Продолжу рассказывать про Эстонию, которая не состоит из одного Таллина, как многие привыкли думать. Первая часть здесь.
Читать исключительно под эстонский фолк:
Пярну.
Четвертый по величине город Эстонии, основан немцами, в последствии ожидаемо был шведским, неожиданно польским и предсказуемо российским 😁.
Летняя столица. Город расположен на берегу залива, имеется большой песчаный пляж. Так что движуха вся там летом. Я был пару раз, но все в несезон, так что с купанием и посиделками в летних кафешках с бокалом местного пива Puls (довольно посредственного, кстати) не сложилось как то. Особой жары, понятное дело, ждать не стоит - чай не Турция, но вода поговаривают прогревается неплохо.
Еще в Пярну есть аквапарк, но нас этим не удивишь, конечно.
Добраться до Пярну из Таллина можно лишь автобусом, но их много. Помимо проходящих в Ригу полно местных рейсов. ЛюксЭкспресс от 4 евро. В городе так же есть железная дорога, но пассажирское движение по ней прекращено два года назад, и перспектив возобновления нет никаких. Ибо денег у Прибалтики сейчас нет и не предвидится, а масштабный проект Rail Baltica (ЖД европейской колеи 1435мм от Берлина до Таллина, проходящая в том числе через Пярну), и так дышащий на ладан, будет окончательно погребен последствиями эпидемии.
Валга.
Этот населенный пункт интересен, прежде всего, своим географическим положением. А конкретно - город поделен на две неравные части эстонско-латвийской границей (латвийская часть называется Валка). Очень интересно, как там все работало в период существования реальной границы, и сейчас, когда эта самая граница вновь обозначилась из-за вируса.
Я там был меньше года назад, пересекал условную границу по какой то пешеходной улочке, пограничная будка имеется 😁.
И, имейте ввиду - на латвийской стороне все чуть дешевле (особенно алкоголь), но эстонское пиво вкуснее 🍺 Дилемма, однако.
До Валги ходит электричка из Таллина за невменяемые 15 евро, но мы же ушлые ребята, поэтому поедем на автобусе до Пярну за 4, а оттуда на местном до Валги. Стоимость на него покрыта мраком, ибо внутри этого уезда проезд стоит фиксированные 1 евро, а за его пределы фиг знает, но не дороже 5ти евро по опыту. Я приезжал сюда на электричке от недалеко расположенной Палуперы во время моего трипа по южной Эстонии.
Отепя.
А это как раз зимняя столица. Ибо там горы (ну как, горы, холмы больше), лыжная инфраструктура включая трамплины, кстати, и, прости Господи, лыжероллеры. Именно от них вы будете уворачиваться, если приедете туда летом - там проводятся тренировочные сборы и люди с палками рассекают по трассам, одна из которых прямо по городу и проложена.
Вокруг Отепя со всех сторон лес, так что воздух отличный и вообще находится там приятно. Озеро в наличии, я купался, подтверждаю - все отлично, вода теплая. Летом точно.
Есть музей эстонского флага, ибо в этом городе он и придуман, да и вообще на многих домах он тут присутствует.
Добираться сюда совсем просто, даже не нужно ехать в Таллин. От Нарвы на Люксе за 3 евро до Тарту, оттуда на бесплатном (!) автобусе до Отепя. О как.
На этом пока все. С Эстонией почти закончили, последняя часть здесь.
Спасибо, что дочитали.