"Кругопицца" – это, конечно, мой вольный перевод с итальянского. В оригинале название звучало как Giropizza (giro круг, проход, раунд). Случилось это когда я и другие студенты языковой школы в Лигурии решили провести вместе пятничный вечер.
Видя, что нас много, официантка предложила нам giropizza но поскольку никто из нас об этом ничего не знал, ей пришлось объяснять нам, в чем смысл.
А смысл вот в чем:
Каждый человек за столом платит фиксированную сумму (10-15 евро) в стоимость входит один напиток и практически неограниченное количество пиццы, которую Пиццайоло, матер по приготовлению пиццы, готовит исходя из своего выбора (!).
В том заведении, где были мы, можно было выбрать среди трех видов giropizza: традиционная, оригинальная или смешанная.
Про типы было известно, что к традиционным относятся классические виды пиццы:
Маргарита (Margherita);
Неаполитанская (Napoletana);
4 сыра (Quattro formaggi);
4 сезона (Quattro stagioni);
Каприччоза (Capricciosa);
Манинара (Marinara) и т.д.
К оригинальным относятся те, которые созданы с неклассическим набором продуктов или оригинальным их сочетанием (нет, ананасов там не было 😆.
В смешанной возможно было встретить любой из этих видов.
Это всё, выбирать конкретный вид пиццы нельзя.
Мы решили попробовать смешанную.
После недолгого ожидания нам начали с интервалом минут в 10-15 выносить пиццу за пиццей. Мы разбирали пиццу по тарелкам, и пока пробовали эту, нам выносили другую, а потом следующую, и казалось тому не будет конца…
Сколько это могло продолжаться мы так и не выяснили, поскольку в какой-то момент мы просто сдались и попросили пощады 😄.
Что хотелось бы сказать: нам всем мероприятие очень понравилось: весело, нетипично и, конечно, очень вкусно. И это тем более странно для Италии, так как там в обычных ситуациях люди не делятся пиццей, заказывают по одной на человека.
Лично меня покорила одна из «специальных» с колбасками, горгонзолой и чем-то там еще. За ней я в другой раз вернулась отдельно.
Конечно сильно регулярно проводить подобные мероприятия не очень хорошо, уж больно сытно получается, но я рада, что мы ее попробовали.
Важно, что Giropizza не является изобретением той лигурийской пиццерии. Как оказалось, ее проводят во многих знаменитых пиццериях по всей Италии. Возможно и вы когда-нибудь захотите такое попробовать.