Если вам повезло добыть сетку со свежими мидиями, но нет сил готовить прямо сейчас, то их можно отправить в холодильник. Только делать это нужно правильно. Рассказывает Александр Фомин, исполнительный директор Рыбной ассоциации, ихтиолог, кандидат биологических наук и директор одной из торговых точек «Моремания».
«Мидии очень сложный продукт для хранения. Лучшего всего, и с точки зрения вкуса, и с точки зрения безопасности, есть их сразу. Но если не получается приготовить в тот же миг, после доставки, и если вам их привезли наисвежайшими, то тогда мидии надо хранить на льду. Насыпьте лёд в какое-нибудь корытце, положите на него мидии, а лучше закопайте их там и держите в холодильник при температуре 4-5 градусов. В таком виде они могут храниться до двух суток. Перед тем, как начнете готовить, надо тщательно проверить каждую –жива она, или уже нет.
Помните – мёртвые мидии категорически нельзя есть. Определить жива она или нет, очень просто. Чаще всего створки мидий либо плотно закрыты, либо слегка приоткрыты. Если створка приоткрыта, дотроньтесь до нее – живая мидия обязательно закроется. Если же приоткрытая мидия не подает никаких признаков жизни, то значит она погибла. Готовые мидии, наоборот, должны открыться. И если они не открылись – выбрасывайте.
Ну а если вы хотите сохранить мидии на более длительный срок, то тогда их надо заморозить. Откройте ножом раковины, вытащите содержимое, положите в какую-то емкость, где моллюски не будут свалены горой, и у каждой будет свое место, и заморозьте. Вот в таком виде они могут храниться и два, и три месяца при температуре минус 18 градусов – это температура обычного бытового холодильника. Если температура окажется выше, то сроки хранения сокращаются. Советую написать на бумажке дату заморозки, и прилепить ее на упаковку, так надежней».
Подписывайтесь, на СысоевFM в Дзене: будет еще больше хороший идей и рецептов.