Сразу два новых ультразвуковых аппарата экспертного класса поступили в распоряжение кардиохирургов Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска. В медучреждении ведётся монтаж нового аппарата МРТ и компьютерного томографа. Это поможет снять нагрузку с прежнего оборудования.
Идёт ответственная операция коронарного шунтирования. У хирургов новый электронный помощник – ультразвуковой аппарат. Он выполняет важную функцию – проводит качественную оценку кровотока наложенных коронарных шунтов. Если кровоток хороший, можно заканчивать операцию. Но если возникнет какая-то проблема, незамеченной она не останется и хирург обязательно найдёт причину сбоя. В начале операции специальным датчиком проводят УЗИ аорты – это единственно возможный метод исследования. Он позволяет избежать риска возникновения послеоперационного инсульта. Второй аппарат помогает оценивать результат операций на клапанах сердца.
Сергей Стефанов, заведующий кардиохирургическим отделением Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска:
«Выполнение ультразвуковой флуометрии улучшает как ближайшие, так и отдалённые результаты операции. То есть снижает риск возникновения инфаркта, уменьшает потребность в послеоперационной коронарографии, улучшает работу шунтов в отдалённом периоде. А значит, это может влиять на повторные инфаркты и на выживаемость больных».
А в рентгенологическом отделении – в завершающей стадии монтаж нового аппарата МРТ. Томограф даст возможность снять нагрузку с единственного аппарата в больнице, а также проводить более детальные исследования пациентов онкологического, неврологического, кардиологического и травматологического профилей.
Алла Ковалева, заведующая рентген-отделением Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска:
«Уникальность этого оборудования заключается в том, что в данный момент у нас есть полный программный пакет для проведения всех видов исследований всего человеческого тела. То есть это и головной мозг, и спинной мозг, не только с морфологическим, но и функциональным анализом структуры нашей центральной нервной системы. Это перфузионное исследование миокарда – главного насоса нашего организма».
Также ожидается монтаж компьютерного томографа последнего поколения. Помещение уже готово к установке. Аппарат охватит почти все области исследований. Он позволит заранее прогнозировать течение заболевания у человека, снизится время сканирования исследуемого органа. Оборудование планируется ввести в эксплуатацию в июне этого года.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/38977/