Найти тему
ДистиЛёша

Как выбрать правильный дистиллят на попить?

Источник www.theglenlivet.com
Источник www.theglenlivet.com

Как я уже писал в своей предыдущей статье, все дистилляты получают путем разделения паров браги на фракции: головы, хвосты и сердце.

Если вы купили алкоголь с большим содержанием тех самых «голов», то ваше опьянение будет происходить очень быстро, странно и подозрительно весело на первых порах, это означает, что в ваш организм попал метанол! Будьте бдительны! Если на утро у вас раскалывается башка и "отходняки", а ночью вы плохо спали и чувствовали себя плохо, значит в вашей бутылке на столе было много сивушных масел, веществ из нижней половины таблицы (это хвосты).

Когда вы выбираете алкоголь в магазине, обязательно обращайте внимание на то, сколько раз перегонялся дистиллят в выбранной вами бутылке. Двойная и тройная дистилляция (перегонка) – это лучший вариант. Если вы берете продукт, который перегоняли один раз – скорее всего, на утро вам гарантированы капитальные "отходняки" и свинцовая голова, так как одной перегонкой невозможно качественно отделить все вредные примеси, и в конечном продукте будет много вредных для здоровья веществ (ядов), особенно опасны – фурфурол и изобутиловый спирт.

Из более или менее знакомых миру напитков с одинарной дистилляцией можно упомянуть бренди, орухо (испанская граппа), арак, рак­ия, арманьяк. Из «нашинских» – почти любой коньяк, который стоит на полке в наших магазинах, хотя традиционно у коньяков должна быть тройная дистилляция. Особенно нужно быть внимательным к российским и армянским «коньякам», на большей части этикеток не будет никаких деталей производства дистиллята, вы не найдёте информации о количестве раз дистилляций. В том числе и поэтому, покупка этих «коньяков» - это всегда лотерея.­ Вообще, всякого рода шмурдяка под названием коньяк у нас на прилавках хватает, в том числе и «сделанного» за несколько дней. Формула проста: спиртяга + щепки + ароматизатор = золотой рецепт золотого напитка.

В наших магазинах шаговой доступности из приличных дистиллятов можно найти – зерновые виски, бурбоны, текилу, не «совесткие» коньяки и арманьяки, кальвадос, ром и граппу. Остальное – это ректификаты или дистилляты из ректификатов.

Смотрите полную версию выпуска на моём канале: