Найти тему

Пасхальный Кулич по рецепту Лучшего кондитера России Елены Шрамко. Глазурь для кулича.

Оглавление

Предлагаем в предверии праздника Светлой Пасхи приготовить по нашему рецепту вкуснейшие куличи, которые станут самым главным блюдом в этот светлый день на Вашем столе.

Ингредиенты:

Для приготовления теста

  • Мука - 1000г
  • Соль - 20г
  • Сахар - 250г
  • Свежие дрожжи - 100г
  • Желтки - 300г
  • Молоко теплое - 300г
  • Сливочное масло - 400г
  • Изюм - 200г
  • Кумкват засахаренный - 200г
  • Вяленый ананас - 200г
  • Шоколад молочный в таблетках - 230г
  • Цукаты апельсина 200г
  • Орехи грецкие - 200г
  • Ром или коньяк - 75 мл

Для крема-глазури

  • Белки - 60г
  • Сахар - 150г
  • Мука кукурузная - 20г
  • Мука пшеничная - 30г
  • Миндальные лепестки на посыпку примерно - 50г

Приготовление:

Ставим небольшую кастрюлю на плиту, наливаем в нее молоко и подогреваем до теплого состояния.

В миску насыпаем немного муки, добавляем дрожжи, сахар и тщательно перемешиваем. Добавляем теплое молоко, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы поднялась опара.

В тестомес высыпаем оставшуюся муку, соль и перемешиваем до однородного состояния. В эту мучную массу выкладываем кусочками сливочное масло комнатной температуры и вымешиваем до однородного состояния. Вливаем желтки и тщательно смешиваем. Добавляем опару и доводим до однородного состояния.

В тесто засыпаем изюм, кумкват, вяленый ананас, шоколад, орехи и цукаты апельсина, добавляем коньяк (ром) и немного перемешиваем.

Полученную массу выкладываем в миски, заполняя наполовину, накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем на 2 часа при комнатной температуре.

На противень выставляем бумажные формы для кулича. Слегка разминаем тесто и выкладываем его в формы, заполняя чуть меньше, чем на половину.

Даем тесту немного времени "подняться".

В разогретую до 150 градусов духовку ставим противень с формами на 35-40 минут.

Если духовка большая, с конвекцией рекомендуется температура 160 градусов и время - 40 минут.

Пасхальный кулич
Пасхальный кулич

За 5 минут перед тем, как вытаскивать куличи из духовки, приступаем к глазури.

В кастрюлю с белками насыпаем сахар и взбиваем миксером до состояния плотной пены.

Добавляем в глазурь кукурузную (предварительно обжаренную на сковороде) и пшеничную муку, лопаткой перемешиваем до однородной массы.

Достаем куличи из духовки.

В кондитерский пакет накладываем крем и щедро покрываем куличи. Сверху обильно посыпаем миндальными лепестками. Добавляем маленькую щепотку соли (3-5 крупиц) на каждый кулич.

Отправляем в духовку на 7-10 минут при температуре 150 градусов.

Вынимаем куличи из духовки и оставляем при комнатной температуре на ночь.

Пасхальные куличи готовы! Они получились сладкими, плотными и ароматными. Всех удивят своим восхитительным вкусом и консистенцией.