Найти тему
Дмитрий

Конголезские войны 1996-2002 годов. Часть 2-я.

Фото с Яндекс
Фото с Яндекс

2-я Конголезская война (Великая африканская война).

16 мая режим диктатора Мобуту Сесе Секо пал, на следующий день повстанцы из АДСЗОК во главе с Лораном Кабилой вступили в столицу - Киншасу. Заир вновь стал называться Демократическая Республика Конго, казалось наступил долгожданный мир, но прошло чуть больше года и начался новый, более кровавый и ожесточенный конфликт, который одни называют 2-й Конголезской , а другие Великой африканской войной.

Став во главе ДР Конго Кабила попытался избавиться от влияния вчерашних союзников, прежде всего от составлявших значительную часть его армии баньямуленге (конголезские тутси), а также добиться вывода частей руандийской армий, которые периодически совершали рейды на востоке ДР Конго против остатков боевых формирований хуту - интерахавме, развернувших партизанскую войну в регионе. Попытка расформировать 27 июля 1998 года 10-ю и 12-ю пехотные бригады, укомплектованных баньямуленге привела к мятежу, к которому присоединились свыше 50 000 соплеменников во главе с генералом Жан-Пьером Ондеканом В течение 2 и 3 августа были взяты под контроль приграничные с Руандой территории с городами Гома, Увира, Букаву. О поддержке мятежа завили Уганда, Руанда и Бурунди, получивших негласную поддержку со стороны Франции (финансовая помощь, поставки вооружений). Ондекан принял решение наступать на Киншасу. Положение Кабилы стало еще более серьезным, после того как полковник конголезской армии из племени тутси Джеймс Кабарере поднял мятеж среди военнослужащих авиабазы Китона в 300 км западнее Киншасы, сформировав группировку численностью до 3 000 чел. К 11 августа правительственные войска потеряли порт Матади, а 13 августа мятежники установили контроль над важным стратегическим объектом - ГЭС Инга. 20 августа на пути к столице ДР Конго был взят город, находящийся в 154 км от нее - Мбанза Нгунгу. 23 августа основные силы генерала Ондекана вошли в крупный конголезский город на северо-востоке страны - Кисангани, ставшей вскоре ставкой повстанческого движения Конголезского объединения за демократию (КОД). В этих условиях Кабила обратился за помощью к правительству Анголы, которое согласилось оказать помощь. В ангольской провинции Кабинда была сформирована группировка численностью до 5 000 чел., усиленных танками и бронетранспортерами. Одновременно с этим, в Киншасу прибыли 2 000 военнослужащих чадской армии, финансовую поддержку которым оказала Ливия. Кабиле удалось договориться о союзе с боевиками хуту, а также получить поддержку от Зимбабве и Намибии. Общая численность правительственных сил ДР Конго составила около 40 000 чел., часть из которых была спешно переброшена к столице. 31 августа ангольские войска перешли в наступление, вернув Кабиле все захваченные земли в западной части страны, остатки мятежников отступили на территорию Анголы, которую контролировали силы УНИТА. 3 октября развернулись ожесточенные бои за город Кинду. Его важность определялась тем, что он открывал дороги к алмазным месторождениям Мбужи-Майи и одному из крупнейших городов ДР Конго - Лубумбаши. Гарнизон Кинду насчитывал 5 000 чел., а силы мятежников около 3 500, однако, уровень командования и подготовки личного состава правительственных войск оказался значительно ниже, что привело к поражению.

К концу 1998 года на территорию ДР Конго вошли подразделения регулярных армий Уганды и Руанды, а на помощь Кабиле были переброшены части намибийской ( 2 000 чел. ) и зимбабвийской (11 000 чел.) армий, авиационную поддержку стал оказывать Судан. В течение 1999 года конголезские мятежники из КОД установили контроль над большей частью провинции Катанга. Зимбабвийские войска нанесли серьезный урон своим противниками, применяя танки и артиллерию, но не смогли остановить их наступление. Ситуация стала патовой. Ангола, хотя и располагала боеспособной армией, значительных военных контингентов не отправляла в ДР Конго, так как вела боевые действия против группировки УНИТА. В качестве бонуса каждая из сторон, надеялась в последствии получить доступ к добыче кобальта , меди, алмазов и нефти, что позднее спровоцировало шестидневное вооруженное противостояние в городе Кисангани в июне 2000 года между союзниками из Уганды и Руанды, в ходе которого угандийские войска понеся большие потери вынуждены были отступить на 100 км севернее. А годом ранее напряжение между союзниками при дележе ресурсов ДР Конго привело к созданию двух штабов КОД проруандийского в Кисангани и проугандийского в Гома. После поражения в Кисангани угандийцы ушли на второй план, а главным игроком стала Руанда с экспедиционным корпусом численностью в 20 000 чел. во главе с президентом Полем Кагаме. Возникшей ситуацией воспользовались правительственные конголезские войска и их зимбабвийские союзники, которым удалось значительно потеснить мятежников КОД и руандийцев в Катанге, но из-за больших потерь наступление захлебнулось.

Переломным моментом в войне стало убийство своими соратниками 16 января 2001 г. во время заседания военного совета президента ДР Конго Лорана Кабилы. Новым главой государства стал его 29-летний сын Жозеф Кабила. При нем боевые действия продолжились, но стала очевидно что ресурсов для продолжения войны нет. При посредничестве ООН начались мирные переговоры, которые завершились в июле 2002 года подписанием соглашения между ДР Конго и Руандой. Власти в Киншасе признавали право баньямуленге на создание собственных политических движений, формирования хуту подлежали разоружению, все иностранные войска покидали ДР Конго, военный лидер мятежников Ондекан назначался министром обороны ДР Конго.