭП был вообще свернут. На смену ему пришел первый пятилетний план, началась коллективизация сельского хозяйства и индустриализация страны. Необходимо было восстанавливать растерзанное народное хозяйство и укреплять оборону страны, поскольку международное положение становилось все тревожнее. За короткий срок население города выросло почти в два раза за счет крестьян, бежавших из насильственно создаваемых колхозов и предпочитавших им самую тяжелую работу в городе.
Ленинград постепенно превращался в крупнейший военно-промышленный центр страны, в нем были реконструированы старые и созданы новые фабрики и заводы. Менялся и сам город: в нем красили здания, асфальтировали площади, прихорашивали Невский проспект. В Ленинграде появились автобусы, и постовые в белых перчатках регулировали уличное движение. В это время были выстроены новые здания райсоветов, дворцов и домов культуры, Дом Союзпушнины, гигантский Дом Советов на Московском (тогда Международном) проспекте, который хотели сделать будущим центром города. Ведь по тогдашнему генеральному плану развития Ленинграда городу предстояло расти именно в южном направлении.
Однако самой зловещей и знаменитой новостройкой 1930-х гг. стало здание ленинградских спецслужб на Литейном проспекте -«Большой дом», который долгие годы нагонял страх и ужас на жителей города. Ленинград не обошла стороной ни одна волна репрессий, и очень часто они были здесь более жесткими и страшными, чем в других городах страны. Надежда Мандельштам писала: «У меня ощущение, что Москва имела кучу дел на руках, а Ленинград, отдел отставленный, только и делал, что занимался изучением человеческих душ, которые предназначались для уничтожения». Поочередно под репрессии попали почти все слои населения - бывшая буржуазия, бывшие царские офицеры, старые революционеры, священники, писатели, ученые, академики, даже краеведы и букинисты.
Особой жестокостью отличались репрессии второй половины 1930-х гг., начавшиеся после убийства в Смольном руководившего городом Кирова. Это событие, произошедшее 1 декабря 1934 г., дало Сталину возможность под лозунгом «Смерть убийцам Кирова!» отрепетировать будущий «большой террор» в масштабах одного города, всегда казавшегося власти гнездом крамолы. Основной удар был направлен на старых партийцев и коммунистическую молодежь призыва 1920-х гг., которых обвиняли в перерождении и измене делу революции. Но кроме этого пострадало и множество беспартийных интеллигентов - инженеров, врачей, деятелей науки и искусства. Начиналось то время, что после так опишет Анна Ахматова:
Это было, когда улыбался
Только мертвый, спокойствию рад.
И ненужным привеском качался
Возле тюрем своих Ленинград.
И когда, обезумев от муки,
Шли уже осужденных полки,
И короткую песню разлуки Паровозные пели гудки,
Звезды смерти стояли над нами,
И безвинная корчилась Русь
Под кровавыми сапогами
И под шинами черных марусь.
Но жизнь в городе продолжалась несмотря ни на что, и в это время. Лидия Гинзбург вспоминала: «Тридцатые годы - это ленинградский филфак во всем своем блеске (вторая половина тридцатых:Эйхенбаум, Томашевский, Жирмунский, Гуковский...) или великий ленинградский балет с враждующими балетоманами - одни за Уланову, другие за Дудинскую». Однако далее она продолжает: «Страшный фон не покидал сознание. Ходили в балет и в гости, играли в покер и отдыхали на даче те именно, кому утро приносило весть о потере близких, кто сами, холодея от каждого вечернего звонка, ждали гостей дорогих...» А тем временем судьба готовила многострадальному городу новое страшное испытание.
В конце 1930-х гг. неизбежность грядущей войны была очевидна для многих, но в газетах утверждали, что она будет короткой и победоносной. Однако начавшаяся в конце ноября 1939 г. советско-финская война развеяла эти иллюзии. Идея Сталина была в том, чтобы отодвинуть от Ленинграда финскую границу. В конечном счете это ему удалось, но какой ценой! Война, длившаяся 105 дней, унесла жизни 126 тысяч советских солдат, более 200 тысяч были ранены или обморожены (зима в том году выдалась на редкость морозная). Политическим итогом кампании стала вражда с Финляндией - впоследствии эта страна поддержала фашистскую Германию, чтобы вернуть свои земли.
Тяжелейшим испытанием для города и всей страны, едва оправившейся после тяжелой разрухи, стала Великая Отечественная война. Используя фактор внезапности, немцы смогли быстро захватить Прибалтику и к сентябрю 1941 г. вплотную подошли к Ленинграду. С севера город блокировали финские войска. Захвату Ленинграда, города трех революций, крупного индустриального, научного и культурного центра СССР командование немецко-фашистских войск придавало огромное значение. Его падение, по планам гитлеровцев, должно было предшествовать взятию Москвы.
4 сентября на улицах Ленинграда разорвались первые артиллерийские снаряды, а еще через четыре дня вражеские самолеты обрушили на город первый массированный удар. Сначала фашистские стратеги рассчитывали взять город штурмом и, предвидя быструю победу, уже мечтали о том, как будут пировать в гостинице «Астория». Однако солдаты, оборонявшие Ленинград, стояли в эти важнейшие для города дни насмерть и сумели остановить врага примерно в 4 км от города.
Встреченное яростное сопротивление заставило гитлеровскую военную машину надолго забуксовать у стен Ленинграда. Тогда немецким командованием была выпущена секретная директива, предписывавшая сжать вокруг города кольцо осады и артиллерийским огнем и бомбежками уничтожить его полностью. В ней говорилось: «Фюрер принял решение стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса».
Около 900 дней и ночей (с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г.) продолжалась беспримерная в истории человечества блокада Ленинграда. Осажденный со всех сторон вражескими войсками, лишенный связи с внешним миром, не защищенный никакими естественными преградами, город остался без продовольствия, отопления, электричества, водоснабжения, транспорта, под не прекращавшимися ни на один день бомбежками и обстрелами. Лишь узкая полоска водного пространства по Ладожскому озеру связывала осажденный город с Большой землей, но и она подвергалась непрерывному артиллерийскому и авиационному воздействию врага.
Блокадный Ленинград
С самого начала все население города мобилизовали на рытье противотанковых рвов и строительство баррикад и дзотов на подступах к городу. Ленинград и его пригороды превратились в мощный укрепленный район. Баррикады пересекали многие улицы. На перекрестках и площадях грозно высились доты. Противотанковые ежи и надолбы перекрывали все въезды в город.
Шпили Адмиралтейства и Петропавловского собора в целях маскировки закрыли огромными брезентовыми чехлами, Медный всадник заложили мешками с песком, в специальные ящики спрятали скульптуры Летнего сада, зарыли в землю знаменитых коней с Аничкова моста. Окна домов заклеили бумажными крестами. Ленинград стал строгим, аскетичным городом-воином. В его облике появились особые детали, характерные только для военного времени. Это в первую очередь таблички с надписью «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна», зимой -вереницы обледенелых, засыпанных снегом троллейбусов и трамваев, которые не могли работать без отсутствовавшего электричества. Единственным видом транспорта в блокадном городе стали детские санки.
Скрипят, скрипят по Невскому полозья:
на детских санках, узеньких, смешных,
в кастрюльках воду голубую возят,
дрова и скарб, умерших и больных, -
писала Ольга Берггольц.
Уже в июне 1941 г. из города начали эвакуировать мирное население, промышленные предприятия, ценные произведения культуры, однако вскоре немцы захватили железную дорогу, связывавшую Ленинград с лежащими к востоку от него областями. После этого людей могли вывозить только небольшими партиями в основном по Дороге жизни через Ладожское озеро - летом по воде, а зимой по льду.
Обратно возвращавшиеся грузовики везли продовольствие, лекарства, топливо, боеприпасы, но это была капля в море по сравнению с ежедневными потребностями огромного города.
Работу ледовой дороги очень затрудняла вражеская авиация. Фашистские летчики расстреливали с бреющего полета автомашины, обогревательные и санитарные палатки, фугасными бомбами разбивали лед на трассе. Для прикрытия Дороги жизни командование Ленинградского фронта установило на льду Ладоги зенитные орудия, большое количество зенитных пулеметов.
Немецкие войска применяли тактику постоянных массированных артиллерийских обстрелов и бомбежек, сбрасывали на Ленинград тысячи фугасных и зажигательных бомб с целью вызвать массовые пожары. Одними из первых были разбомблены знаменитые Бадаевские склады, где находились весьма значительные запасы продовольствия. Очень скоро голод стал наиболее важным фактором, определявшим судьбу населения Ленинграда.
