Найти тему

Завтра я умру, мама

Эти слова были написаны партизанкой Верой Поршневой 29 ноября 1941 года.

Завтра я умру, мама.
Ты прожила 50 лет, а я лишь 24. Мне хочется жить. Ведь я так мало сделала! Хочется жить, чтобы громить ненавистных фашистов. Они издевались надо мной, но я ничего не сказала. Я знаю: за мою смерть отомстят мои друзья - партизаны. Они уничтожат захватчиков.
Не плачь, мама. Я умираю, зная, что все отдавала победе. За народ умереть не страшно. Передай девушкам: пусть идут партизанить, смело громят оккупантов.
Наша победа недалека!
Вера Поршнева
Вера Поршнева

Маленькая записка, найденная под подкладкой пальто.

Имя землячки Веры, Лизы Чайкиной в моем детстве было известно почти так же, как имя Зои Космодемьянской, а вот о Вере Поршневой вряд ли кто тогда слышал... Хотя на мой взгляд она достойна нашей памяти ничуть не меньше.

О ней нет статьи в Википедии, только краткая справка на портале "Говорят погибшие герои" .

Обычная довоенная судьба обычной советской девушки. Не самая легкая и радостная, на наш современный взгляд. Но за нее оказалось не жаль отдать жизнь.

Поршнева Вера Николаевна родилась 23 августа 1917 года в Ярославской области, Некоузского района. В село Молодой Туд Калининской области (ныне Тверской губернии - если вдруг кто не знает, Тверь в советское время называлась Калинин) приехала подростком. Жила и воспитывалась у тети, Талуевой Марии Николаевны, так как мать осталась в Ярославской области. Некоторое время Вера училась в Молодотудской средней школе.

Вид на село Молодой Туд
Вид на село Молодой Туд

Рано стала работать. До войны была библиотекарем, литературным сотрудником районной газеты. Много и упорно училась.

Может быть где-то чудом сохранились те газеты, в которых были заметки Веры, но в интернете таких сведений нет.

Когда осенью сорок первого гитлеровцы захватили многие города и села западных районов Калининской области, и рвались к столице, Вера добилась назначения в молодотудский партизанский отряд.

Карта боёв
Карта боёв

Об отряде есть несколько строк в Вики.

С началом Великой Отечественной войны в Молодом Туде был сформирован партизанский отряд (командир А. И. Кукушкин, комиссар И. Н. Лошкарев). 8 октября 1941 село Молодой Туд было оккупировано фашистскими войсками, а в марте 1943 года при отступлении полностью уничтожено ими.

Но деталей пути этого отряда найти, к сожалению, не удалось.

Известно только, что после начала оккупации Вера осталась в Молодом Туде. Она искала выход на партизанский отряд. И вот однажды в деревню пришла учительница Поликарпова, которая нашла Веру и передала ей приказ командира отряда о том, чтобы девушка пришла в деревню Трубино. При встрече он рассказал Вере о неудаче, постигшей партизанский отряд, о том, что новому командованию отряда пришлось приложить немало усилий, чтобы собрать людей, рассеявшихся по всему району. Вера получила приказ явиться на новую базу отряда. Так она начала сражаться вместе с партизанами.

Согласно сведениям из статьи "Военные и партизанские действия на территории Молодотудского района в годы Великой Отечественной войны" 11 октября 1941 года партизанский отряд в количестве 6 человек прибыл в установленное место сбора в Азановском сельском совете Молодотудского района. 12 октября 1941 г. ещё дополнительно прибыли 5 человек. Среди них находилось две женщины. Одной из женщин партизанского отряда была Поршнева Вера Николаевна.

Знавшая немецкий язык Вера по заданию командования отряда проникла в немецкую комендатуру, став очень ценной разведчицей отряда.

Это дало возможность получить доступ к ценнейшей секретной информации и документам гитлеровских оккупантов. А 13 ноября 1941 года партизаны, пользуясь полученной с ее помощью информации, взорвали вражеский эшелон с боеприпасами.    

С сайта "Молодая гвардия" о том, как Вера попала в плен:

Однажды Вера получила приказ собрать и вывести в лес молодое пополнение для партизанских отрядов. С этой целью она окольными тропами отправилась в дальние села, где подпольщики подготовили несколько боевых групп. В небольшом селе Борисовка пришлось остановиться на ночлег. Хозяйка дома оказалась предательницей. Узнав Веру, она сообщила о ней в немецкую комендатуру. Вера оказалась в плену у захватчиков.

