Флагманская модель Vivo Nex 3 получилась уникальной по многим параметрам. Тем не менее, сложно говорить о популярности устройства из-за высокой цены. С момента анонса компания уверенно держит планку в 60 тысяч рублей. В принципе, это характерно для бренда, поскольку в отличие от конкурентов даже со временем их модели значительно не дешевеют – они просто уходят с рынка с анонсом обновления. Поэтому нет оснований рассчитывать на снижение цены даже в краткосрочной перспективе, а с учетом курса валют – и при долгосрочных расчетах.
Nex 3 привлекает внимание так называемым «экраном-водопадом». Боковые стороны экрана настолько заметно скошены, что создается впечатление «безграничного» изображения по бокам. В действительности рамка никуда не исчезла, а скосы настолько закруглены, насколько ими удобно пользоваться. Я бы не сказал, что это самое заметное закругление, ведь на рынке встречаются и более «обрывистые водопады». В любом случае, использование подобного дисплея не влечет возникновение каких-либо проблем или трудностей в процессе эксплуатации. Им вполне удобно пользоваться.
Матрица занимает практически 99% передней лицевой стороны. Экран отличный: цвета естественные, оттенки насыщенные, яркость достаточная, углы обзора максимальные, а эффект преломления света у граней не раздражает. На заводе на дисплей заботливыми сотрудниками клеится плотная защитная пленка (очень мягкая на ощупь), которая призвана обеспечить должную защиту. В комплекте можно найти качественный (а не дешевый силиконовый) чехол.
Единственная претензия к смартфону, которую я могу реально сформулировать за несколько дней использования, так это большие габариты. Устройство толстое, тяжелое и достаточно большое. Фирменный чехол из без того массивные габариты неплохо увеличивает. По сравнению с Vivo Nex 3 другие флагманы ощущаются компактными. Но дело в том, что здесь и дисплей большой, и фронтальная камера спрятана в корпус.
Фронтальная камера «выезжает» прямо из корпуса (с верхнего торца). Выдвижение камеры сопровождается механическим звуком, бесшумно технология работать не может. В выезжающем блоке спрятан объектив и вспышка. Инженеры компании смогли использовать достаточно приличный модуль. Мне очень нравятся те снимки, которые получаются. Съемка видео ограничена FullHD 60 к/с, при этом основной модуль может снимать и 4k.
Блок основных камер представлен тремя объективами. С точки зрения характеристик здесь ничего принципиально нового: основной объектив на 64 мп, широкий угол на 13 мп, телеобъектив на 13 мп. Снимки получаются отличными, правда оптический зум всего лишь двукратный.
Здесь используется отличное топовое железо, поддерживается быстрая зарядка, имеется возможность вывода высококачественного звука. На текущий момент к слабым сторонам могу отнести лишь габариты и местами очень непродуманный интерфейс, во всем же остальном – флагман, достойный самого пристального внимания.