Найти в Дзене
Modnaya Plushka

Ламанова - женщина, которая одевала советскую элиту. Начало карьеры

Думая о моде начала 20 века, мы вспоминаем имена громких дизайнеров, таких как Ворт, Пуаре, Шанель, Скиапарелли. До сих пор их наследие обсуждают, они продолжают влиять на современных дизайнеров.

Но никто не думает о русских дизайнерах, хотя у нас тоже были талантливые творцы. Советское прошлое — это не про моду. Она фактически была вычеркнута из истории того времени.

Но русские модельеры были. Самой яркой была Надежда Петровна Ламанова. Она была художницей и моделистом. Она застала и период царской России, и СССР. Ее непростая судьба поделилась на 2 части.

Сначала огромный успех при Императорском дворе и роскошная жизнь. Потом, тюрьма и советская действительность. И, не смотря ни на что, она перестроилась и опять стала тем самым дизайнером. Именно она одевала советскую элиту. Хотя в советском союзе дизайнеров не было, были портнихи.

Н.П.Ламанова, автор Серов 1911 год
Н.П.Ламанова, автор Серов 1911 год

Она родилась 14 октября 1861 году в Нижегородской губернии. В 1978 году закончила Мариинскую гимназию по специальности географ.

Потом переехала в Москву и окончила школу кройки. На ней была ответственность за сестер — она рано потеряла родителей. Сначала она устроилась работать в ателье, а потом в 1885 году открыла свое небольшое ателье. За 4 года штат ее мастерской увеличился с 11 до 38 сотрудниц.

В 1904 году ей присвоили звание «Поставщик Двора Ея Императорского Величества». Ее 4-х этажный дом, который располагался на Тверском бульваре стал клубом для светских дам. В нем было и ателье, и пошивочный цех, жилые помещения для служащих, квартиры.

Она несколько раз ездила в Париж, познакомилась с дизайнером Полем Пуаре, которого потом пригласила в Москву. В 1911 году он приезжал, и они устраивали показ в ее доме-ателье. Он произвел на нее огромное впечатление. Она, также как и он, начала создавать модели без корсетов.

Вот как о ней говорили:

Это была энергичная женщина. Окончив где-то институт для благородных девиц, она приехала в столицу. Была не очень красива, с манерами мальчика, стриженная... Открыла мастерскую, так же как и Мария Степановна, но к заказчикам относилась сурово и заставляла их ждать подолгу... За самое простенькое платьице брала по 600—800 р. Держалась богом, были у неё цеха. Платила неплохо, но и требовала хорошей работы. Муж у неё был присяжный поверенный Андрей Павлович Каютов. Говорят, красивый...Вот и всё что я о ней знаю.

Но после Октябрьской революции она все потеряла. Ее ателье ликвидировали. Многие ее круга тогда эмигрировала в Париж. И, казалось, там ее ждет блестящее будущее. Все "русское" в Париже тогда было в моде. Она уже имела там знакомых.

Но она остается в Москве. Она продала дом на Тверской, расплатилась с долгами и переехала в маленькую квартиру.

Буду рада Вашим лайкам!

Продолжение истории читайте в статье "Ламанова. Второй этап".