Женщины стирают вещи в блокадном Ленинграде
До сих пор любой ленинградец безошибочно назовет ту блокадную норму хлеба, что получали жители города в самый тяжелый период, в конце 1941 г.: рабочие - 250 граммов, остальные - 125 граммов. Те самые «сто двадцать пять блокадных грамм, с огнем и кровью пополам», как их назвала поэт Ольга Берггольц. Она же писала:
Да, я не скрою: в эти дни
мы ели землю, клей, ремни;
но, съев похлебку из ремней, вставал к станку упрямый мастер,
чтобы точить орудий части, необходимые войне.
Но он точил, пока рука могла производить движенья.
И если падал - у станка,
как падает солдат в сраженье.
Чтобы заполнить пустые желудки, заглушить ни с чем не сравнимые муки голода, жители ловили рыбу, птиц, уцелевших кошек и собак, собирали травы, из домашних аптечек выбирали все, что можно применить в пищу: касторку, вазелин, глицерин, из столярного клея варили суп, студень.
Тем не менее все время блокады Ленинград оставался основным источником снабжения Ленинградского фронта военной продукцией. Оборонные предприятия, продолжавшие работать несмотря ни на какие трудности, произвели за это время тысячи танков, самолетов, полевых орудий, минометов, артиллерийских снарядов, мин. На заводах работали женщины, старики, подростки, так как практически все мужское население ушло на фронт в составе регулярных частей или частей народного ополчения.
С наступлением зимы в городе практически кончились последние запасы топлива: выработка электроэнергии упала до минимума, в домах погас свет. Прекратилось централизованное отопление домов, замерзли или были отключены водопровод и канализация. Стены квартир покрылись изморозью. Ленинградцы стали устанавливать в комнатах, выводя трубы в окна, железные печки-времянки. В них сжигали столы, стулья, платяные и книжные шкафы, диваны, паркетные плитки пола, а затем и книги. Но подобного топлива хватило ненадолго. Целые семьи гибли от холода и голода.
Январь и начало февраля 1942 г. стали самыми страшными, критическими месяцами блокады, когда Ленинград оказался на грани настоящей катастрофы. В январе наступили самые сильные морозы, доходившие до -30°. Питьевая вода стала большим дефицитом, а ее транспортировка в квартиры и учреждения - настоящим подвигом. Число жертв голода и бомбежек стремительно росло. Опять вспомним Ольгу Берггольц:
А девушка с лицом заиндевелым,
упрямо стиснув почерневший рот,
завернутое в одеяло тело
на Охтенское кладбище везет.
Везет, качаясь, - к вечеру добраться б...
Глаза бесстрастно смотрят в темноту.
Скинь шапку, гражданин,
Провозят ленинградца,
погибшего на боевом посту.
Единым для всех жителей города стало ощущение горечи всенародных утрат, оно притупило те чувства, которые были вызваны незаслуженными обидами, нанесенными властями своему народу. Так Дмитрий Шостакович, перед войной обвиненный в создании «сумбура вместо музыки», написал под грохот бомбежек знаменитую Седьмую («Ленинградскую») симфонию, ставшую символом мужества блокадного города. Прямая радиотрансляция из Большого зала Филармонии позволила услышать ее всем ленинградцам.
Смерть на улицах города
В городе, несмотря ни на что, продолжалась культурная и интеллектуальная жизнь - работали 39 школ, 20 кинотеатров, 3 театра, библиотеки. Всю блокаду не прерывало вещания ленинградское радио, сыгравшее колоссальную роль в жизни осажденного города. В это время для горожан стало дорого и любимо имя Ольги Берггольц, постоянно выступавшей на радио со своими стихами, призывавшими к стойкости и мужеству.
В январе 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов сумели прорвать укрепления врага и соединить Ленинград с Большой землей. Появилась возможность восстановить прямое железнодорожное сообщение. К этому моменту из 3 млн довоенного населения в городе оставалось не более 800 тыс. человек. Многие из этих людей в течение 1943 г. были эвакуированы в тыл, поскольку еще целый год гитлеровцы бомбили и обстреливали Ленинград. Наконец 27 января 1944 г. блокада была полностью снята.
