Успешный адвокат из Пуэрто-Рико по имени Генри Хёрст торопится на благотворительный бал вместе со своей блистательной молодой женой. Их пара - образец прекрасной семьи и идеальной репутации.
А тем временем, в здании напротив один инспектор полиции - Виктор Бенезэ - ведет расследование по делу об убийстве двух девочек. И лишь совпадение, что преуспевающий адвокат проходит по делу свидетелем. Почему бы и не заехать по дороге на прием в участок и не ответить на несколько уточняющих показания вопросов. Обычная рутина.
Но в последующие часы все идет совсем не по сценарию. Нестыковки в показаниях, маленькая ложь там, маленькая ложь здесь и стареющий миллионер становится подозреваемым номер один.
Виноват ли он на самом деле в зверских изнасилованиях и убийствах? Мог ли человек, который может позволить себе любые удовольствия скатиться до уровня маньяка?
Настолько ли идеальна и блистательна жизнь Герни Хёрста, как она кажется со стороны окружающим? Да, его видели то там, то здесь. Но прямых то улик нет.
И инспектор Виктор вцепившись в жертву бульдожьей хваткой изо всех сил пытается найти доказательства, а в идеале получить признание. Но и его оппонент - не мальчишка с улицы.
Попытаться надавить через жену? Тоже не все так просто. Огромное количество семейных тайн, недомолвок, интриг. Что из всего этого важно для расследования, а что лишь личная семейная драма?
Как же быть? Отпустить? А если неприкасаемый Хёрст виновен и убийства продолжатся? А может он действительно лишь невинный свидетель, оказавшийся не в том месте и не в то время, а все подозрения против него - лишь плод зависти в его высокому положению в обществе?
Фильм построен именно на противостоянии умов. Кто первый сломается или проговорится. Прекрасные режиссерские решения буквально погружают в те события, о которых ведется разговор в пределах полицейского департамента.
Что же касается моих личных впечатлений - то фильм по-своему хорош. И Морган Фримен и Джин Хэкмен тянут своих персонажей. Ведь по сюжету те давно знакомы и в чем-то их даже можно назвать друзьями. И эта дружба - противостояние показана порой так реалистично, что веришь, понимаешь мотивы и того и другого.
А вот Беллуччи имхо не попала. Да, в некоторых сценах она была хороша, когда надо было показать некую снежную королеву, взирающую на всё и всех с высока. Но вот из образа ледяной куклы она так и не вышла, даже в тех сценах, где это было неуместно. Например, при встрече с сестрой или в последних кадрах.
Даже Томас Джейн хорошо справился с ролью эмоционального полицейского, старающегося взять напором и давлением и не признающего иных методов ведения допроса, кроме как "расколоть". Молодой, горячий, немного глуповатый, но вызывающий некую симпатию.
Что о фильме в целом - идея отличная, вот только чуть-чуть недоработанная. Ну не хватило мне того самого пресловутого "противостояния умов". Ведь успешный адвокат может так запутать всех вокруг себя, что черное начнет казаться белым. А тут - герой Хэкмена будто все время лишь обороняется. Причем делает это как-то вяло. Даже его угрозы не выглядят угрожающими.
Смотреть - не смотреть? Однозначно смотреть. Размышлять, смаковать. Это хороший, добротно сделанный фильм, раскрывающий глаза на очень и очень многие вещи в нашей обыденной жизни. И речь идет не только о преступлениях, описанных в уголовном кодексе...