Найти тему
Горячие новости

Бумажные 10 рублей ,ценой в 15000 тысяч рублей.

10 рублевые купюры, находящиеся в денежном обращении, имеют несколько редких и дорогих разновидностей. Коллекционная цена отдельных вариантов банкнот может более, чем в тысячу раз превышать номинал и доходить до 15 000 рублей.

-2

Бумажные 10 рублей образца 1997 года появились в ходе проведения денежной реформы, начавшейся в январе 1998 года. По оформлению новые купюры практически не отличались от имевших хождение в то время банкнот 1995 года выпуска, только тысячи с многочисленными нолями превратились просто в рубли. Новые 10 рублей печатались на высококачественной хлопковой бумаге светло-желтого оттенка, в которую были внедрены цветные волокна. Слева и справа на купонных полях находятся водяные знаки. Изображения на 10-рублевой купюре – мост через р. Енисей и часовня в г. Красноярске; на обороте - плотина Красноярской ГЭС.

-3

Через три года после выпуска новых купюр, с целью дальнейшего совершенствования их защитных свойств, была проведена первая модификация. С 1 января 2001 года в денежное обращение стали поступать уже обновленные банкноты с улучшенной степенью защиты. Им были добавлены особые люминесцентные свойства. Кроме прозрачной защитной ленты и элементов орнамента, при освещении ультрафиолетовыми лучами, стали светиться желтовато-зеленым цветом и цифры номинала в левом нижнем углу лицевой стороны. Для визуального отличия новых банкнот от предыдущих выпусков на них был нанесен мелкий текст «модификация-2001 г.»

При коллекционной оценке банкнот, кроме модификации и сохранности, важную роль играет обозначение серии, проставляемое перед номером. Оно состоит из двух букв, которые могут быть либо большими (прописными), либо маленькими (строчными). Первыми  для обозначения серии используются две маленькие буквы, т.е. «аа» и так далее до «яя». При этом применяются только 20 букв алфавита из 32, что дает почти 400 комбинаций, а в сочетании с 7-значным номером позволяет пронумеровать 4 миллиарда купюр. После этого меняют вторую маленькую букву на заглавную – аА, ( это дает возможность пронумеровать) еще 4 млрд. купюр, потом идет Аа и далее четвертый вид - АА.

Срок службы 10 рублевых банкнот составляет  несколько месяцев. Поэтому, чем раньше банкнота была выпущена, тем реже она встречается в настоящее время и тем больше её коллекционная цена. Самый первый выпуск 10 рублей - без модификации с серией вида «аа»  - стоит сейчас около 2 тысяч рублей в отличном состоянии.  И совершенно понятно почему, уже 2000 году их практически уже не осталось в обращении. Соответственно и в коллекцию в настоящее время их заполучить уже затруднительно. 

Банкнота самой первой серии - аа
Банкнота самой первой серии - аа

Среди 10 рублевых банкнот модификации 2001 года коллекционерами высоко ценятся редко встречающиеся купюры, из, так называемых, экспериментальных серий – ФФ и ЦЦ. В 2003 году проводили «обкатку» новых технологий денежного производства и новых материалов для бумажных купюр. При этом, некоторое количество десятирублевых банкнот были отпечатано на особой бумаге (серия ФФ) и имело особый состав краски (серия ЦЦ). Отпечатав небольшое количество таких 10 рублевых купюр, их выпустили в обращение. Через некоторое время после нахождения в денежном обороте все они были зъяты Центробанком (используя идентификацию по серии) для анализа эффективности новой технологии, использованной при производстве этой опытной партии банкнот. Сейчас коллекционная стоимость каждой из таких купюр, избежавших возвращения в лабораторию Гознака, составляет более 15 000 рублей серия ФФ и около 10 тысяч рублей серия ЦЦ. Но это в отличном состоянии, в меру «потрепанном» виде, они ценятся примерно в два раза ниже.

Экспериментальная банкнота серии - ФФ (ЦЦ)
Экспериментальная банкнота серии - ФФ (ЦЦ)