Каждый раз проезжая мимо Порецкого я всегда заглядывалась на высокую башню храма, которая казалась мне такой высокой издали и такой гордо стоящей на высоком холму, что каждый раз в сердце что-то екало. Насколько живописно и притягательно это место.
И вот мы побывали с мужем в селе Порецком, старинном селе, берущем начало с 1591 года, первые поселенцы которого были ссыльные москвичи: купцы, бояре, стрельцы.
Немного справки: на старославянском языке село будет как По реце. Это означает, что оно было образовано у реки. По реке.
Находится село на юго-западе Республики Чувашии, рядом протекает река Сура. Как богата история села, так богато и сейчас село, даже не то, что богато, а чувствуется в нем какая-то особая атмосфера.
Словно находишься одной ногой в дореволюционной России, а другой здесь в настоящей России, полный сюрреализм бытия, который мне пришелся очень даже по душе!
Не буду пересказывать всю историю села, скажу, что здесь при Царской России было несколько фабрик, а в советское время села нынешнего Порецкого района переходили из одной волости в другую.
Собственно сейчас хочу показать вам село, в которое я еще вернусь. Даже мысль возникла, а зачем мне мечты и планы о переезде к морю, так запало в душу Порецкое.
Здесь есть все для жизни, красивая природа, развита инфраструктура и ощущение того, что жить нужно сейчас и сегодня, а не лелеять планы, просто переехать и жить. Возможно, моя статья будет полезной тем, кто хочет рвануть из крупного мегаполиса раз и навсегда.
Чистые улицы с асфальтом, в магазины вы будете ходить в красивые и красочные, заметьте, это всего лишь село. Крупное село, с населением чуть больше 5000 человек.
Такая же красивая аптека, пусть и небольшая.
Дома у людей ухоженные, по большей части кирпичные видно, что население старается хорошо жить и живет.
Понравился Дворец культуры и остановка на Площади Победы. Жаль не получилось побывать в музее основоположника русской школы кораблестроения ученого А.Н. Крылова.
Что интересно, в 2041 году поречане будут читать письмо-наказ, которое было заложено их предками, а хранится оно здесь в камне.
Конечно, трудности есть у всех, у кого их не бывает. Желаю процветания этому селу, красивому, приятному для глаз и с трудолюбивым населением, которое все поддерживает в порядке, живет просто и дружно как я поняла.
Ведь если нет слаженности, нет и общего процветания. А здесь каждый житель старается не только для своего дома, а для всего села. Так как одна единица, делает все!
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях.Всем добра и большое спасибо!)
Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте"Под зонтиком". Второй мой канал "Шагая по радуге", заходите в гости, рада каждому из вас!)