Железнодорожный вокзал Самары был построен в 2001 году. Это современное здание из стекла и бетона, построенное по проекту самарского архитектора Юрия Храмова. Воплощение современной Самары.
Путешественникам вокзал будет интересен не только как объект прибытия в город, но и как объект экскурсионный. В здании вокзала работает музей железнодорожного вокзала Самары и смотровая площадка в башне вокзала.
Путешественники пишут, что вокзал удобный, с комфортабельными залами ожидания. Но нам все это не суждено было попробовать, потому что в Самару мы прибыли на машине. Нашей целью посещения вокзала была смотровая площадка, расположенная на высоте 95 метров в башне вокзала, ну и музей железнодорожного вокзала Самары, если будет желание.
В интернете была такая инфа:
Под куполом башни на высоте 95 м есть смотровая площадка с отрытым балконом, на которую можно подняться круглый год ежедневно с 08:00 до 20:00 за 200 р. Экскурсии стартуют каждые 30 минут от туристического офиса (на 2018).
Поэтому на входе мы спросили у охраны, где туристический офис и первым делом отправились туда. Тетенька в туристическом офисе встретила нас радушно, спросила откуда мы, рассказала о достопримечательностях Самары, надавала карт города. На вопрос по экскурсии на смотровую площадку, ответила, что туристический офис сейчас этим не занимается, а водят экскурсии из бизнес-центра. Бизнес-центр тут же за углом. По приходу туда уткнулись в график экскурсий
Нам предложили подождать час, потому что мы пришли в 9.35. Экскурсия на 9.30 уже ушла, теперь только на 10.30 получалась. Мы решили час не ждать, а просто прийти в другой день. При этом при слове «экскурсия» милые девушки на ресепшен бизнес-зала напряглись: «это не экскурсия, вас просто поднимают на смотровую площадку и ничего не рассказывают» стоимость 100 руб с человека. Мы пожали плечами – нас и посмотреть вполне устроит, но…в другой раз. Музей железнодорожного вокзала Самары был закрыт на ремонт. Так что мы пошли дальше по программе.
На следующий день с утра вновь отправились на вокзал. Прибыли к бизнес-центру в 9.20 , чтобы к 9.30 успеть на экскурсию на смотровую площадку. Барышни за стойкой снова проговорили: «это не экскурсия, вас просто поднимают и вы смотрите»…ну и ладно. Заплатили сто рублей. Ровно в 9.30 нас пригласили – нас двоих, больше никого не было. Милая девушка повела нас в башню. Мы сели в лифт, поднялись на шестой этаж. Оказались во внутреннем дворике у фонтана
Затем на другом лифте мы поднялись на 10 этаж и оттуда уже два этажа пешком. Я так понял, что в башне офисные помещения и различные службы вокзала
Возможно, нам просто повезло, но наша барышня честно выполнила функции экскурсовода и дала информацию о панораме. Впрочем, информация была скудна, как и сама панорама -
Хотя, когда стоишь на башне, и сопровождающий показывает далекие исторические объекты, ты понимаешь, где они и даже видишь немного. Вы, например, видите на фото выше башни костела Пресвятого Сердца Иисуса?
Кто увидел, напишите в комментариях где они. Считайте это упражнением на внимательность.
В общем, поход на башню вокзала оставил приятные впечатления. Виды там не супер, как видите. Хотя в солнечную погоду должно быть достаточно мило. Для разнообразия самарской программы можно сходить. 30 минут и 100 рублей небольшая плата за возможность попасть на башню высотой 95 метров.