На острие иглы
Я продолжаю небольшую серию, посвященную постройке аудио комплекса на основе «донорских» плат, извлеченных из двух радиол «Ригонда 102».
Хочу повторить, что много лет назад я сам прошел примерно таким путем и добился вполне достойного результата.
В первой части мы поговорили о некоторых предварительных манипуляциях, касающихся шасси и блока питания будущей стереосистемы. Перейдем теперь к платам УНЧ.
Здесь можно пойти двумя пулями:
1. Оставить схему без изменений, предварительно заменив единственный электролитический конденсатор на новый, того же номинала.
2. Внести в схему некоторые рекомендуемые вариации.
Первый путь не предполагает никаких положительных изменений с точки зрения улучшения качества звука, зато позволит оставить регуляторы тембра. Единственным затруднением на этом пути станет поиск двойных потенциометров взамен имеющимся одинарным. Не станете же вы регулировать басы и верха в каждом канале по отдельности! Некоторые умельцы могут возразить, что знают, мало того, сами испробовали несколько способов получения двойных потенциометров из одинарных. Я тоже их знаю и из самых добрых побуждений не советую этим делом заниматься. Очень противно.
Я предлагаю пойти вторым путем: вооружиться соответствующим инструментом и перепаять плату по схеме, которую предлагает Василичь, знаменитый гуру в вопросах аудиотехники. Его вариант дает возможность, во-первых, избавиться от корректирующих цепочек темброблока, что позитивно скажется на качестве звука и, во-вторых, обещает повысить выходную мощность усилителя приблизительно вдвое.
Разумеется, перед началом работы надо вытащить лампы. На всякий случай пометьте где-нибудь, в каком именно гнезде располагалась каждая из ламп 6П14П. Дело в том, что ригондовский УНЧ двухтактный, и, не исключено, что лампы на заводе отбирали попарно по характеристикам.
Регуляторы громкости можно оставить родные. Если они немного хрипят и потрескивают, попробуйте их «омолодить», воспользовавшись проверенным временем приемом. Методика такая:
1. Два-три «кубика» медицинского эфира смешиваем с таким же объемом веретенного масла.
2. Полученный коктейль шприцем заливаем через щель (она там есть) внутрь корпуса потенциометра.
3. Несколько раз прокручиваем вал потенциометра от упора до упора.
4. По возможности удаляем остатки коктейля, смешанные с мусором. Для этого будет достаточно, активно покручивая вал, постепенно заливать внутрь корпуса медицинский спирт . На это вполне хватит 5 кубиков.
5. Даем остаткам спирта выветриться, после чего аккуратно вводим внутрь корпуса буквально несколько капель первоначального коктейля с таким расчетом, чтобы он гарантированно попал на «дорожку».
Если после такой процедуры потенциометр продолжает хрипеть, значит, никакая реанимация ему не поможет – только в морг. Придется поискать новые, причем, самые приличные из тех, что имеются на рынке.
Однако пора двигаться дальше. Следующая стадия – сборка рабочего макета будущего усилителя. Порядок действий:
1. Закрепляем на шасси блок питания, платы УНЧ, уголки для установки потенциометров и разъемы для подключения источника сигнала.
2. В точном соответствии со схемой, пользуясь вашими же отметками на обкусанных ранее проводах, осуществляем коммутацию блоков. Для соединения потенциометров с блоками УНЧ и с входными разъемами советую использовать качественный экранированный кабель.
На этом пока все. Подключать временную акустику (корпуса радиол с динамиками) и врубать напряжение будем в третьей части серии.