Эксперты McKinsey опубликовали прогноз доходов мировой платежной отрасли по окончании пандемии коронавируса. Анализ ситуации в мировой индустрии платежей, проведенный McKinsey & Company, показывает, что из-за COVID-19 отрасль может потерять в 2020 году от 165 до 210 млрд долларов США. При этом названы «десять фундаментальных изменений», которые помогут платежной экосистеме обрести себя в новой реальности.
«Сейчас ясно одно: возврата к состоянию 2019 года не будет, – считают аналитики. – Воздействие на поведение и ожидания клиентов и бизнеса – да и на всю экономику – будет очень значительным.
Поэтому сегодня крайне важно – не только для платежной экосистемы, но и для экономики в целом – разработать платежные решения, которые позволят экономикам грамотно выйти из текущего кризиса и определить то, каким станет будущее после COVID-19».
Domestic Локальные операции
Cross—border Трансграничные операции
Business—as—usual growth Рост при обычном течении бизнеса
2020 pre—COVID-19 estimate – Прогноз на 2020 г., сделанный до пандемии COVID-19
Virus contained scenario – Сценарий с поправкой на пандемию
Muted—recovery scenario – Сценарий сдержанного хода восстановления
Примечание: цифры могу отличаться от указанных итоговых сумм из-за округления
1 Локальные показатели включают доходы от транзакций по кредитным, расчетным, дебетовым и предоплаченным картам, текущим счетам и овердрафтам. К трансграничной категории отнесены доходы от торговых, неторговых операций, расходов физических лиц, электронной коммерции, трансграничных С2В транзакций и выплат В2С
Прогнозы
«Любой прогноз показателей отрасли основывается на допущениях относительно общей экономической деятельности, – комментируют аналитики. – Перспективы в значительной степени зависят от распространения вируса, ответных мер системы здравоохранения, эффективности реакции фискальной и денежно-кредитной систем, а также реакции широких слоев населения.
Относительно оптимистический сценарий, учитывающий эти переменные, предполагает, что коронавирус удастся обуздать после двух-трех месяцев экономического карантина в Европе и Соединенных Штатах.
Согласно этому сценарию, «мировой ВВП в 2020 году снизится на 1,5%, что, по нашим оценкам, приведет к максимальному снижению доходов индустрии платежей – примерно на 165 млрд долл. США, что примерно на 8% ниже показателя 2019 года – и это вместо роста на 6% по сравнению с базой в 1,9 трлн долл., которую мы прогнозировали до кризиса».
Второй, более пессимистичный, сценарий предполагает сдержанное восстановление в условиях возобновления распространения вируса в Китае и продолжения этого процесса в США и Европе, в результате чего «продолжится снижение уровня глобальной торговли и устойчивое сжатие крупнейших экономик мира.
При таком сценарии мировой ВВП в 2020 году сократится на 4,7%, что может привести к снижению доходов мировой платежной отрасли на сумму свыше 210 млрд долл., т. е. примерно на 10-12% от докризисных уровней».
Изменения
Авторы прогноза также выделяют десять следующих фундаментальных изменений, которые «отрасль должна спрогнозировать или предусмотреть»:
- Совершенствование обращения наличных
- Обеспечение универсального доступа к финансовым сервисам
- Стабилизация цифровых валют
- Осуществление скачка к омниканальным платежным решениям с целью поддержки омниканального ритейла.
- Перевод всех платежей на бесконтактную технологию
- Распространение возможностей цифрового кошелька за пределы сферы платежей
- Передислокация данных в качестве защиты от мошенничества
- Содействие развитию новой эры кооперативной конкуренции (совместные действия конкурентов в областях, представляющих взаимный интерес – Ред.).
- Трансформация операционных моделей банковских платежей
- Пересмотр модели регулирования
«Сейчас высшим приоритетом является сдерживание и устранение непосредственной угрозы здоровью и благополучию людей, поэтому не все эти реформы могут быть осуществлены сразу, – заключают авторы прогноза. – Но мы действительно считаем, что сегодня необходим баланс между кризисным управлением на краткосрочную перспективу и заблаговременным планированием перезапуска экономики и подготовки к нормальной работе в новой реальности. Если мы будем смотреть вперед, то сможем вывести платежную индустрию из кризиса более клиент-ориентированной, эффективной и устойчивой».
Журнал PLUS