Позже за беспримерный подвиг в годы войны Ленинград наградят званием Города-героя, поставят статую скорбящей Матери-Родины на Пискаревском кладбище, где лежат сотни тысяч жертв войны, на площади Победы воздвигнут монумент Героическим защитникам Ленинграда. Это все будет потом. А пока город лежал в руинах, была разрушена треть домов, огромный ущерб был нанесен историческим зданиям и памятникам Ленинграда. Осколками бомб и снарядов были повреждены фасады Кунсткамеры и Зимнего дворца, Казанского собора и Адмиралтейства. Больше всего пострадали пригороды, занятые немцами. Были разрушены Екатерининский дворец в Пушкине, Большой дворец в Петергофе. Знаменитая Янтарная комната, подаренная Петру I королем Пруссии, была похищена. Список утрат можно продолжать бесконечно...
Ленинград начал возрождаться еще до конца Великой Отечественной. Уже в марте 1944 г. городские власти составили план его восстановления. Работа предстояла огромная. У ленинградских архитекторов родилась идея разуплотнения застройки исторического центра за счет разборки руин малоценных зданий. Так были, например, расчищены Невский и Суворовский проспекты. Достаточно быстро было отремонтировано сильно пострадавшее от бомбежек здание Кировского театра оперы и балета - в сентябре 1944 г. постановкой оперы «Иван Сусанин» он возобновил свою работу. Летом 1945 г. на Аничковом мосту вновь появились скульптурные группы Клодта.
Население города стремительно росло. Люди возвращались в родной город из эвакуации, с фронта - и чаще всего к разбитому очагу. Жилищная проблема была самой острой в послевоенном Ленинграде. Нередко люди возвращались из эвакуации и находили в оставленных ими квартирах новых жильцов, вселенных туда после бомбежек. Продуктовые карточки были отменены, и спрос на хлеб в Ленинграде удовлетворялся полностью, однако не хватало круп и молока, в дефиците были овощи и фрукты. Приличную одежду и обувь можно было найти только на барахолках. Но все равно - это была мирная жизнь, и люди были окрылены победой. Однако эта жизнь вновь оказалась далеко не простой.
Не оправдались надежды на идеологические послабления, на столь ожидаемую свободу духа. Сталин боялся любой либерализации и постоянно опасался соперников и тайных заговоров. Руководителя города Жданова начали критиковать за «отсутствие политической бдительности», тогда этот изворотливый партийный функционер обрушился на два местных литературных журнала «Звезда» и «Ленинград» и на ленинградцев Анну Ахматову и Михаила Зощенко за то, что они «отходят от партийной линии в литературе». Разгром ленинградских литераторов был началом расправы с самим понятием «ленинградец», выстраданным целым поколением.
Когда в 1948 г. умер Жданов, было сфабриковано так называемое ленинградское дело, которое прошлось своим катком не только по городской верхушке, но не пощадило и многих, вовсе не причастных к политическим перипетиям людей. В городе развернулась широкомасштабная «охота на ведьм». Тысячи людей были отправлены в лагеря. Репрессии стали настигать ленинградцев и за пределами города. В те годы феномен понятия «ленинградец», ставшего после войны символом не только мужества и стойкости, но и культуры, сдержанности и достоинства, был едва ли не опасным. Лишним подтверждением тому стало уничтожение в 1949 г. Музея героической обороны Ленинграда.
Но Ленинград тем временем продолжал возрождаться. В 1948 г. был принят очередной Генеральный план развития города, в котором, помимо восстановления исторического центра, предусматривалось и строительство новых районов. Особое внимание уделялось въезду в Ленинград со стороны Москвы. Здесь, в районе нынешнего Московского проспекта, развернулось грандиозное строительство административных, культурных и жилых зданий. Все они входили в общий ансамбль южной окраины Ленинграда, который предполагалось создать в районе Средней Рогатки. В 1949 г. к 70-летию Сталина в городе появилось сразу несколько фундаментальных изображений вождя. Бронзовые изваяния задумывались как символы непоколебимости власти, но жизнь их оказалась недолговечной - через четыре года Сталин умер, и началась уже другая эпоха - хрущевская оттепель.
