Карась - устойчивая к заболеваниям рыба, нормально переносящая зимнее содержание и готовая питаться практически любым кормом. Ввиду такой неприхотливости карася, имеет смысл выращивать его в домашних условиях - к примеру, в хозяйственном пруду.
Оборудование пруда
Для водоёма нужно выбирать хорошо освещённое место, при этом защищённое (хотя бы частично) от постоянного воздействия прямых солнечных лучей - слишком высокая температура воды отрицательно сказывается на состоянии рыбы.
Минимальные размеры пруда - три на три метра, глубина - не менее полутора метров. Разумеется, можно сделать водоём и побольше, но стоит учитывать, что вода в нём не должна быть стоячей - чтобы обитатели оставались здоровыми и активными, её необходимо регулярно обновлять. Хотя бы частично.
Подготовка производителей
Для разведения оптимально использовать самцов золотого карася и самок серебряного - причём лучше, если возраст последних будет не менее трёх лет. Женские и мужские особи должны быть примерно одинакового размера.
Лучше, чтобы на 100 кв. м. площади рыбоводного пруда не приходилось более десятка производителей - пяти самок и пяти самцов. До начала нереста, который обычно происходит в июне-июле, разнополых рыб содержат по отдельности.
Общий пруд заполняют водой за день-два до высаживания в него карася. При этом необходимо проследить за тем, чтобы в водоёме было достаточно растений - в противном случае рыбы не смогут нормально нереститься. Если растительности мало, стоит задуматься об искусственных нерестилищах. Кроме того, перед заполнением пруда в него нужно внести (из расчёта на 100 кв. м. поверхности воды):
- перегной - 30 кг;
- торф - 10 кг;
- гашёная известь - 2 кг;
- суперфосфат - 2 кг;
- навозная жижа - 1-2 ведра.
Дальнейший уход
Если температура воды в пруду не опускается ниже +20° С , личинки карася выклюнутся через 3-6 дней с момента нереста и быстро перейдут на активное поглощение зоопланктона и микроводорослей. Мальки размером 2-4 см уже вполне способны прокормиться донными организмами и моллюсками.
В нерестовом пруду молодь содержат 2-3 недели, а затем пересаживают в постоянный. На естественном корме рыба будет расти медленно, потому очень желательно подкармливать её комбикормом. Можно давать также распаренное зерно, горох и кашу. Кормят обитателей пруда 1-2 раза в сутки, в одно и то же время. Остатки не съеденной карасём пищи обязательно удаляют из воды, дабы избежать её загрязнения.
Нужно учитывать, что при описанном типе разведения возможна высокая конкуренция среди популяции и измельчание особей. Во избежание такого исхода в пруд можно запустить небольшую щуку - она будет поедать мелкую рыбу, оставляя лишь самую крупную.
Для зимнего содержания потребуются кислородные генераторы, обеспечивающие водоём необходимым количеством кислорода. Кроме того, полезно будет проделать аэрационные каналы и полыньи. Слой непромерзающей воды должен составлять минимум 70 см. Другие разновидности рыб к карасю на время зимовки не подсаживают.
Возможно, вам понравится:
Чесночно-сырный пирог для ловли карася
Киевская «монастырка» для карася
Уловистые мастырки для карася