Найти тему
Марина Super Food

Творожные куличи на Пасху

Привет, друзья! Сегодня мне очень хочется поделиться с Вами рецептом самого вкусного пасхального кулича – высокого, румяного, нежного, мягкого и очень ароматного.

Пасхальные творожные куличи – это невероятно вкусная и ароматная домашняя выпечка. В состав которых входит приличное количество творога, отчего готовая выпечка получается не сухой, в меру рассыпчатой и очень нежной.

-2

Для аппетитного желтого цвета мякиша мы обязательно добавим куркуму. В итоге, на Вашем праздничном столе появятся красивые и аппетитные куличики, украшенные белоснежной шапочкой.

Итак, начнем готовить пасхальные куличи с опары. Она нам нужна для того, чтобы хорошо поднять тесто, ведь в его составе содержание творога практически равно количеству используемой муки.

-3

Для нее мы возьмем:

Молоко 100 миллилитров

Дрожжи сухие 8 граммов

Сахар 1 чайная ложка

Мука пшеничная 2 столовые ложки

1. В чуть теплом молоке растворяем чайную ложку сахарного песка, добавляем сухие быстродействующие дрожжи и перемешиваем.

-4

2. Добавляем пару столовых ложек просеянной пшеничной муки. Перемешиваем все и оставляем в тепле, пока опара не вырастет раза в 3 - минут на 30.

-5

3. Кстати, вы можете использовать не только сухие дрожжи, но и свежие (прессованные). Тогда их нужно больше в три раза, то есть 24 гр.

-6

4. Пока растет опара, займемся другими ингредиентами для теста. Берем:

Мука пшеничная 460 граммов

Творог 400 граммов (однородный)

Масло сливочное 80 граммов

Сахар 200 граммов

Цукаты 110 граммов

Сушеная клюква 50 граммов

Яйца куриные 4 штуки

Соль 1 чайная ложка

Ванильный сахар 8 грамм

Куркума 0.5 чайной ложки

Апельсиновая цедра 1 столовая ложка

-7

5. В чашу миксера разбиваем яйца. Добавляем соль и пакетик ванильного сахара.

-8

6. Затем постепенно всыпаем сахар. Взбиваем все миксером до пышной массы, которая увеличится в объеме и побелеет.

-9

7. К этому времени готова опара - она отлично поднялась пышной шапочкой с большим количеством пузырьков.

-10

8. Во взбитые яйца с сахаром добавляем ОДНОРОДНЫЙ творог и вливаем сливочное масло, которое нужно предварительно растопить и дать ему остыть. Все тщательно перемешиваем.

-11

9. По желанию добавляем куркуму (она выполняет роль натурального желтого красителя). Затем в нашу творожно-яичную основу вливаем опару и снова перемешиваем.

-12

10. В последнюю очередь всыпаем заранее просеянную пшеничную муку. Тесто получается очень липким, лучше всего это делать с помощью миксера или кухонного комбайна с насадкой для теста (крюк). Вымешивать тесто лучше не менее 7 минут. Количество муки я бы не советовала увеличивать, чтобы не забивать дрожжевое тесто, иначе оно не получится легким и воздушным.

-13

11. Затягиваем миску пищевой пленкой и отправляем на расстойку в теплом месте, пока объем не увеличится в 2-2,5 раза (примерно на 1,5 часа).

-14

12. За это время сушеную клюкву необходимо хорошенько промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки, а цедру с одного апельсина натереть на мелкой терке.

-15

13. Когда тесто вырастет вдвое, его нужно обмять. После этого добавить в него цукаты, цедру апельсина, а также подготовленную сушеную клюкву. Перемешать. Отправляем в теплое место снова для подъема еще на 1 час.

-16

14. Затем его нужно снова обмять и можно раскладывать по формам. На этот раз я использовала специальные бумажные формы для куличей.

-17

15. Их размеры и вес я указала в описании под видео. Выкладываем тесто, чтобы оно занимало примерно треть всей формы. Отправляем формы на расстойку в духовку (включаем там лампочку, а на низ ставим тарелку с кипятком). Получается тепло и влажно. Я обычно немного прогреваю и выключаю духовку, выпускаю лишнее тепло и расстраиваю заготовки там. Идеальной будет температура не выше 30-35 градусов.

-18

16. Когда тесто вырастет в три раза и доберется почти до краев формочек, можно будет выпекать творожные куличи.

-19

17. Отправляем в разогретую духовку до 170-180 градусов и печем куличи при этой температуре примерно 40-45 минут.

-20

18. Когда куличи готовы, нам остается лишь украсить их глазурью, различными посыпками или цукатами. Готовые творожные куличи получаются очень аппетитными, вкусными, сочными, нежными. Обязательно их попробуйте! :)

-21

Как я готовлю это блюдо, я показала в видео ниже

Подписывайтесь на мой YouTube канал Марина Забродина - будем готовить вместе! :)

Жду Ваши фото в группе ВКонтакте 😊 https://vk.com/club181994136