А дальше страшных путь всех попавших в плен партизан был известен - недели и месяцы жестоких пыток - немцам нужны были сведения о партизанском отряде, его численности и дислокации, планах. Девушке загоняли раскаленные иглы под ногти, выводили раздетую на мороз, не давали воды и еды. Но Вера по-прежнему стояла на своём: ничего не знаю, с партизанами не знакома, никаких сведений никому не передавала.

Апофеозом пыток стала выжженная на спине Веры пятиконечную звезду... Но признаний фашисты так и не добились.

Кроме той короткой записки, с которой начинается эта заметка, Вера написала своей маме еще одно письмо.

30 ноября 1941 г. Милая мамочка!
Пишу это письмо перед смертью. Ты его получишь, а меня не будет на свете. Ты, мама, обо мне не плачь и не убивайся. Я смерти не боюсь... Мамочка, ты у меня одна остаешься, не знаю, как ты будешь жить. Я думаю, что Зоя тебя не бросит. Ладно, моя милая, доживай как-нибудь свой век. Мама, я все же тебе немного завидую: ты хоть живешь пятый десяток, а мне пришлось прожить 24 года, а как бы хотелось пожить и посмотреть, какая будет дальше жизнь. Ладно, отбрасываю мечты…
Писать кончаю, не могу больше писать: руки трясутся и голова не соображает ничего - я уже вторые сутки не кушаю, с голодным желудком умирать легче. Знаешь, мама, обидно умирать.
Ну ладно, прощай, моя милая старушка. Как хотелось бы посмотреть на вас, на тебя, на Зою, милого Женечку, если сохраните его, расскажите ему, какая у него была тетя. Ну все. Целую вас всех и тебя, мою мамочку.
Твоя дочь Вера.

Но Вера ошиблась - до гибели ей оставались еще страшных три недели - фашисты расстреляли ее на Шестаковской горе только 21 декабря 1941 года.

А до освобождения села Молодой Туд оставалось еще больше года...

Жители деревни похоронили ее за околицей, а когда пришла Красная Армия, перенесли тело девушки в братскую могилу. И только тогда была обнаружена под подкладкой ее пальто записка.

Первая записка в заверенной копии хранится в Центральном архиве ЦК ВЛКСМ (папка по Калининской обл., л. 33 - 34). Письмо от 30 ноября 1941 года находится в Калининском областном краеведческом музее. Оно было прислано в фотокопии составителям книги «Говорят погибшие герои» после первого издания.

А это копия документа с сайта "Память народа" - печатная Книга Памяти

Страница Книги Памяяти
Страница Книги Памяяти

Только дата гибели, судя по другим документам, указана неверно.

Постановлением исполкома Молодотудского Райсовета улица, на которой жила Вера, названа ее именем. Молодотудская средняя школа носит имя Веры Николаевны Поршневой.

Мемориал "Вечная слава Героям" в селе Молодой Туд
Мемориал "Вечная слава Героям" в селе Молодой Туд

За стойкость и мужество, за беспредельную любовь к Родине, Вера Николаевна Поршнева награждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7-го марта 1943 года орденом Отечественной войны 2-ой степени и от 30-го ноября 1946 года орденом Великой Отечественной войны 1-ой степени – посмертно.

Вечная память!

Кадр из фильма "Она защищает Родину" . В роли партизанки Прасковьи Лукьяновой актриса Вера Марецкая.
Кадр из фильма "Она защищает Родину" . В роли партизанки Прасковьи Лукьяновой актриса Вера Марецкая.

PS. Уже после публикации статьи, на сайте Молодая гвардия, мне попалась еще одна статья о Вере Поршневой

В ней написано, что до войны Вера жила на Дальнем Востоке, участвовала в строительстве Комсомольска-на-Амуре, но с началом Отечественной войны возвратилась в село Молодой Туд Калининской области, чтобы поскорее попасть на фронт. Вступила в партизанский отряд после окончания курсов пулеметчиков и подрывников в городе Бежецке, куда направил ее, коммунистку с 1937 года, райком партии.

Если кто-то поможет уточнить информацию о Вере, буду признательна.

С уважением, @maksina

Стихи
4901 интересуется