Многие сталинские жертвы были реабилитированы и выпущены из лагерей. Жизнь постепенно возвращалась на невские берега. В ноябре 1955 г. состоялось торжественное открытие первых восьми станций первой линии метрополитена - от площади Восстания до Автово. К середине 1960-х численность населения достигла довоенного уровня. Заканчивалось восстановление центральных районов города, продолжали застраиваться городские окраины - сначала южные, потом северные. На окраинах стали массово строиться пятиэтажки из сборного железобетона, названные в честь первого секретаря ЦК хрущевками.
С середины 1950-х возрождается после сталинского погрома культурная жизнь. Снова блистает Мариинский театр с балетмейстером Леонидом Якобсоном, БДТ с Георгием Товстоноговым, выходят первые книги Александра Володина, Андрея Битова, Александра Кушнера. Однако оттепель постепенно сворачивается официальными властями, и с середины 1960-х наиболее заметные культурные события происходят уже в андеграунде. После 1968 г, общественная атмосфера снова сгустилась, и возможности самореализации в официальной культуре становились все уже.
В 1960-1980-х гг. город рос и ширился, в нем появились новые современные Дворцы спорта, концертные залы, гостиницы, административные и общественные здания, был выстроен аэропорт, построены 4 линии метро общей протяженностью почти 100 км. В 1979 г. начали возводить сооружения защиты города от наводнений. Однако вся культурная атмосфера города, его литературно-художественная, театральная, музыкальная жизнь находились под двойным административно-идеологическим гнетом у местного чиновничества и его общесоюзного начальства.
На Невском реклама кино, А в Зимнем по-прежнему Винчи, Но пылью покрыто окно В Европу, ненужную нынче -
На Невском реклама кино,
А в Зимнем по-прежнему Винчи,
Но пылью покрыто окно
В Европу, ненужную нынче -
эта цитата из Александра Городницкого хорошо отражает ту атмосферу, что воцарилась в официальной творческой жизни города. Однако живая культура Ленинграда никогда не сводилась к идеологически запрограммированным и утвержденным цензурой формам. Помимо господствовавшего в официальной культуре соцреализма существовал и многоцветный мир свободного творчества, неподвластный и неподконтрольный государству.
В питерских коммуналках, в сторожевых будках и котельных сочинялись стихи, романы и пьесы, создавались картины, рождались музыкальные произведения, писались исторические и философские трактаты. Независимое творчество находило отдушину в знаменитом «Сайгоне», дружеских кружках, на квартирных чтениях, выставках и концертах. Ленинград превратился в центр самиздата. С его помощью «широко известными в узких кругах» стали Иосиф Бродский, Олег Григорьев, Виктор Кривулин, Сергей Довлатов. Довлатов писал об этом так: «Если при Сталине талантливых писателей сначала издавали, затем обливали грязью и, наконец, расстреливали или уничтожали в лагерях, то теперь никого не расстреливали, почти никого не сажали в тюрьму, но и никого не печатали. Лучшие писатели, уподобляясь заговорщикам, писали, как говорится, «в стол», а менее честные и стойкие верой и правдой служили государству, получая за это доступ к очень заманчивым материальным благам».
Некоторые послабления начали ощущаться с 1981 г., когда были открыты знаменитый ленинградский рок-клуб, «Товарищество экспериментального изобразительного искусства», литературный «Клуб 81». Большую известность получили «Аквариум» Бориса Гребенщикова и «Кино» Виктора Цоя. Сотнями квартирных концертов, неисчислимыми километрами подпольных магнитофонных пленок, всем своим творчеством независимые музыканты торпедировали тоталитаризм. Конец 1980-х гг. стал временем триумфов ленинградского телевидения, когда все население обсуждало новые выпуски «600 секунд» с Невзоровым и Сорокиной, «Адамова яблока» с Набутовым, «Пятого колеса» с Курковой, «Музыкального ринга», где состязались новые группы и музыканты.
В это время в стране началась перестройка, партийный аппарат потерял свою монополию во всех сферах жизни. Первым мэром города был избран Анатолий Собчак. В 1991 г. в результате народного референдума Ленинграду было возвращено первоначальное имя, данное ему основателем, - Санкт-Петербург. Многие улицы и площади также обрели свои старые названия, которые были изменены в советское время.
