Все мы знаем о чудесах природы, что раскинуты по нашей Земле, и непременно каждому из нас не раз хотелось своими глазами увидеть хотя бы одно из них. Но долгие перелеты, оформление виз, бронирование отелей в чужих странах отнимают так много времени и сил. А что, если я скажу, что Вы можете увидеть края не менее прекрасные, чем в Америке, Азии или где бы то ни было, не покидая границ нашей родины?
1. Долина Гейзеров, Камчатский край
Долина насчитывает 90 гейзеров и 110 термальных источников. Но великолепие «жемчужины» Камчатки не ограничены одними лишь гейзерами, не менее удивительна и сама природа этих мест. Неудивительно, что столь необычное и завораживающее место было признано одним из семи чудес России. Долина Гейзеров также имеет статус природного памятника и входит в фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кстати говоря, именно здесь снимали советский фильм «Земля Санникова».
2. Озеро Кезеной-Ам, Чечня/Дагестан
Впечатление от озера очень отличается в зависимости от погоды. В солнечную погоду Вам запомнится сверкающая голубизна вод и очаровывающие насыщенно-зеленые луга на горных склонах. В туманные дни — мрачная красота скрытой в туманном одеяле долины.Глубина озера достигает 74 м, что не так заметно — его бирюзовые воды так прозрачны, что в глубине можно увидеть форель (между прочим, один из редких видов).
Много лет назад здесь произошло землетрясение. Обвалом перекрыло небольшие реки Кауха и Харсум и образовалась запруженная долина. Этот случай послужил основой для сложения легенд.
3. Чарские пески, Забайкальский край
Урочище расположено посреди Чарской долины, окруженной горами. Чарские пески — это гигантские барханы и котловины, раскинувшиеся на 50 квадратных км в предгорьях хребта Кодар. Одно из семи чудес Забайкалья. Песчаный массив посреди лиственной тайги и болот выглядит как мираж, но он более чем реален.
В непогоду среди барханов можно и потеряться. И такие случаи бывали, но совсем плохих исходов, к счастью, не случалось.
Невероятное сосуществование двух теоретически несовместимых типов ландшафтов и является самым удивительным фактом.
4. Озеро Баскунчак, Астраханская область
Стоя посредине озера, прямо по поверхности которого проложены рельсы, трудно представить, что все это лишь вершина огромной соляной горы, которая уходит вглубь земли примерно на шесть километров.
К югу от озера находится самая высокая возвышенность в Каспийской впадине — 150 метровая гора Большое Богдо.
По одной из легенд «Баскунчак» произошло от тюркского «Баш кунча», что можно перевести как «собачья голова». По другой версии, название озера происходит от монгольского «Ускунчик», что означает «Южное» или «Солнечное».
5. Путорана, Красноярский край
Огромное плато входит в состав одноимённого заповедника и признан ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.
Не один век путешественников останавливала стена скал высотой в несколько сотен метров, скрывавшая неведомый загадочный мир.
Там огромное количество водопадов, утёсов, горных озёр и редких эндемиков. Это одно из самых прекрасных и одновременно труднодоступных мест в России. Попасть туда самостоятельно практически невозможно.
И вряд ли когда-нибудь плато заселят люди – это одно из самых неблагоприятных для жизни мест на Земле.
6. Кунгурская пещера, Пермский край
Сталактиты, сталагмиты, огромные гроты с ледяными узорами и кристально чистые озёра — всё это Кунгурская пещера. Её возраст около 10–12 тысяч лет, а первые письменные упоминания о ней встречаются с XVIII века. Неудивительно, что за это время пещера обросла не только сталактитами, но и легендами. В пещере находили иконы и кресты, а во мраке путешественникам мерещатся жуткие образы.
С момента открытия пещера стала предметом споров о её происхождении, многих научных работ, а также объектом живописи.
7. Озеро Эльтон, Волгоградская область
Эльтон – это солёное озеро недалеко от границы с Казахстаном. Самое большое по площади минеральное озеро в Европе и одно из самых минерализованных в мире. Золотисто-розовый водоём окаймлён белоснежными кристаллами, а вокруг — потрясающей красоты ромашковые степи.
Несмотря на огромные поперечные размеры, глубина озера редко превышает 7 сантиметров в летний период и 1,5 метров в весенний.
Есть мнение, что название Эльтон пошло от монгольского «Алтын-Нор», что буквально означает «Золотое дно».
8. Авачинская бухта, Камчатский край
90е года ХХ века славились судоходством в здешних краях. На дне же существует целое кладбище кораблей, которое насчитывает порядка 74 затопленных судов, посещение которых дайверами относительно безопасно.
Также бухта знаменита столбообразными скалами под названием «Три Брата».
По легенде боги разозлились на коренных жителей Камчатки и послали огромные океанические волны, чтобы смыть прибрежные поселки. Но три брата встали на защиту поселений и отбили натиск воды. За свой поступок они были превращены богами в камень и теперь стоят как вечные стражи.
На этом список вовсе не заканчивается. Огромная территория нашей страны вмещает в себя уйму невероятных мест, которые поражают своими видами. Ставьте лайки, оставляйте комментарии и Вы увидите ещё больше.
Ссылки на другие статьи:
💁 Потерянная цивилизация великанов