Найти тему
О жизни и еде

Плюшки с корицей и сахаром

плюшки с корицей
плюшки с корицей

Плюшки — плоские булочки с сахаром, а иногда еще и с корицей. По названию понятно, что плюшки должны быть плоскими, а иначе это уже не плюшки, а булки. Плюшки пекутся из сдобного дрожжевого теста, такого которое идет на приготовление булочек: обычных сдобных булочек. Плюшки отличаются от булочек слоистой структурой и бывают разной формы. Как и булочки, так и плюшки это кондитерские изыски русской кухни. Московская плюшка выпекается только с сахаром. Но у меня другой рецепт, включающий еще и корицу.

Ингредиенты:

  • мука, 1кг.+1ст.
  • дрожжи сухие, 30гр.
  • соль, 1/2ч.л.
  • яйца, 2шт.
  • сахарный песок, 1ст.
  • масло, 200гр.
  • молоко, 2,5ст.

Начинка

  • сахарный песок
  • корица
продукты для выпечки плюшек
продукты для выпечки плюшек

Для брожения дрожжей нам понадобятся 1ст.л. сахарного песка и 1/2ст. теплой воды. Смешаем дрожжи с сахаром и зальем водой, поставим дрожжи на плиту рядом с включенным огнем, все аналогично тому, как мы занимались подготовкой дрожжей(есть публикации на канале Дзен) для сдобного дрожжевого теста на рулеты или теста на куличи.

сухие дрожжи
сухие дрожжи

Смешиваем теплое молоко, дрожжи и половину взятой муки, обязательно заранее просеянной. Вымешиваем опару до однородной смеси без комков.

готовим опару
готовим опару

Помещаем опару в теплое место и ждем, когда подойдет в 2-2,5 раза. Когда опара подошла, добавляем к ней щепотку соли, яйца.

добавляем яйца в дрожжевое сдобное тесто
добавляем яйца в дрожжевое сдобное тесто

Сразу добавляем сахарный песок.

сахар в опару
сахар в опару

Тщательно перемешиваем и взбиваем, пока не растворится сахар.

дрожжевое опарное тесто на булочки
дрожжевое опарное тесто на булочки

Далее идет растопленное масло, но не все, самую малость придержите, чтобы добавить в самом конце.

добавляем растопленное масло или маргарин
добавляем растопленное масло или маргарин

Добавляем оставшуюся муку и начинаем вымешивать тесто, естественно, до тягучего состояния без комков.

вымешиваем тесто сначала деревянной ложкой
вымешиваем тесто сначала деревянной ложкой

В последнюю очередь добавляем оставшееся растопленное масло, вымешиваем тесто в последний раз. Осталось только дождаться, когда тесто подойдет. Для плюшек и булочек достаточно, чтобы тесто подошло один раз, не считая опары.

опарное тесто на булочки и плюшки
опарное тесто на булочки и плюшки

Формируем шарики из теста, раскатываем каждый шарик в круг. Посыпаем сахарным песком круг из теста, отступя 1 см от края. А поверх сахарного песка по вкусу посыпаем корицей.

заполняем будущую плюшку сахарным песком и корицей.
заполняем будущую плюшку сахарным песком и корицей.

Сворачиваем заготовку в рулет.

-12

Складываем рулет и соединяем концы как показано на фотографии.

-13

С двух сторон делаем надрезы, но не до самой середины.

-14

И раскрываем по надрезам нашу плюшку.

плюшка с сахаром и корицей
плюшка с сахаром и корицей

Перекладываем плюшки на противень, промазанный растительным маслом. Даем плюшкам постоять минут 10, затем смазываем взбитым яйцом, посыпаем маком. Выпекаем плюшки 20-30 минут при температуре 220-180 град.

плюшки в духовке
плюшки в духовке

Готовые плюшки перекладываем на деревянную поверхность для остывания.

сдобные плюшки с корицей
сдобные плюшки с корицей

Плюшки готовы, пора пить чай, кофе, горячее какао и любой другой напиток на ваш вкус.

гора плюшек с корицей и сахарным песком
гора плюшек с корицей и сахарным песком

Понравился Рецепт сдобных плюшек с корицей? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты!

P.s. Еще на нашем канале вы можете найти рецепт сдобных восьмерок с курагой.

Еда
6,93 млн интересуются