Найти тему

Пять правил информационной безопасности для активных пользователей социальных сетей

Пять правил информационной безопасности для активных пользователей социальных сетей

Известный британский философ Джордж Беркли еще в 17 веке сформулировал один из главных принципов своей философской системы: «Существовать – значит быть воспринимаемым». Кто бы мог подумать, что именно сегодня, в 21 веке, этот принцип станет особо насущным: существовать в современности – определенно значит быть воспринимаемым на просторах виртуального мира. И правда, человек, выключенный из социальных сетей – будь-то ВКонтакте, Facebook или Instagram – словно пропадает с радаров социального интереса. И именно поэтому сегодня для каждого, даже самого обычного пользователя Интернета, особенно важны вопросы информационной безопасности.

Итак, для того, чтобы обезопасить себя в социальных сетях нужно помнить о пяти простых правилах.

1. Будьте креативными – не повторяйтесь. Постарайтесь не использовать одни и те же логины и пароли на разных платформах. Более того, помните, что угадать пароль из нескольких слов, которые вам дороги и вписываются в ваши личные ассоциативные ряды, гораздо сложнее, чем набор рандомных цифр и букв меньшей длины.

2. Дайте большому брату немного последить за собой. Никому не нравится угроза слежки за человеком посредством использования его GPS, но эта же функция становится очень полезной, если настроить оповещение на вход в вашу социальную сеть с других IР-адресов. Как только в ваш профиль будет совершен вход с неизвестного ранее устройства, вам придет оповещение, и вы сможете прервать этот нежелательный вход сменой пароля.

3. У вас есть право хранить молчание. Все, что вы скажете, может быть использовано против вас. Ваш профиль в социальной сети – это доска объявлений. Как только ваша личная информация публикуется, она перестает быть только вашей, а становится общественным достоянием. Будьте немного загадочней или осознавайте, что вы всегда на виду.

4. Немного критического мышления не помешает. Каждому из нас наверняка приходила просьба от друга одолжить 100 рублей до зарплаты. Для друга ничего не жалко, но точно ли он вам пишет? Помните, что ваша безопасность зависит не только от самой системы, но и от ваших кликов в каждый момент времени в сети. Не стоит необдуманно вносить данные своих карт или переводить деньги непонятным людям, чтобы потом не пожалеть.

5. Халява – это приятно, но не всегда полезно. Вы, конечно, можете обезопасить свое устройство хорошим антивирусом, но будет намного лучше, если оно также будет защищено вашим решением не входить в общественные Wi-Fi сети и не проходить по подозрительным ссылкам.

«Предупрежден значит вооружен», - гласит народная мудрость, и тут она как никогда кстати. Злоумышленники существовали всегда, но не стоит отчаиваться или разочаровываться в людях, ведь каждый из нас может воспользоваться дарами цивилизации и элементарно самого себя обезопасить, сделав преступный умысел еще более сложно осуществимым.