Меня спрашивали – можно ли использовать масляную пастель вместе с сухой?
Отвечаю – нет, конечно! Но я так делаю)
Нельзя рисовать одновременно масляной пастелью и углём - но хочется и можно.
Одна из моих личных проблем с масляной пастелью - увлёкшись её завораживающей живописностью, можно потерять чувство большого пятна. Штришок к штришку - цветно, но дробно.
Уголь быстро и лаконично раскладывает большие отношения, но - он не такой(
Вспомнила прошлогодний опыт, повторила, рассказываю.
Вполне можно начать работу сухим материалом, лихо "раскрыть" поверхность, зафиксировать и продолжить сверху масляной пастелью. От каждого по способностям))
Зачем и как?
Смысл использовать два материала на одном листе – общий для любой смешанной техники: объединить их выразительные возможности и восполнить слабые места.
Выразительность у них разная – матовая, графичная сухая и глянцевая, живописная масляная. Для мотива, где есть оба этих характера – например, сухая трава и глянцевая река – можно этим воспользоваться. Не смешивая – рядом. Хотя я в азарте иногда и мешаю – получается по-разному, конечно)
Сухая на масляную не ложится, конечно – если только процарапывает. Масляная на сухую – очень неохотно, но если сухую зафиксировать – другое дело!
Сильных мест у масляной пастели много. Слабое – она не умеет быстро «раскрывать» большую плоскость, создавать общие отношения, ровный тон в тех случаях, когда это нужно. Ей сложно «закрыть», затереть спрятать местами фактуру – чтобы разнообразить поверхность.
А сухая пастель – запросто. Поэтому она незаменима, когда нужно создать подкладку под масляную пастель «всухую», без использования воды и красок.
Свойственная масляной пастели «дробность» так тоже лечится.
Сухая пастель (сангина, уголь, соус) отлично, например, быстро создаёт подкладку в скетчбуке. Очень актуально для небольших набросков, в которых общая пластическая идея должна быть заострена до максимума в самое короткое время. Рисовать, кстати, получается быстро - минут по 10 на рисунок получилось. Удобно. Минус, в принципе, один - придётся таскать с собой баллончик лака для промежуточной фиксации. Я от этого за год с масляной пастелью совсем отвыкла.
Но оно того стоит.
Ещё один плюс - сухая пастель порой продаётся (или уже есть в закромах) более сложных, или более нужных цветов, и очень хорошо разнообразит палитру масляной пастели! А ещё у неё маленький расход, намного меньше, чем у масляной – так что ещё экономия, особенно на больших форматах.
Кстати – пастель здесь для примера, с таким же успехом работают уголь, соус, сангина, сепия – и в палочках, и в карандаше.
Карандаши – и угольные, и пастельные хорошо помогают добавить энергичной, но не слишком тонкой масляной пастели графического изящества и грации. Сухой материал требует меньшего нажима, рисует легче – поэтому линии им получаются более живые, менее «рубленые», чем масляной. Получаются в одном листе линии разного качества – тоже плюс.
А сейчас - о том, как работать сухой и масляной пастелью послойно.
Итак – начинаем обычно сухой пастелью или карандашом. Компонуем изображение размещаем основные силовые линии, массы, направления.
Обратите внимание - если лист загрунтован с активными следами кисти - не игнорируем их, используем стихийно получившиеся пятна и направления, иногда подчёркиваем.
Раслааем основные пятна, растушёвываем.
У меня здесь несколько цветов, но можно сделать и одним.
Можно пройтись по тем местам, где мешает фактура – если работали на рельефной, грунтованной поверхности. Сухая отлично «затирает» фактуру в тех местах, где она лишняя: это бывает нужно тогда, когда активная текстура становится слишком навязчивой.
Уточняем линейный рисунок, если нужно - делаем активнее графику.
Быстро проходимся о основным пятнам или теням.
На этом этапе ещё можно внести исправления- ластиком или тряпкой.
А ещё здесь можно и остановиться. Или - вообще продолжить дальше сухой пастелью, почему бы нет!
Фиксируем! Если не зафиксировать, то пигмент пастели вмешается в масляный слой. Иногда это и неплохо, но если начали тёмным материалом (углём, сепией), то может получиться ненужная грязь.
Зафиксированный рисунок темнеет (не только пастель - грунт тоже, обратите внимание!), но не критично. По высыхании немного посветлеет, но всё равно останется темнее, чем был, это нужно учесть.
Высушить, и заканчивать масляной пастелью.
Набор большой, но палитру ограничиваем!
Ну, будем считать - закончили))
Любопытно, что работа могла бы пойти и по-другому: я вполне могла взяит и другой лист с другим грунтом.
Посмотрим поближе - как работают вместе два материала: и послойно, и на разнице фактур.
Ещё подборка по этапам. Летняя работа на другом грунте, на этот раз - начало сепией:
#масляная пастель #рисунок #oilpastel