В живописной долине реки Белая, в окружении высоких горных хребтов, располагается село Хамышки, основанное в далёком 1869 году.
Благодаря тому, что долина окружена горами, в ней царит свой микроклимат. Село защищено от ураганных ветров зимой, а летом, благодаря близости снежников и ледников вершин Тыгби, Джемарука и Чугуша, там царит прохлада и умеренность.
Нам посчастливилось побывать там дважды. И обе поездки оставили неизгладимое впечатление и положительные эмоции.
Первый раз мы были там проездом: останавливались с ночлегом в одном из гостевых домиков, после похода на гору Оштен. А во второй раз ездили целенаправленно, чтобы осмотреть окрестности, а посмотреть там есть что.
Первое место, которое мы планировали посетить, это гора Монах. Затем на дольмены, раскиданные в окрестностях. И далее в уголок нетронутой природы, который местные называют "Сосны".
Приехали мы вечером. Остановились в гостевом домике. Поужинали и легли спать. А на утро, пока ещё солнце не появилось из-за горных хребтов, мы уже направились по направлению горного хребта Монах.
Существует легенда, которая объясняет название горы. В давние времена на самом верху горы жил монах. Чтобы замолить свои грехи, постоянно выбивал лик святого, но успел лишь сделать голову. Она напоминает хмурое скуластое лицо старца с раскосыми глазами, взлохмаченными волосами и крепко сомкнутыми губами.
Другая легенда гласит, что в далекие времена в пещерах горы жили монахи. А внизу проживали мирские люди, которые пасли скот, охотились, обрабатывали пашни. В один прекрасный день монах влюбился в девушку из села у подножия горы и при этом нарушил обет. Люди были в гневе на монаха и решили его наказать. Они приковали его к горе и заставили высекать свое лицо в скале.
Существует правдивая версия, что это изображение создала сама природа с помощью воды и ветра.
Маршрут на гору, протяженность которого составляет около 1,1 км, а набор высоты около 440 м, крутой и местами сложный. Не рекомендуем восходить на гору Монах во время дождя, или при сыром грунте.
На тропе есть маркировка, которая не позволила нам заблудиться: деревья помечены краской, цветным скотчем и лентами. В одном месте, уже ближе к смотровой площадке, тропа раздваивалась – как выяснилось позже, правая увидит на “сырные” скалы и к гроту. Левая приводит на вершину.
Хотим предупредить! В мае в окрестностях и на самой горе цветёт рододендрон (азалия понтийская) – цветок красив и имеет приятный, сладкий аромат. Но, он ядовит, находится с ним продолжительное время нежелательно – это может привести к головным болям.
Почти в начале пути рядом с тропой мы обнаружили жертвенный камень.
К сожалению, историю об этом камне мне не удалось найти, поэтому, если у вас есть какая-нибудь информация, напишите в комментариях.
Так же по дороге нам попался огромный валун, на котором выросло огромное дерево. Мы не удержались и залезли на эту каменную глыбу. На сколько мне известно, в данный момент дерево уже сломано и повалено временем.
Далее по тропинке нам попался водопад реки Кутанка. И тропка резко пошла вверх.
Кто-то из "первопроходцев" привязал к стволу дерева на верху верёвку, которая облегчала подъём. Далее шла узкая тропка вдоль отвесной стены, справа был обрыв. Но натянутый кем-то металлический трос позволял свободно передвигаться.
Мы заглянули и на второй водопад. Который был красивее первого.
А затем поднялись на верх к гроту "Крыло ангела".
Часто Крыло ангела путают с пещерой Джоласа, в которой, по легенде, во время Великой Отечественной войны врач Джолас прятал от немцев раненных соотечественников.
Рядом с гротом располагается природная смотровая площадка с живописным видом на село Хамышки и долину реки Белая.
На самой вершине с этим великолепным видом на долину реки Белая мы пообедали и отдохнули.
Далее в планах у нас был поход на дольмены.
Но об этом в следующей части нашего путешествия на гору Монах.
(Продолжение следует).
"Я был в горах и снова буду там,
Судьба моя теперь навечно с ними,
Воздвиг я здесь Души Небесный Храм,
И это место стало мне Святыней!"
(С) Анатолий Горовой
Спасибо за прочтение!
Подписывайтесь на канал.
Фото из личного архива из открытого доступа в сети интернет.