В некоторых европейских музеях можно увидеть поистине необычные археологические артефакты: древнеегипетские камни с иероглифами, свитки времён Римской империи, золотые украшения античного периода, статуэтки, полотна и многое другое. Наверное, ни для кого ни секрет, что большинство экспонатов попали в эти музеи в результате колониальных войн и экспансий. В России тоже есть немало интересного, вот только всё это было добыто мирным путём. Одним из тех, кто собрал редкую коллекцию древних монет, был Павел Васильевич Зубов.
Он заведовал химической лабораторией Московского университета, но второй его страстью как раз была нумизматика. Поначалу он собирал в основном древнерусские монеты. При этом он старался не допускать утечку старинных реликвий за границу и порой выкупал монеты гораздо дороже, чем они стоили. Однако потом Зубов увлёкся и другими артефактами. Так, в его руки стали попадать монеты из Древней Греции, империи Сасанидов. Каждую реликвию Павел Васильевич тщательно изучал не только на предмет антикварности, но и смотрел на состав сплавов, привлекая к этим работам ведущих специалистом.
Значительную помощь в этом деле оказал сотрудник Эрмитажа Алексей Марков. В 1908 году он отмечал: "Благодаря энергии, неустанной работе и нежалению средств Зубовым достигнута небывалая еще полнота серий. Мы можем сказать не преувеличивая, что если Берлинское, Эрмитажное и Парижское собрание сложить вместе, вычтя дублеты, то коллекция Павла Васильевича по числу экземпляров будет все-таки больше".
Постепенно к Зубову, как к уже признанному специалисту по нумизматике, стали приходить письма из Индии, Франции, Османской империи, в которых ему предлагали приобрести их коллекции. Так древние монеты со временем оказались в России. Кстати, помимо этого Павел Зубов коллекционировал скрипки Страдивари, Амати, Руджери, Гварнери.
Эта коллекция едва не исчезла после Октября 1917-го. Тогда его семье в 2 дня приказали покинуть дом. Сын Зубова Василий вспоминал следующее: "Взволнованный отец спорил с выселяльщиками: Так что же значит, всю коллекцию в мешок? Я понимаю еще при нашествии неприятеля. Но здесь зачем? Уничтожить труд не только мой, но десятка специалистов". И всё-таки часть материалов успели перевести в Исторический музей. Так многолетний труд Павла Зубова не прошёл даром.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Решающее сражение Гражданской войны
Надежда Филаретовна фон Мекк и великий Чайковский
Флотоводец Константин Романов
Дубенский форт
Русская королева немого кино Вера Холодная
Водонапорная башня в Пензе
Золотых дел мастер Павел Акимович Овчинников
Один из пионеров русского кинематографа Александр Ханжонков
Островки
Выдающийся общественный и политический деятель Василий Шульгин
Первый Московский князь Даниил
Аральская флотилия
История древней Руси в картинах Павла Рыженко
Меценат и благотворитель Козьма Терентьевич Солдатенков