Художественная жизнь тоже была на подъеме. В это время был создан уникальный художественный сквот на Пушкинской, 10, в прокат вышли запрещенные прежде фильмы Алексея Германа. Стали известны по всей стране добрые питерские «братушки» - художники, объединившиеся под групповым именем «митьки», под которым понимался устойчивый образ чего-то большого, бородатого, светлого, нетрезвого и добродушного, живущего под миролюбивым лозунгом: «Митьки никого не хотят победить».
Эксперименты над синтезом театра и импровизационной музыки, которыми занимался в ДК Ленсовета кпавишник группы «Аквариум» Сергей Курехин, привели к созданию знаменитой «Популярной механики», с успехом гастролировавшей по всей стране со своими экстравагантными программами. В середине 1990-х возник клуб «Там-там», откуда вышли такие группы, как «Король и Шут», «Tequilajazz», «Пилот».
Однако всеобщее воодушевление постепенно сменялось унынием. Катастрофический рост цен, плачевное состояние экономики, экологические проблемы, разгул преступности. Грязный, заброшенный Петербург в 1990-х гг. приобрел репутацию «русского Чикаго». Помните популярную в те годы песню группы «Секрет»:
...Официанты из «Садко» спокойно едут домой,
И в их багажниках трясутся рюкзаки со жратвой.
Они не курят натощак, и за спиной у них филфак, а может ГИТИС.
И у метро о чем-то спорят герои кабаков,
Их давно пора разнять, да только нету дураков.
Бойцы милиции молчат, и только барышни кричат: «Остановитесь!»
Петербург постепенно становился и «криминальной столицей» России, в нем активно действовала организованная преступность, а на студиях не менее активно снимались фильмы и сериалы, посвященные этому явлению и распространявшие по стране негативный имидж города. Ярким примером может служить известный телесериал «Улицы разбитых фонарей».
Тем временем мэр Петербурга Анатолий Собчак старался привлечь к городу внимание Запада: организовал Игры доброй воли, провел несколько международных конференций, пригласил в город на Неве английского принца Чарльза и королеву Елизавету. Он хотел сделать город банковской и туристической столицей, поскольку в тот период полувоенная промышленность города осталась практически без работы. Сам же мэр большую часть времени проводил в зарубежных поездках. Его репутация сильно пострадала от слухов, что он и члены его семьи получали выгоду от теневых экономических сделок, и следующие выборы он проиграл Владимиру Яковлеву, ставшему уже не мэром, а губернатором Петербурга.
Новый губернатор решил привести в порядок расстроенные финансы города и его разрушенную инфраструктуру. Первый год его правления был полон просчетов и метания из стороны в сторону, но к 1997 г. ему удалось сбалансировать городской бюджет и даже найти кредиты на дальнейшее развитие Петербурга. Одновременно развивалась и художественная жизнь города. Снова приобрели большое значение опера и балет, выставки в Эрмитаже и Русском музее, лидерство в театральной области получил МДТ Льва Додина.
XXI век
Важные положительные изменения произошли в городе с приходом на пост президента России ленинградца Владимира Путина. Он приложил все усилия, чтобы к своему 300-летию, отмечавшемуся в 2003 г., Петербург наконец вышел из почти вековой депрессии и достойно отметил круглую дату. В преддверии праздника весь центр города покрылся строительными лесами, были отремонтированы многие улицы, отреставрированы дворцы и памятники. Также были построены и совсем новые объекты - Ледовый дворец, Ушаковская развязка, Ладожский вокзал. Константиновский дворец в Стрельне отреставрирован и превращен в Дворец конгрессов, где прошел саммит «Россия-ЕС». Одновременно уделялось большое внимание вопросам правопорядка - жизнь в городе стала намного спокойнее и безопаснее.
Современный Санкт-Петербург. Разводные мосты
С огромным размахом прошли торжества по случаю юбилея Санкт-Петербурга, на которые приехали главы государств и правительств из более чем сорока стран. Им было продемонстрировано все возрожденное великолепие города Петра. Путин и канцлер ФРГ Герхард Шредер вместе с руководителями государств-участников саммита «Россия-ЕС» официально открыли в Екатерининском дворце восстановленную Янтарную комнату. Все это транслировалось на весь мир.
