Найти тему

Гималайские хроники. Часть 1. Совет коллеги и индийский поезд.


В 2015 году меня взяли на работу в Индию. Я раздавал на пляжах Гоа листовки с экскурсиями русскоязычным туристам. Рабочий контракт был на полгода, с ноября по апрель. Команда была разношерстная: такие как я, кто первый раз в Индии и «старички», которые прожили в Индии больше 5 лет.

                                                                Временами море штормило
Временами море штормило

Работая в другой стране, в конце сезона, тебя неизбежно ждет один и тот же вопрос от коллег: «Уезжаешь или остаешься?». Часть людей остается и пережидает сезоны дождей в ЮВА (Юго-Восточная Азия), в ожидании следующего сезона, другие улетают работать на летние направления (Кипр, Тунис, Турция, Черногория, Испания, Греция и т.д).


Я не хотел думать о том, что делать дальше. Хотелось сменить обстановку. Мои коллеги подсказали, что лучшей сменой обстановки после Гоа будет: индийский поезд до Нью-Дели (столица Индии) + ночной автобус до долины Парвати.

                                                        Пункт назначения: долина Куллу
Пункт назначения: долина Куллу

Долина Парвати? Что это? — Это Гималаи, друг мой! - сказал коллега. Текст не передаст моего удивления. Мне до сих пор стыдно за свои знания по географии на тот момент. Я не знал, что в Индии, которая у меня всегда ассоциировалась с теплом и пальмами, можно найти заснеженные горы.


На следующий день я доехал до Мапусы (транспортный хаб в Гоа) и купил билеты на поезд. Чтобы максимально прочувствовать смену обстановки я взял экономкласс.

Поезд из Гоа до Нью-Дели идет ~32 часа. Нужно смириться, что в Индии всё " ~ ". Сказать, что это топ самых ярких впечатлений в моей жизни — ничего не сказать.

Ниже я перечислю самые запоминающиеся моменты:

1. Вентилятор и обилие пыли;
Из Гоа я выезжал в розово-белой клетчатой рубашке. К концу поездки розовый стал больше похож на багровый, а белый превратился в коричневый. В вагоне был вентилятор, который мне больше напомнил пропеллер у Карлсона. Ночью и утром у него получалось имитировать ветер. В остальное время он гонял горячий воздух и пыль по вагону.
2. В тесноте, да не в обиде;
В вагонах экономкласса встречаются безбилетники. Они просто прыгают и едут до конечного пункта, в надежде на то, что не получат пинка от проводника. Я видел мастерство индийцев, умело лавирующих из одного вагона в другой, минуя проводника. Иногда рабочие где-то задерживались и безбилетники могли спокойно выдохнуть и даже поспать. Я помню свое удивление, когде проснулся ночью и увидел индийца, спящего на моей полке. Но еще большее удивление вызвал второй индиец, спящий подо мной (я спал на нижней полке).
3. Туалет и тамбур;
Несколько слов о туалете: вырезанная дыра в полу. Тамбур оставил более теплые чувства. Я сидел на полу, свесив ноги над рельсами и наслаждался видом.
4. Богатый ассортимент;
У индийцев нужно брать уроки настойчивости. На протяжении 32 часов торговцы ходили из вагона в вагон и предлагали самосы(жареные пирожки с картошкой), напитки, огурцы, сувениры, лотереи и другие товары.


Я проснулся от суеты в вагоне. Пассажиры начали двигаться ближе к выходу из вагона. Мы прибыли в Нью-Дели.