Найти в Дзене

В июне прошлого года отмечали 130 лет со дня рождения Анны Ахматовой.

В Лигурии тоже знакомы с великой поэтессой Серебряного века. Ее знают здесь не только благодаря портретам Модильяни. В Сан Ремо Ахматова и Гумилёв отдыхали в 1912 г. Ахматова тогда была беременна сыном Львом, а Гумилёв переживал несчастную любовь к Машеньке Кузьминой-Караваевой, которая здесь умерла от чахотки в декабре. Поговаривают, что после того, как муж отправился в очередную африканскую экспедицию (на этот раз в Абиссинию),  Анна сбежала в Париж к Модильяни. Но эти сплетни не имеют никаких доказательств с одной стороны, а с другой Анна писала, что  «культура женщины определяется количеством ее любовников». При всей эмансипации, обусловленной временем, Ахматова не была феминисткой и уважала в мужчине силу, способную оказать влияние на формирование женского естества... Но не нам судить об этом! Мы по-прежнему будем зачитываться ее стихами!

Дверь полуоткрыта…
Дверь полуоткрыта,
Веют липы сладко…
На столе забыты
Хлыстик и перчатка.

Круг от лампы желтой…
Шорохам внимаю.
Отчего ушел ты?
Я не понимаю…

Радостно и ясно
Завтра будет утро.
Эта жизнь прекрасна,
Сердце, будь же мудро…

Ты совсем устало,
Бьешься тише, глуше…
Знаешь, я читала,
Что бессмертны души.
1911

La porta è socchiusa…
La porta è socchiusa,
dolce respiro dei tigli…
Sul tavolo, dimenticati,
un frustino ed un guanto.

Giallo cerchio del lume…
Tendo l’orecchio ai fruscii.
Perché sei andato via?
Non comprendo…

Luminoso e lieto
domani sarà il mattino.
Questa vita è stupenda,
sii dunque saggio, cuore.

Tu sei prostrato, batti
più sordo, più a rilento…
Sai, ho letto
che le anime sono immortali.
1911

 В июле 2015 открыли памятник "княгине русской поэзии" на курорте Таормина (Сицилия).  В 1964 году она приезжала на Сицилию, здесь ей вручали престижную литературную премию "Этна-Таормина". Эту премию забыли на многие десятилетия и только с того года по инициативе российских и итальянских энтузиастов ее возродили, наполнив новым содержанием и немного изменив название. Теперь это Международная поэтическая премия имени Анны Ахматовой.
В Лигурии тоже знакомы с великой поэтессой Серебряного века. Ее знают здесь не только благодаря портретам Модильяни. В Сан Ремо Ахматова и Гумилёв отдыхали в 1912 г. Ахматова тогда была беременна сыном Львом, а Гумилёв переживал несчастную любовь к Машеньке Кузьминой-Караваевой, которая здесь умерла от чахотки в декабре. Поговаривают, что после того, как муж отправился в очередную африканскую экспедицию (на этот раз в Абиссинию), Анна сбежала в Париж к Модильяни. Но эти сплетни не имеют никаких доказательств с одной стороны, а с другой Анна писала, что «культура женщины определяется количеством ее любовников». При всей эмансипации, обусловленной временем, Ахматова не была феминисткой и уважала в мужчине силу, способную оказать влияние на формирование женского естества... Но не нам судить об этом! Мы по-прежнему будем зачитываться ее стихами! Дверь полуоткрыта… Дверь полуоткрыта, Веют липы сладко… На столе забыты Хлыстик и перчатка. Круг от лампы желтой… Шорохам внимаю. Отчего ушел ты? Я не понимаю… Радостно и ясно Завтра будет утро. Эта жизнь прекрасна, Сердце, будь же мудро… Ты совсем устало, Бьешься тише, глуше… Знаешь, я читала, Что бессмертны души. 1911 La porta è socchiusa… La porta è socchiusa, dolce respiro dei tigli… Sul tavolo, dimenticati, un frustino ed un guanto. Giallo cerchio del lume… Tendo l’orecchio ai fruscii. Perché sei andato via? Non comprendo… Luminoso e lieto domani sarà il mattino. Questa vita è stupenda, sii dunque saggio, cuore. Tu sei prostrato, batti più sordo, più a rilento… Sai, ho letto che le anime sono immortali. 1911 В июле 2015 открыли памятник "княгине русской поэзии" на курорте Таормина (Сицилия). В 1964 году она приезжала на Сицилию, здесь ей вручали престижную литературную премию "Этна-Таормина". Эту премию забыли на многие десятилетия и только с того года по инициативе российских и итальянских энтузиастов ее возродили, наполнив новым содержанием и немного изменив название. Теперь это Международная поэтическая премия имени Анны Ахматовой.