После юбилея началось настоящее туристическое паломничество в Петербург. Музеи не справлялись с потоками посетителей. Иностранные туристы проводили по полтора часа в очереди перед Екатерининским дворцом, чтобы своими глазами увидеть возрожденное чудо. Петергоф с его фонтанами, Эрмитаж с его шедеврами, Петропавловская крепость с царскими могилами, Спас на Крови с его мозаиками - все было забито восхищенными туристами. Туристический бизнес стал приносить городу большие доходы и международный престиж. Петербург все чаще стали называть второй столицей России, даже звучали голоса за возвращение городу официальных столичных полномочий.
Сейчас в Санкт-Петербурге живет около 5 миллионов человек. Это самый крупный город Европы, не являющийся столицей государства, и самый северный город с населением более миллиона человек. В России Петербург занимает второе место после Москвы по населению и размерам. Сейчас Санкт-Петербурге административно подчиненными ему территориями занимает площадь 1439 кв. км.
Санкт-Петербург является центром большого Северо-Западного федерального округа, в который входят Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская область, Вологодская область, Калининградская область, Ленинградская область, Мурманская область, Новгородская область, Псковская область, Ненецкий автономный округ.
Осенью 2003 г. губернатором города была избрана Валентина Матвиенко, ставшая одной из первых женщин, возглавивших субъект Федерации. Обладая поддержкой центральных властей, она стала активно превращать Петербург в современный мегаполис.
Резко возрос объем жилищного и офисного строительства, которое значительно увеличило площадь Петербурга, сформировав гигантские по своим размерам новые жилые районы на юге, западе и севере города. Новостройки вышли к берегу Финского залива, где в настоящее время создается морской фасад города. Была построена часть долгожданной кольцевой автодороги и начаты новые капиталоемкие проекты: западный скоростной диаметр, достройка дамбы в Финском заливе, китайско-российский проект «Балтийская жемчужина».
Крупнейшие российские налогоплательщики перевели свои головные офисы в Петербург, в результате чего городской бюджет увеличился примерно в четыре раза и появилась возможность вкладывать еще больше средств в ремонт дорог, реставрацию зданий, улучшение городской инфраструктуры и качества жизни петербуржцев. Конечно, сегодняшний Петербург уже далеко не тот «город разбитых фонарей», как в начале 1990-х. К сожалению, одновременно утрачиваются обветшавшие, но милые сердцу горожан старинные уголки, а на их месте вырастают безликие офисные центры, что приводит в отчаяние петербуржцев, постоянно организующих сборы подписей и пикеты в защиту очередного скверика или дворика, на которые позарились строительные организации.
Особое беспокойство у жителей вызывает появившееся в последнее время и совершенно не свойственное Петербургу ранее стремление строить высотные дома. Петербург был всегда «горизонтальным» городом. В свое время высотный регламент столицы установил сам царь Николай I, запретив строить дома выше Зимнего дворца. Благодаря этому запрету сформировалась уникальная и очень гармоничная городская среда. Но сейчас в городе начали расти небоскребы не только по окраинам, но уже и в центре. Особую бурю протестов вызвало желание построить 300-метровую башню «Газпром-Сити».
Вообще, надо сказать, что занимавшая два срока подряд пост губернатора Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко к концу своего пребывания у власти стала объектом ожесточенной критики со стороны горожан. Ее администрацию обвиняли в склонности к так называемой «уплотнительной» застройке, разрушению исторического облика Петербурга, сносу гаражных кооперативов советских времен, демонтажу трамвайных путей. Мирные акции протеста, которые часто устраивали возмущенные жители города, зачастую разгонялись органами правопорядка. Сильным ударом по имиджу губернатора стал памятный многим петербуржцам «коммунальный коллапс» последних чрезвычайно снежных и холодных зим, отчетливо показавший неподготовленность коммунальных служб к подобным ситуациям. Среди других серьезных проблем города - сокращение площадей парков и скверов, ухудшение экологической ситуации, постоянные пробки и отсутствие места для парковки автомобилей на улицах города, сложности в социальной сфере. В 2011 г. пост губернатора Санкт-Петербурга занял Георгий Полтавченко, которому в свете непростой политической ситуации грядущих президентских выборов и резко повысившейся в связи с этим общественной активностью горожан предстоит решать все эти непростые проблемы.
Но, кроме негативных, есть и радостные поводы, объединяющие современных петербуржцев, - их дал недавно жителям города футбольный клуб «Зенит», ставший чемпионом России в 2007 и 2010 гг. и обладателем Кубка и Суперкубка УЕФА в 2008 г.