Найти тему
RentRide

Куда съездить на один день: Заброшенная усадьба Покровское-Стрешнево

Фасад главного здания Покровского-Стрешнево. Источник фото - globallookpress.com
Фасад главного здания Покровского-Стрешнево. Источник фото - globallookpress.com

Одна из старейших дворянских усадеб Московской области находится буквально в 15 минутах езды от центра Москвы.

В 1664 году владения в Покровском приобрел Родион Стрешнев, приходившийся воспитателем будущего императора Петра Великого. Более того, Родион Матвеевич приходился четвероюродным братом Евдокии Лукьяновой - жене первого царя из рода Романовых, Михаила Федоровича, и матери царя Алексея Михайловича, родоначальнице династии Романовых.

Стрешневы, понятное дело, страшно гордились родством с правящей фамилией, ведь до удачного замужества Евдокии, род был, мягко говоря, мелкий и малоизвестный. От того, когда последний мужчина рода Стрешневых умер, не оставив потомства, Елизавета Петровна, овдовевшая правнучка Родиона Матвеевича, взяла двойную фамилию - Глебо-Стрешнева. А в в 1864 году хозяйкой Покровского стала княгиня аж с тройной фамилией - Евгения Федоровна Шаховская-Глебова-Стрешнева.

Родион Стрешнев сразу после приобретения имения стал превращать его в свое родовое гнездо - приказал выкопать пруды, разводить там рыбу, которую можно было бы подавать к царскому столу, посадил фруктовый сад, поставил мучную мельницу и переселил из своих ярославских и нижегородских вотчин с десяток крестьянских семей. Потомки продолжили дело своего предка и постепенно превращали барский двор в настоящий дворец - огромный особняк, трапезная, оранжерея, баня, церковь, приусадебный парк с каменными скульптурами. Говорят, однов время там был даже питомник с "диковинными зверями", но недолго, так как животные не приспособились к суровому климату.

Каменное здание усадьбы в стиле елизаветинского барокко было возведено еще в 1760-ых годах, затем пару раз перестраивалось в соответсвии с модой.

Фотография 1910-1914 гг
Фотография 1910-1914 гг

Расцвет владений был при последних владельцах - Шаховских-Глебовых-Стрешневых. Евгения Федоровна разбила здесь огромный парк, уделяла большое внимание искусству - приусадебные владения были полны скульптур, а в самой усадьбе был небольшой театр, по воспоминаниям современников, весьма удобный. Кроме того, с ее руки здание приобрело вид самого настоящего замка -на крыше особняка была возведена небольшая деревянная надстройка с зубцами в форме ласточкиных хвостов и маленькими круглыми башенками, "крепостная" стена в псевдорусском стиле с въездными воротами и башнями.

После революции первое время вся территория была превращена в санаторий, затем здесь располагались в разное время дом отдыха, НИИ, военная часть, музей.

Кстати, о музее. Он был открыт в 1921 году и просуществовал ровно 7 лет. Сначала все интерьеры и ценности бережно хранили, за усадьбой ухаживли, но буквально сразу же после зарытия начался стремительный упадок и разрушение.

В 80х годах XX века имение вроде начали реставрировать, но в 1992 году случился пожар, интерьеры были сильно повреждены. С тех пор архитектурный ансамбль переходит из рук в руки, что с ним будет дальше - неизвестно. Никаких работ пока не ведется и, к сожалению, здание медленно умирает :(

Интересно:

  • Именно здесь Карамзин писал «Историю Государства Российского»
  • На территории усадьбы на каскаде прудов бобры построили ( и продолжают строить!) плотину!

Резюме: Атмосферное забытое место с богатейшей историей, громадным парком и уникальным архитектурным ансамблем, который многие называют "архитектурный парадокс".

Как добраться: Москва, Волоколамское шоссе, 52

Координаты: 55.817734, 37.472039

Пишите, про какие места вам интересно было бы прочитать в будущем! Ваши лайки и комментарии мотивируют нас на дальнейшее развитие блога :)