Найти тему

В пиццерии нам предложили сделать «Кругопиццу». Так есть пиццу я еще не пробовала. Рассказываю

"Кругопицца" – это, конечно, мой вольный перевод с итальянского. В оригинале название звучало как Giropizza (giro круг, проход, раунд). Случилось это когда я и другие студенты языковой школы в Лигурии решили провести вместе пятничный вечер.

Видя, что нас много, официантка предложила нам giropizza но поскольку никто из нас об этом ничего не знал, ей пришлось объяснять нам, в чем смысл.

А смысл вот в чем:

Каждый человек за столом платит фиксированную сумму (10-15 евро) в стоимость входит один напиток и практически неограниченное количество пиццы, которую Пиццайоло, матер по приготовлению пиццы, готовит исходя из своего выбора (!).

В том заведении, где были мы, можно было выбрать среди трех видов giropizza: традиционная, оригинальная или смешанная.

Giropizza - джиропицца - что это такое?
Giropizza - джиропицца - что это такое?

Про типы было известно, что к традиционным относятся классические виды пиццы:

Маргарита (Margherita);

Неаполитанская (Napoletana);

4 сыра (Quattro formaggi);

4 сезона (Quattro stagioni);

Каприччоза (Capricciosa);

Манинара (Marinara) и т.д.

К оригинальным относятся те, которые созданы с неклассическим набором продуктов или оригинальным их сочетанием (нет, ананасов там не было 😆.

В смешанной возможно было встретить любой из этих видов.

Это всё, выбирать конкретный вид пиццы нельзя.

Мы решили попробовать смешанную.

После недолгого ожидания нам начали с интервалом минут в 10-15 выносить пиццу за пиццей. Мы разбирали пиццу по тарелкам, и пока пробовали эту, нам выносили другую, а потом следующую, и казалось тому не будет конца…

Giropizza - Джиропицца
Giropizza - Джиропицца

Сколько это могло продолжаться мы так и не выяснили, поскольку в какой-то момент мы просто сдались и попросили пощады 😄.

Что хотелось бы сказать: нам всем мероприятие очень понравилось: весело, нетипично и, конечно, очень вкусно. И это тем более странно для Италии, так как там в обычных ситуациях люди не делятся пиццей, заказывают по одной на человека.

Лично меня покорила одна из «специальных» с колбасками, горгонзолой и чем-то там еще. За ней я в другой раз вернулась отдельно.

Конечно сильно регулярно проводить подобные мероприятия не очень хорошо, уж больно сытно получается, но я рада, что мы ее попробовали.

Важно, что Giropizza не является изобретением той лигурийской пиццерии. Как оказалось, ее проводят во многих знаменитых пиццериях по всей Италии. Возможно и вы когда-нибудь захотите такое попробовать.

Еда
6,93 млн интересуются