Итак, в 1749 году вблизи Богатого колодца заложили Темерницкую таможню, а затем он стал ориентиром для географической привязки к берегу Дона крепости св. Дмитрия Ростовского. Жители крепости, служивые всех чинов пользовались водой из колодца, в 1768 году здесь проложили гидротехническое сооружение. В конце XIX начале XX веков из Богатяновского источника брал воду до 1920х годов первый городской водопровод, сейчас используют ее только для технических целей.
Есть памятное место для гостей и жителей города, обозначающее примерное расположение источника, послужившего началом истории Ростова-на-Дону. Находится на Богатяновском спуске. В преддверии Чемпионата мира по футболу его тщательно отреставрировали и обиходили.
Поднимаемся по Богатяновскому спуску. Сегодня его активно застраивают многоэтажными домами, а 200 лет назад тут располагались в основном мастерские и заводские помещения.
Жителям Кировского района известна больница №4: здесь находится кроме всего прочего районный травм пункт для взрослых и детей. Но мало кто знает, что у здания занимательная история постройки: его возвели в честь 25-летнего юбилея царствования Александра II члены еврейской общины.
В основном строительство велось на средства купца I гильдии Я.С. Гурвича, владельца мельницы на Смирновском спуске. При открытии в 1881 году "Александровская" больница готова была принять 30 пациентов и была одноэтажная. К 1913 году в двухэтажном уже помещении располагалось 120 койко-мест и 6 отделений: хирургическое, терапевтическое, гинекологическое, туберкулезное, родильное и детское (заразное).
Главным врачом был И. А. Риттенберг. Следует сказать, что в больницу принимали больных со всеми родами болезней, за исключением душевнобольных и эпидемических, без различия вероисповедания. При еврейской больнице была построена, согласно завещанию И.М. Елизера, еврейская богадельня, существовавшая за счет пожертвований от евреев.
В 1920г лечебное заведение стало называться больницей скорой помощи им. Ленина. После постройки на Северном массиве нового комплекса еврейская больница переехала туда и стала называться БСМП-2. Сегодня здание по адресу Богатяновский спуск, 27 охраняется как архитектурный памятник.
Прямо напротив бывшей еврейской больницы высится видное здание красного кирпича, где ныне располагается Ростовский государственный строительный университет, который с 2016 года входит в состав ДГТУ.
В 1900 здесь открылось первое учебное заведение экономического профиля - Ростовское коммерческое мужское училище. Купеческое общество долго радело о создании подобного учебного заведения и после его открытия не остановилось на достигнутом: через год тут же открыта торговая школа, а еще через два выстроено трехэтажное крыло по улице Никольской (ныне Социалистическая), в котором открыто женское отделение коммерческого училища и вечерние курсы коммерческих знаний. Это учебное заведение пользовалось самым современным оборудование, прекрасной библиотекой, располагало актовым залом и домовой церковью Николая Чудотворца.
В дальнейшем, здесь можно было получить и высшее образование уже в Донском экономическом университете (1918-1920гг). С осени 1921 года в здании бывшего коммерческого училища, помимо Донского института народного хозяйства, располагались 2-ая промышленно-экономическая школа и Донской педагогический техникум. С 1931 года в нем начал свою деятельность Ростовский финансово-экономический институт.
Поднимаемся выше и переходим Большую Садовую, оказываемся в Покровском сквере. До революции здесь была расположена площадь Покровского базара и велось строительство церкви, которую разрушили в годы Советской власти. С приходом СССР Богатяновский переименовали в проспект Кирова, а в 1939 году в сквере поставили памятник С.М. Кирову, который в дальнейшем был перенесен чуть дальше на угол Пушкинской улицы.
Напротив сквера на Кировском, 35 стоит здание, построенное по проекту Г.Н.Васильева в 1890 году. Довольно кокетливое архитектурное решение придерживалось стилей барокко и классицизма: многоскатная крыша с куполом и кровлей сложной конфигурации, кирпичный декор по фасадам, барельефы в виде ваз. Здание в 1913 году принадлежало П.К. Масалитиной, в нем располагались галантерейный магазин Х. Мармелыштейна, фабрика по производству халвы Н.М. Масалитина, колбасная фабрика Бейтлан и Кюнцельм, конвертная фабрика Н.И.Кравченко, часовой магазин Ф. Волошиной.
После революции здесь были квартиры. В военные годы разрушен великолепный купол, который восстановили в значительно упрощенном виде. В 50е годы была тут парикмахерская, магазин кондитерских изделий, пивная. Ныне дом всем известен как ресторан "Нью-Йорк".
Далее по стороне покровского сквера видим Дом Тихона Дмитриева на углу Суворова и Кировского. Двухэтажное строение с подвалом и хозяйственными пристройками, построен в начале ХХ века. В 1915 году стал принадлежать братьям Павлу и Игнатию Ротто. Ныне не эксплуатируется. Обладает историко-культурной ценностью, как памятник архитектуры начала ХХ века, интересный образец жилого дома, в оформлении которого использовались приемы, характерные для эклектики с элементами барокко и ренессанса. Здание отражает стилистическое многообразие застройки исторического центра.
По адресу Кировский, 42 видим еще один памятник архитектуры, сохранившийся среди многоэтажных бизнес центров. В 1904-1915 году зданием, как и соседними четырьмя, владел Хаим-Генах Глуховский. Здесь располагалась одна из десяти городских торговых, то есть общественных бань. Дело это было благое и прибыльное, потому как власти весьма благосклонно относились к открытию бань, ведь это отражалось на санитарном состоянии города в лучшую сторону.
Предположительно здание строилось в конце XIX века в стиле эклектика. В оформлении главного фасада применен ажурный кирпичный декор. Дом очень приметный, выделяется на фоне других исторических памятников, которые построены уже в излюбленном в ХХ стиле модерн.
На углу Горького и Кировского видим здание СИЗО. Оно имеет нестандартную форму в виде буквы "Е". По легенде возводилось оно при Екатерине II по ее непосредственному указанию и стало первым каменным строением в городе. На самом же деле во времена правления этой царицы на месте СИЗО располагались стены крепости Святого Дмитрия Ростовского. А здание следственного изолятора построено во второй половине 19 века по типовому проекту.
Благодаря СИЗО Ростов и Богатяновский переулок часто становились героем блатных песен. До сих пор ломают голову, где находилась пивная, в которую любил хаживать блатной народ, чтобы послушать знаменитого "Моню-скрипача". Предположительно заведение находилось в непосредственной близости от следственного изолятора.
За СИЗО раньше было трамвайное депо, часть его помещений еще можно увидеть со стороны переулка Университетского. Сразу за депо располагалось кладбище а далее, за пустырем - ипподром с огромной площадью перед ним. Ипподром и сегодня принимает любителей скачек, верховой езды, здесь регулярно встречают на открытии сезона высоких гостей.
А в 1910-1914 годах на ипподроме устраивались полеты аэропланов. Ростовский ипподром отмечен в истории авиации: здесь потерпел аварию в 1910 году Сергей Уточкин - один из первых русских авиаторов и лётчиков-испытателей, но остался в живых. Летали в небе Ростова такие летчики как Адам Габер-Влынский, Тимофей Ефимов, Александр Васильев, Александр Кузминский.