Воронеж — город имеющий давнюю историю. Официально годом основания Воронежа считается 1586 год, он считается родиной военно-воздушного десанта и колыбелью военно-морского флота. Воронеж сильно пострадал во время войны и немецкой оккупации – по официальным данным, в городе было уничтожено 92% жилых домов.
В Воронеже жили такие известные писатели как Бунин Иван Алексеевич, Кольцов Алексей Васильевич, Никитин Иван Саввич. Живописец и рисовальщик, мастер жанровой, исторической и портретной живописи - Иван Николаевич Крамской. Выдающийся советский хирург, один из основоположников нейрохирургии, академик, лауреат Государственной премии, Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель наук РСФСР, генерал-полковник медицинской службы - Бурденко Николай Нилович и многие другие…
Ведущими отраслям промышленности Воронежа являются машиностроение и металлообработка, пищевая промышленность, химическая, нефтехимическая и электронная промышленность.
Воронеж есть не только на Земле, но и в космосе — так назван один из астероидов, а два кратера на Луне носят имена прославленных уроженцев города – летчика-космонавта Константина Феоктистова и советского инженера Семена Косберга.
Воронежское водохранилище площадью в 70 квадратных километров является крупнейшим в Центральном Черноземье.
Существует легенда, согласно которой Петр I отправлял в Воронеж главных красавиц страны, чтобы работавшие в городе мастера женились на них и не думали об отъезде. Потомки этих браков гарантировали Воронежу звание города с одними из самых красивых жителей в России.
В воронеже большое количество памятников и достопримечательностей:
Дворцовый комплекс Ольденбургских в Рамони. Уникальный для нашего региона дворцовый комплекс был построен в конце 19 века. Его владелицей была внучка императора Николая I и племянница императора Александра II, принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская. Дворец выполнен в неоготическом стиле, характерном для архитектурных сооружений британцев 18 -19 веков. Сегодня каждый может посетить это уникальное место, погрузиться в эпоху царской России, посетив при этом, недавно отреставрированный Свитский корпус дворцового комплекса, в котором в былые времена, останавливался бомонд того времени.
Воронежский биосферный заповедник, бобровый городок в Графском. Воронежский заповедник, основанный в начале 1930-х, занимает большую часть Усманского бора. Основными идеями создания заповедника были сохранение численности бобра и демонстрация уникальной фауны и флоры региона. Гости заповедника, смогут насладиться красотами рек и бора, посетить созданный по последнему слову техники бобровый городок.
Музей-заповедник Дивногорье. Архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» приглашает гостей для осмотра достопримечательностей – памятников археологии эпох палеолита, бронзы и средневековья. На территории заповедника сохранились реликтовые представители животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу. Уникальная Церковь Сицилийской иконы Божией Матери, которую воздвигли русские монахи в первой половине 19 века, выдолбленная целиком внутри меловой горы, является одной из жемчужин заповедника.
Археологический музей-заповедник "КОСТЕНКИ". Природный памятник-музей эпохи палеолита «Костенки», расположенный в 40 км от Воронежа на берегу Дона. Здешние стоянками эпохи верхнего палеолита известны во всём мире, археологи называют их «жемчужиной русского палеолита». Костёнки — это место сенсационных находок, которые заставили изменить наши взгляды на первобытную историю! Это место в своё время, заинтересовало даже Петра I. На сегодняшний день, археологические раскопки в районе Костёнок проходят на территории около 10 км². За это время было открыто свыше 60 стоянок, возраст которых, по словам учёных, колеблется от 45 до 15 тысяч лет! Особого внимания заслуживает тот факт, что в одном культурном пласте были найдены: останки человека современного типа и мамонта, многочисленные произведения искусства, а также десять знаменитых на весь мир женских фигурок, прозванных «палеолитическими Венерами». Таким образом, обнаруженные отечественной археологией находки ставят под большое сомнение общепринятую гипотезу, что человек разумный зародился в Африке и оттуда перекочевал в Западную Европу.
Костомаровский пещерный монастырь. Главной достопримечательностью обители являются уникальные пещерные храмы, находящиеся в толще меловой горы. О времени их создания не сохранилось никаких письменных свидетельств. Существуют лишь гипотезы и предположения, а также устные предания, достоверность которых довольно сложно определить, однако некоторые археологи и краеведы небезосновательно полагают, что первые христиане, бежавшие от кровавых гонений римских императоров, поселились на этой земле уже в I веке от Рождества Христова. В толще многочисленных гор они создавали жилища, храмы и монастыри которые сохранились и по сей день. Сегодня эти места называют "Новым Иерусалимом". Говорят, местный ландшафт и впрямь схож со Святой Землей…Рассказывают, что когда Андрей Первозванный глянул вниз с горы, ему явился вид, удивительно напоминавший пейзаж, открывавшийся с Иерусалимской Голгофы. Тогда апостол повелел поставить на вершине одной из меловых гор каменный крест и основать пещерный монастырь.
Донская Сахара. Кварцевую пустыню в Петропавловском районе, растянувшуюся на 100 га, называют Донской Сахарой. Со всех сторон пустыня окружена сосновыми и вербными насаждениями, препятствующими миграции песка. Как и в любой песчаной местности, жаркая температура Донской Сахары днем сменяется вечерним холодом.
Гото Предестинация действующая историческая копия русского линейного корабля «Гото Предестинация» времён Петра I, построенная в 2011—2014 годах. Корабль пришвартован у Адмиралтейской площади в Воронеже и является кораблём-музеем.
Стоит также отметить забавный памятник Белому Биму и памятник котёнку — герою мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова».