В предыдущей статье, мы рассмотрели первый советский транзисторный стереофонический магнитофон "Аврора-стерео". Пришла пора рассказать о действительно самом первом стереофоническом магнитофоне из СССР. А является им "Яуза-10 стерео", очень известная в своё время марка изделий Московского электромеханического завода №1. Вышел в свет данный аппарат в 1961 году, а основой для него являлся монофонический магнитофон "Яуза-5". Взгляните сами, близнецы - братья, разве что у 5-й модели ручек поменьше, да индикатор записи другой.
С "Яузой-5" у меня связаны личные воспоминания. Такой мафон имелся в нашей семье. Помню отец решил сделать всем новогодний подарок и купил такой агрегат. Пробыл он у нас недолго, что-то отцу в нём не понравилось и уже к лету того же года он его продал. Объективно оценить работу "пятёрки" я, к сожалению, не могу, ибо был я тогда сопливым пятиклассником и в радиотехнике мало что понимал. Помню только, что играл он громко, часто рвал плёнку при перемотке и был невероятно тяжёлым. Да и работал он, что называется "с тычка". Помните "Бриллиантовую руку"? Там героиня Светличной запускала этот аппарат пинком. Вот так примерно дело и обстояло. Может нам плохой экземпляр достался, не знаю.
Как бы то ни было, но именно этот магнитофон и стал основой первого стереофонического. Собственно переделка свелась только к замене головок на четырёхдорожечные и в схеме появился второй канал.
При использовании плёнки тип 6, на которую он и был рассчитан, частотная характеристика на скорости 19,05, укладывалась в диапазон 40-15000 гц, что было очень неплохо для лампового аппарата того времени. Выходная мощность составляла 2х3 вт, детонация 0,4%. Если бы в начале 60-х годов существовала классификация аппаратуры, то "Яуза-10" вполне попадала во 2-й класс.
ЛПМ от "Яузы-5", с минимальными изменениями, касающимися, в основном, применением новых головок. А вот схемотехника была совершенно новой. В качестве индикатора записи использовалась лампа 6Е3П, "магический глаз". Акустика простенькая, открытого типа, как звучала не знаю, ибо этот магнитофон не встречался мне на жизненном пути.
Монтаж навесной, вполне себе характерный для того времени. Всё сделано крепко, надёжно, в лучших советских традициях.
Громкоговоритель в корпусе магнитофона сохранили, он выполнял функции контрольного, т.е. аппарат можно было использовать и без колонок в качестве переносного.
Стоила эта машинка немалые 400 рублей, это примерная стоимость мотоцикла "Восход" и не думаю, что он пользовался ажиотажным спросом. Наш народ в начале 60-х жил небогато, да и записывать на него было нечего, ибо хоть Апрелевский завод грампластинок и освоил выпуск стереофонических "пластов" в том же 1961 году, в широкую продажу они стали поступать только в 1964-м. В 1967 году, производство "Яузы-10" было свёрнуто. Начиналась эра транзисторной техники.